Околояпонские заметки!

Моя поездка на южный остров Окинава

20-03-2016

Сколько я себя помню, мне всегда очень нравилось море, солнце и тепло. Я еще с детства мечтала о том, чтобы когда-нибудь я хотела бы жить возле моря. Поэтому в студенческие годы, когда я была уже более свободна в своих передвижениях и могла заработать сама на поездку к морю, я этим пользовалась и несколько лет подряд ездила к Чёрному морю.

Позже, когда у меня появился шанс уехать в Японию, мне подумалось, что моя мечта почти сбылась - ведь Япония полностью окружена морями и океанами. Правда, я попала не совсем к морю. Город Нагоя и Гифу, где я училась и провела первые годы в Японии, не имеют хороших пляжей. Точнее Гифу вообще не выходит к морю, а в Нагоя хоть и есть порт, но на пляж нужно ехать в другие города префектуры Айти.

А я всегда мечтала о море. Тем более, что теплый климат Японии, по крайней мере южной части Японии (имею ввиду в сравнении с климатом средней полосы России, откуда я родом) позволял все лето купаться на море, и даже еще в сентябре. И хотя тогда я была рада любому пляжу и морю, все же с самых первых дней пребывания в Японии меня тянуло именно на Окинаву.

Я очень мечтала побывать на Окинаве, о которой много слышала, читала и видела сюжеты по ТВ. Непередаваемая красота и уникальность Окинавы всегда меня сильно завораживали. Я все время думала о том, что когда-то я точно должна увидеть ее своими глазами.

 

Первые годы, к сожалению, у меня не было возможности поехать на Окинаву, по разным причинам. Но все время моего пребывания в Японии я продолжала думать о том, что когда-то я туда обязательно поеду. Так шли годы, я уже работала в Токио, мы часто ездили на пляжи Камакура, Зуси и однажды с мамой и дочками мы отдыхали на полуострове Идзу. Но  поехать на остров Окинава так и не представлялось возможности, но мечтать о поездке на  Окинава я не перестала.

И вот, в 2011 году, когда я решила не продлевать свой трудовой контракт и вернуться в Россию (по семейным обстоятельствам), я вспомнила о том, что я так и не исполнила свою мечту - не побывала на Окинава. Я подумала, что если я не поеду туда хоть на несколько дней - я буду об этом очень сильно жалеть впоследствии.

На тот момент было уже лето, то есть высокий сезон, что означало, что авиабилеты на Окинаву стоили уже не так дешево. А у меня предстояло много расходов в связи с переездом обратно в Россию, ведь за много лет жизни в Японии у меня накопилось немало вещей, некоторые из которых были очень ценными и оставлять в Японии их совсем не хотелось. 

И тут моя подруга напомнила мне, что у меня есть банковская карточка JAL, о которой я писала ранее. Этой карточкой я расплачивалась в магазинах, а также туда начислялись мили за все перелеты японскими авиалиниями JAL. Подруга спросила, давно ли я проверяла количество миль, накопленных за несколько лет жизни в Токио. Я поняла, что я не проверяла это и не подсчитывала свои мили. 

Итак, с замиранием сердца я зашла в личный кабинет. И что вы думаете? Оказалось, что у меня есть ровно столько миль, сколько нужно для бесплатного авиабилета Токио-Наха-Токио японских авиалиний  JAL. Моему восторгу не было предела! Я радовалась как ребенок, что моя мечта сбудется и я могу отправиться хотя бы на короткое время на остров своей мечты - Окинава!

 

Следующим шагом мне предстояло найти себе недорогой отель, определиться с датами и периодом пребывания и потом под эти даты забронировать авиабилет. Мне повезло! Я нашла  полезный сайт для самостоятельных путешественников 旅行比較サイト トラベルコちゃん, особенно бюджетных. Через него можно подобрать подходящие именно вам по цене туры,  комбинировать отели и билеты, добавлять опции типа аренды автомобиля и т.п.

С самого начала я хотела попасть на небольшой, тихий и красивый пляж, вдали от крупных городов и толп людей. Я хотела отдохнуть в маленьком отеле, у которого есть свой собственный пляж прямо рядом с отелем. Я не хотела шума, суеты и большого количества отдыхающих. Я хотела отдохнуть от Токио и его пульсирующего ритма. Я хотела тишины и покоя.

 

Итак, перебрав множество вариантов, я смогла найти именно то, что подходило мне и по уединенности, и по красоте, и  по цене. И еще для меня был очень важен способ, каким я могла попасть в этот отель из аэропорта Наха. 

Я нашла, что искала! Через этот сайт я забронировала недорогой отель прямо на берегу моря - Hotel Miyuki Beach. Одноместный номер в этом отеле на 3 дня с завтраками вышел мне всего в 10 000 иен. Добраться до него было очень легко на общественном транспорте - прямо от аэропорта Наха ходил междугородний автобус, на котором за пару часов я доехала прямо до отеля.  Проезд от Наха до отеля みゆきビーチ обошелся мне примерно в 1000 иен.

Автобус все время ехал вдоль берега моря, поэтому я могла из окна любоваться великолепными видами на побережье, красивыми береговыми линиями, пальмами, бирюзовой  водой, шикарными отелями. Я даже застала несколько свадеб в паре дорогих отелей!

 

Пока я ехала в автобусе и наблюдала восхитительный морской пейзаж, я не могла поверить, что я приехала на Окинаву! Я так давно сюда хотела, так много лет мечтала об этом, что мне до последнего момента - прибытия на пляж Миюки, не верилось, что я вижу это море своими глазами и совсем скоро окунусь в него! 

Я старалась заснять часть пути из окна автобуса на видеокамеру, чтобы оставить себе на память частичку Окинавы. 

И вот через менее чем 2 часа я вышла на остановке прямо перед отелем. Меня встретило ласковое солнце  и легкий бриз с моря. Я быстро заселилась в отель, бросила вещи в своей комнате, быстро переоделась в купальник и побежала на пляж. Прозрачная голубая вода оказалась очень теплой, и такой комфортной, что в ней хотелось плавать и плавать бесконечно! 

Пляж был небольшой, но очень уютный и, главное, в секундах ходьбы от здания отеля. На пляже, как и полагается в Японии, дежурил спасатель. Так как это Окинава, он был под интересным навесом. А еще на пляже все время играла моя любимая окинавская музыка.

Если раньше я любила Окинаву заочно, то теперь я влюбилась в нее воочию :) Это была любовь с первого взгляда и навсегда!

 

Кстати, Вы знаете, что на Окинаве существует своя необычная традиционная музыка? Мне она всегда очень нравилась! Я могла слушать окинавские напевы бесконечно. С самого первого приезда в Японию я влюбилась в эти мелодии и люблю их до сих пор.

А самой моей любимой песней была и остается популярная песня "Shimauta" группы The Boom. А Вы знаете эту группу и их самую известную в том числе за пределами Японии песню "Симаута"? Группа The Boom даже выступала в России. 

Симаута (по-японски 島唄), что можно перевести как «островная песня» была написана в 1992 году вокалистом группы The Boom Миядзава под впечатлением от посещения Окинавы. Симаута получила широкую известность в Японии и в других странах. Это самая продаваемая композиция группы. Симаута стала одной из самых известных песен об Окинаве. Песня вызвала бурный интерес к окинавской музыке. И в числе этих "интересующихся" оказалась и я :) Я не только могу много раз слушать эту песню, я даже пыталась ее не один раз спеть в караоке :)

В общем на пляже для меня сошлось все - маленький пляж почти без людей, голубое море, окинавская музыка, ласковое солнышко! Я сидела или лежала на пляже, слушая шум волн и мои любимые окинавские мелодии. Что нужно для счастья? :)

На следующий день мне сначала не повезло с погодой. С утра очень неожиданно пришел на остров тайфун. Шел проливной дождь и дул сильный ветер. На пляже купаться было нельзя. Но и в номере сидеть я не собиралась.

Я пошла на ресепшен и узнала, что есть интересного в окрестностях, а также взяла карту. Дежурный клерк сказал, что в соседней деревушке Онна есть стекольная фабрика и что там очень интересно и можно сделать что-то из стекла своими руками. Так как я обожаю такие места, то мне очень захотелось там побывать. Он мне рассказал, как туда добраться на автобусе и я, захватив видео камеру и фотоаппарат, сразу же поехала к этой фабрике.

Фабрика "Ryukyu glass" (рюкюское стекло) оказалась не очень большой и была примечательна тем, что все производство было в открытом доступе. Можно было не только со стороны наблюдать за процессом рождения очередной красивой вазы или стакана, но и попробовать сделать что-то своими руками.

Я сначала наблюдала за процессом, побродила по фабрике, рассматривая произведения из стекла. Некоторые были просто шедевры! Мастерская работа!  Очень красивые! Эти произведения хорошо подходят для подарков и сувениров с Окинавы.

Конечно, я не могла не попробовать сделать что-то своими руками на память. Поэтому сделала своим дочкам на память 2 стеклянных кулона с помощью девушки стеклодува. Со стороны казалось, что сделать такой маленький кулон  - раз плюнуть! А на деле оказалось довольно  сложно, но зато очень интересно! Бесценный опыт! Мои дочери теперь берегут эти сувениры как зеница око :)

   

Пока я была на стекольной фабрике, тайфун ушел и снова выглянуло ласковое окинавское солнышко! Причем тайфун улетел прочь так быстро и неожиданно, как будто его и не было вовсе.  

Море впечатлений от посещения стекольной фабрики и сувениры на память были готовы. И я поспешила в обратный путь, на уютный пляж Миюки. Через полчаса я уже снова купалась в бирюзовом море, загорала, фотографировала и снимала на память изумительные пейзажи.

 

Вечером  в ресторане при отеле я отведала окинавских блюд, которые считаются очень полезными. Недаром именно на Окинаве больше всего долгожителей. Думаю именно благодаря климату и здоровой и полезной кухне.

Следующий день был последним, поэтому всю первую половину дня я провела на пряже, снова фотографируя и фотографируясь. Мне так хотелось увезти с собой это ласковое солнце, бирюзовое море и частичку добрых и отзывчивых окинавцев!

А окинавцы действительно другие. Они более медлительные, умиротворенные и расслабленные. Нет, сервис не страдал. Просто окинавцы все делали более душевно что ли. 

 

Вечером на 3й день у меня был вылет обратно в Токио. Я снова села на автобус, который отвез меня в столицу Окинавы - город Наха. Я опять ехала и смотрела на море и береговую линию из окна автобуса, восхищаясь окинавскими пейзажами. Мне было немножко грустно, что 3 дня пролетели так быстро! А так хотелось задержаться здесь на несколько месяцев. Ведь на Окинаве так много интересных мест!

Но тогда я сказала себе, что не прощаюсь навсегда и что когда-нибудь вернусь на Окинаву снова. Этот остров стоит того, чтобы здесь обязательно побывать! Недаром говорят, что если и есть рай на земле, то он, возможно, на Окинаве!

 

На Окинаве было действительно классно! И хотя получилось, что я туда больше 10 лет собиралась, я безумно рада, что перед отъездом из Японии моя мечта сбылась. Я тогда перед отъездом из Токио действительно во что бы не стало хотела исполнить свою мечту. Спасибо карте JAL, на которой накопились мили на авиабилет до Наха. Благодаря этому моя мечта сбылась!

Я человек не капризный и хотела как раз в безлюдное тихое место. Тогда мне удалось отвлечься от суеты и стрессов Токио. Кстати, за каких-то неполных 3 дня в деревне Онна и пляже Миюки я сделала более 600 фотографий и несколько видеозаписей! Теперь есть, что вспомнить! В этом сюжете я собрала часть фотографий. 

Еще и поэтому, когда директор школы японского языка SAELU Gakuin на Окинаве предложил мне в прошлом году сотрудничать с ними (меня им порекомендовал директор одной из токийских школ), я с удовольствием согласилась. Мне искренне хочется, чтобы и у других был шанс побывать в этом необычном и красивом месте Японии.

Мы решили сделать интересную программу, чтобы всем желающим показать уникальное место в Японии - остров Окинава. Так как я сама там была и видела кусочек Окинавы своими глазами, то с уверенностью могу сказать, что там очень здорово! Поэтому еще так хочу, чтобы и вы смогли побывать на южном японском острове Окинава.

В июле 2016 Study in Japan Guide совместно со школой японского языка SAELU Gakuin организует для вас специальную 2х недельную летнюю программу в японских субтропиках - префектуре Окинава. Эта программа позволит вам совместить учебу и отдых на изумительном море.

Подробности есть на нашем сайте, ознакомьтесь, пожалуйста.

 
 

Поездка на Окинаву не сравниться ни с чем! Летом в Токио очень душно, все изнывают от жары так, что не хочется зачастую выходить на улицу. Все спасаются только кондиционерами.  В жаркие дни очень хочется окунуться в воду, но такой возможности в Токио нет. До хорошего пляжа далеко, до бассейна тоже.

Зато на Окинаве такая возможность есть каждый день! Шикарное море рядом даже в столице Окинава - Наха. Например, от школы японского языка до моря пешком всего 20 минут. Можно искупаться и до и после занятий. Кстати, сезон на Окинаве начинается в апреле и заканчивается в октябре.

В рамках нашей 2х недельной программы в июле 2016 года мы поедем на один известный остров Токасики на 2 или 3 дня. Это остров входит в состав архипелага Кэрама, который является национальным парком Японии. Архипелаг Кэрама известен своими коралловыми рифами и многообразной флорой и фауной. Там очень красиво! Это будут незабываемы впечатления!

 

Присоединяйтесь к нам на летнюю программу на Окинаве! Не пожалеете! Ничего нет лучше моря летом, тем более в таком райском уголке Японии - на Окинаве. Вы не только сможете улучшить знания по японскому языку, но и узнать об уникальной традиционной культуре Окинавы, такой непохожей на остальную Японию.  Присоединяйтесь!

Кстати, в нашем видео "Добро пожаловать на Окинаву" звучит та самая мелодия "Симаута" группы The Boom. Другую, как вы понимаете, я и не могла наложить на сюжет про Окинаву :)

Если у вас есть вопросы по участию в программе на Окинаве, пишите мне на ask@study-japan-guide.com. Буду рада ответить и рассказать подробнее.