Околояпонские заметки!

Мой визит в Казань

15-11-2016

На днях я вернулась из Казани, куда ездила для участия в различных мероприятиях, приуроченных к 7 конкурсу выступлений на японском языке и на сам конкурс. Помимо проведения и участия в различных семинарах, мой центр "Обучение в Японии Study in Japan Guide" наряду с Токийской школой японского языка МСА  выступили официальными спонсорами этого замечательного мероприятия. Мы предоставили главный приз за первое место - поездку на 2 недели на обучение в Токио для победителя конкурса.

7й конкурс выступлений на японском языке прошел 12 ноября в Казанском федеральном университете в Центре японоведения. Это был настоящий праздник для души! Конкурс дал возможность изучающим японский язык проявить себя на японском языке, дал возможность для встречи с замечательными людьми. В общем, это было не просто самое крупное событие для всех, изучающих японский язык в Казани, но и возможность для встречи единомышленников, студентов и преподавателей, для обмена мнениями, получения новых знаний, обсуждения вопросов развития и многого другого. 

Визит в Казань был очень насыщенным и интересным. 11 ноября мы посетили Японский культурный центр «Хато Казан» , где побеседовали с руководителем центра Лилией Стрельниковой. Мы узнали о направлениях и курсах обучения в центре Хато, об авторской методике Лилии Стрельниковой в преподавании японского языка, обсудили проблемы и перспективы развития. 

В этот же жень мы посетили еще один японский центр в г. Казань SEIKO, где побеседовали с руководителем центра Яной Цой о центре, студентах центра, методике преподавания японского языка и перспективах развития. 

Следующие мероприятия проходили уже непосредственно в Казанском федеральном университете в Центре японоведения

Сначала в Центре японоведения КФУ я провела небольшой семинар на тему "Обучение в Японии", на котором рассказала о перспективах и возможностях обучения в Японии как в языковых школах, так и в университетах Японии. Также я рассказала о видах стипендиальных программ и о платном обучении. Пояснила всем пришедшим студентам особенности японского образования и поступления в школы японского языка и университеты в Японии. Привела примеры из собственного опыта обучения и работы в Японии. 

Также на семинаре я представила школу японского языка МСА, которая вместе с моим центром выступила спонсором конкурса выступлений на японском языке и в следующем учебном году примет победителя конкурса (о нем ниже) на 2 недели обучения в Токио. Видеозапись семинара будет в ближайшее время выложена на канале Youtube Обучение в Японии Study in Japan Guide.

Затем в центре японоведения КФУ прошла научно-практическая конференция по методике преподавания японского языка. В первой части конференции выступили преподаватели японского языка с докладами на различные темы.

С докладами выступили: Халиуллина Алина, Гринёва Дарья «Процесс становления преподавателем», Исаенкова Анна «Обучение русскоговорящих студентов произношению японского языка», Симбо Томоко «Взаимодействие студентов университета старших и младших курсов. Презентация проектных работ», Усманова Лариса «Из опыта преподавательской деятельности». 

Докладчики рассказали об уже реализованных и реализуемых в данный момент проектах, которыми занимаются студенты центра японоведения КФУ, об особенностях преподавания японского языка, о перспективах развития преподавания японского языка и т.п. Все доклады были очень интересными и полезными. Большое спасибо всем докладчикам!

Также в рамках конференции мы приняли участие в семинаре приглашённого преподавателя МГПУ, старшего специалиста по японскому языку Отдела Японской Культуры «Japan Foundation» в ВГБИЛ, Мики Ота, на тему «Эффективные методы введения грамматики на уроках японского языка». Участники семинара ознакомились с эффективным введением грамматики на занятиях, включая такие элементы, как парадигма обучения японскому языку и грамматическое руководство. Большое спасибо Ота сэнсэй за семинар, содержание которого как всегда было очень интересным и познавательным.

На следующий день, 12 ноября, проводился Седьмой Казанский конкурс выступлений на японском языке "Бунсей". Конкурс прошел в актовом зале Казанского федерального университета. В конкурсе приняли участие 12 человек, большинство из которых студенты 3го курса КФУ факультета международных отношений. Еще 4 человека представляли японский центр "Seiko".

Я очень рада, что мне выпал шанс присутствовать на конкурсе. Речи всех участников были очень интересными, особенно речи победителей - они тронули за душу всех, несмотря на то, что были написаны не сложным языком. Главное, что они имели глубокий смысл, а сами участники смогли передать мысли и эмоции аудитории не на родном, а на японском языке. Всем участникам конкурса спасибо за прекрасные выступления! Вы действительно отлично постарались! 

Выступления участников конкурса оценивали преподаватели японцы - приглашенные преподаватели японского языка из разных университетов. Председателем жюри была преподаватель МГПУ, старший специалист по японскому языку Отдела Японской Культуры «Japan Foundation» в ВГБИЛ - Мики Ота сэнсэй.

Члены жюри: Такео Узава, Уральский федеральный университет; Аяка Исида, Рязанский государственный университет; Дзиро Матсумото, Казанский федеральный университет, Институт физики.


Как уже писала выше, всего было 12 участников. Каждое выступление было интересно по-своему. А первые 3 места распределились следующим образом.

Первое место - Ан Дарья  (студентка 3 курса КФУ). Тема выступления «Нас объединяет... мама»

Второе место - Бушмакина Анна (студентка 3 курса КФУ).
Тема выступления «Сила усердной работы»
Третье место - Гуркина Дарья (студентка 3 курса КФУ).
Тема выступления «Японский феномен»
Специальный приз получил Айметдинов Альберт (студент центра Seiko).
Тема выступления «На вкус и цвет языка нет»

Ан Дарья получила главный приз от нас - поездку на учебу в Японию на 2 недели в Токийскую школу японского языка МСА. Чему она очень и очень рада и ждет поездку с нетерпением! От всей души поздравляем Дарью и надеемся, что поездка ей понравится и окажется очень продуктивной!

В скором времени на моем канале Youtube Обучение в Японии Study in Japan Guide будет выложено видео с конкурса выступлений. А пока вы можете посмотреть фото.

После конкурса выступлений был небольшой фуршет, на котором все студенты смогли пообщаться с японскими гостями, и даже спеть для них и вместе с ними японские песни. 

После всех мероприятий в университете преподаватели и гости были приглашены на праздничный ужин в известный в Казани ресторан татарской кухни "Татарская усадьба". Это один из популярных ресторанов в Татарстане, где обедают известные политики, артисты и спортсмены со всего мира.

Вообще должна отметить, что Казанский конкурс выступлений на японском языке был на высоте! Прекрасная организация всех мероприятий и поддержка всех участников. Огромное спасибо всем тем, кто смог сделать этот праздник для души! Спасибо за шанс, который мне предоставили организаторы конкурса. Благодаря вам я смогла стать частичкой этого замечательного праздника! 

Атмосфера конкурса была очень душевной и теплой. Мне всё очень понравилось и я безумно рада личному знакомству с преподавателями японского языка КФУ, центров Хато и Сэйко, гостями конкурса и студентами КФУ и не только. И очень надеюсь, что мы продолжим наше общение и сотрудничество и дальше.

В последний день нашего пребывания в Казани, 13 ноября, преподаватели и студенты КФУ показали нам достопримечательности Казани, его центральной части. Мы прогулялись по одной из центральных улиц Казани - улице Баумана, которую также называют местным Старым Арбатом. И она и правда чем-то похожа на Арбат.  Эта древнейшая улица исторического центра города — ровесница Казанского кремля. На ней расположено множество достопримечательностей.

Памятник карете Екатерины Великой, на которой императрица посещала Казань в 1767 году.

Памятник Коту Казанскому — олицетворяющий тех легендарных котов, которых подарили Екатерине Великой для охоты на мышей Зимнего Дворца.

Возле Дома печати мы сфотографировались возле Нулевого меридиана. Это своеобразный компас, который обозначает, сколько километров от этой точки до всевозможных городов мира. Например, до Токио – 6841 километров.

Мы дошли до Казанского кремля. Каза́нский кремль — древнейшая часть Казани. С 2000 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Потом посетили Мечеть Кул-Шариф — главную джума-мечеть республики Татарстан и Казани, которая расположена на территории Казанского кремля.

Мы посмотрели Ба́шню Сююмбике́ — это дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле. Эта башня относится к «падающим» башням, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. 

Это только небольшая часть известных достопримечательностей Казани, так как за полдня не было возможности осмотреть всё. Но это значит, что есть повод приехать в Казань еще раз. Вообще должна заметить, что это была одна из моих лучших командировок! Я познакомилась с замечательными людьми, узнала много интересного о развитии японоведения в Казани, посмотрела город, в котором была впервые, но давно хотела побывать. Как видите, мечты сбываются :)

Атмосфера и на конкурсе и на всех остальных мероприятиях была настолько теплая и душевная, что этот визит останется навсегда в моей памяти. И главное, я надеюсь, что я смогу увидеться со всеми еще. Надеюсь, что смогу еще не раз приехать в Казань. Еще раз спасибо организаторам конкурса, особое спасибо Анне сэнсэй за приглашение, большое спасибо всем участникам и всем причастным. Это было очень здОрово! Надеюсь на дальнешее плодотворное общение и сотрудничество! Желаю всем успехов и развития японоведения в Казани!