Околояпонские заметки!

"Мой номер" пока "не в моде" спустя год после запуска

10-01-2017

Более года назад я опубликовала статью о введении в Японии системы «Мой номер», в которой подробно рассказала, что это за система, что это за карточки с «моим номером», для чего они созданы.

Итак, прошел ровно год со дня введения новой системы «Мой номер» в Японии. Какие выводы можно сделать? Все ли жители Японии получили карточки с собственным идентификационным номером? Удалось ли муниципальным органам достигнуть поставленных целей в использовании новой системы?

Ниже публикую некоторые итоги прошедшего года использования системы «Мой номер» на основании одной англоязычной статьи на эту тему.

Через год после запуска правительством Японии новой системы карточек с идентификационными номерами, которая получила название «Мой номер», пока менее трети жителей страны получили карточки с номерами.

Система «Мой номер», которая преследует цель присвоить каждому жителю Страны восходящего солнца свой личный идентификационный номер для улучшения системы социального страхования и контроля налогов, была запущена в январе 2016 года. Фонды, отвечающие за выдачу карт с «моим номером» были обеспечены  30 млн карт, но по состоянию на январь 2017 года населению страны выдано только 9 830 000 карт.

Одной из причин медленного распределения карт среди жителей Японии стала серия компьютерных глюков в Агентстве, которое отвечает за производство карт «Мой номер», что привело к задержке в распределении карточек с «моим номером» среди  муниципальных органов , ответственных за выдачу карт жителям, находящимся в ведомстве

Правительство обещает решить эти проблемы до конца ноября 2016 г. Но число заявок на выдачу карт все еще остается на низком уровне - около 10 000 в день.муниципалитетов.

Другим фактором является  ограниченность использования карты «Мой номер». Но это, как ожидается, должно измениться в этом году.

Летом 2017 г. правительство начнет демонстрационные испытания для использования карты «Мой номер» в качестве читательского билета и магазинных накопительных карточек.

Правительство также планирует оказывать помощь бОльшему числу муниципалитетов в выдаче карты «Мой номер» в магазинах по месту жительство. В октябре 2016 года 270 муниципальных образований предоставляли такую ​​услугу.

В июле 2017 года, центральные и местные органы власти начнут обмен информацией о жителях через систему «Мой номер».

Например, система должна упростить муниципальным органам получение информации, связанной с доходами местных жителей для более быстрого оформления пособий по уходу за ребенком. Это позволит сократить как административную работу, так и сбор документов заявителями.

Также правительство планирует запустить портал, на котором каждый владелец карточки «Мой номер» сможет проверить в индивидуальном порядке, как административные органы используют информацию о владельце карты. Для входа на сайт потребуется карта.

В целом, центральное правительство надеется повысить популярность карт «Мой номер», сделав их более удобными, говорят чиновники.

Источник The Japan Times