Околояпонские заметки!

Мобильный телефон в Японии

24-11-2014

Сегодняшняя заметка так сказать по заявкам читателей. Многих интересует мобильный телефон в Японии. Попробую внести ясность.

Во-первых, обращаю ваше внимание, что в Японии нет понятия сим-карта, вот только вроде бы недавно они стали продавать некоторые такие телефоны. Но если мне не изменяет память, это только ай-фон пока. Но это скорее исключение из правил, чем правило.

Во-вторых, если у вас виза на период больше года, вы сможете без проблем купить мобильный телефон. Раньше требовали регистрационную курточку иностранных граждан. Но я встречала магазины, которые продавали и на основании загранпаспорта. Главное, чтобы виза была не менее 1 года. Но если вам на основании паспорта не продадут вдруг, тогда получите сначала регистрационную карточку.

Далее, имейте ввиду, что раньше, и в основном и сейчас, в Японии продаются телефоны, которые изначально поддерживают того или иного оператора и вы не можете перейти на другого, просто поменяв сим-карту, как у нас, нужно менять сам телефон. Покупать мобильный телефон нужно именно у самого оператора в фирменном магазине, и он уже с самого начала будет подключен к этому оператору. Никаких сим-карт внутри вы не найдете.

Почему вы не сможете пользоваться своим мобильным телефоном? Потому, что там другой тип сотовой связи.  

В России наиболее развито и широко представлено 2G. Основные стандарты второго поколения в РФ – GSM и CDMA. Третье поколение мобильной связи или 3G, которое широко используется по всему миру, также есть и в России.

В Японии сейчас в основном используется 3G и 4G. Поэтому если ваш телефон поддерживает эти типы мобильной связи, то возможно он будет работать. Но вы будете в роуминге, это дорого и совершенно невыгодно при проживании в Японии долгое время. А японскую сим-карту вы не купите, так как ее нет.

Если ваш телефон позволяет работать с UMTS сетями на частоте 2100, то он без проблем будет регистрироваться в сетях SoftBank. Если же у вас только GSM, то по прилету в Японию он не будет работать вообще, так как GSM сети в Японии нет.

Поэтому я рекомендую не зацикливаться на своем телефоне, дешевле будет купить местный по приезду, например, AU или Softbank. Там бывают хорошие предложения для студентов. Вы сэкономите намного больше. Например, у них бывают акции "телефон за 0 иен" или "телефон за 1 иену". Тем более, что при наличии визы не менее 1 года, плата за телефон разбивается на 1 или 2 года, и вы платите за сам аппарат по частям вместе с ежемесячной абонентской платой.

То есть даже недешевый ай-фон выгоднее купить в Японии, так как с вами заключают договор на 2 года и стоимость ай-фона будет выплачиваться, говоря по-русски, в рассрочку. Не пугайтесь, никаких процентов нет, просто разбита плата за аппарат на 12 или 24 месяца. Короче говоря, беспроцентная рассрочка.

Правда, имейте ввиду, что если вы решите уехать раньше из страны, и пойдете расторгать договор, то вам придется выплатить так называемую неустойку, то есть всю еще не оплаченную сумму за месяцы вперед. Если вы этого не сделаете, и просто, например, выедите из страны, то все мобильные операторы занесут вас в так называемый черный список, и вы не сможете в будущем купить себе телефон, если еще когда-то приедете в Японию 

Еще важный момент. Оплачивать мобильную связь до использования не нужно. Там нет понятия предоплаты и  "надо положить деньги на телефон". Каждый месяц вам будут приходить счета с абонентской платой + сколько вы наговорили и использовали мобильный интернет. То есть по факту. Дается некоторый срок для оплаты. Если вы вовремя не оплатите этот счет, вам отключат мобильную связь до того момента, пока вы не оплатите счет.

Если вы не гонитесь за крутым телефоном, то более простые модели вы сможете получить либо бесплатно либо за смешную цену 1 иена ли 10 иен. Часто, проходя мимо магазинов мобильных телефонов я видела подобные ценники. И когда ко мне в гости приезжала мама, я пошла и купила простой телефон за 1 иену, чтобы дать его маме и быть с ней на связи, пока я на работе и т.п. Простую раскладушку, которая на фото. 

Ничего, хороший телефон. Удобен в обращении, работал интернет, куча пиктограмм есть :)

Удачного выбора, удобного телефона и недорогих приятных разговоров вам!