Околояпонские заметки!

Мобильная связь в Японии: несколько полезных советов студентам

17-05-2017

Мне многие студенты задают вопрос про мобильную связь в Японии. И хотя я писала пару статей на эту тему, но в связи с тем, что сфера мобильной связи и интернета очень быстро меняется во всем мире, и Япония не исключение, то та информация стала уже не актуальной. Я стараюсь следить за обновлениями и по возможности публиковать свежие новости, но это не всегда возможно, если не находишься постоянно в Японии.

На днях я попросила Полину, с которой большинство читателей и подписчиков уже хорошо знакомы, написать статью про то, как она решила вопрос с мобильной связью в Японии. Надеемся, эта информация окажется вам полезной.

Сегодня расскажу вам о том, как раздобыть сравнительно недорогую мобильную связь в Японии.

Самый недорогой и выгодный способ - купить здесь сим-карту. Но это сделать далеко не просто! Вам нужна будет кредитная карта. Стоит отметить, что в Японии вы кредитную карту сделать не сможете, пока не устроитесь на постоянную работу и не обзаведетесь постоянным заработком.

Что же делать? Использовать банковскую карту своей родной страны с международной платежной системой Visa или Mastercard. Просто вы, честно глядя в глаза продавцу-консультанту заявляете, что карта ваша кредитная. И дело в шляпе :)

Мне без проблем оформили новую симку на стандартную дебетовую карту Сбербанка с обслуживанием 150 рублей в год - там еще на дизайне девушка на велосипеде в солнечных лучах, наверняка у половины читателей из России такая есть. Кстати, не забывайте о сроке действия карты - это важно. Закончится срок действия, пока вы тут - и привет. Для таких случаев, как вариант, можно оставить нотариально заверенную доверенность родственникам на получение перевыпущенной карты.

Примечание: карта должна быть вашей, карта родителей или друзей не подойдет. Иными словами, в магазине обязательно проверят, совпадает ли имя на карте с вашими документами.

Как выглядит и называется:

音声SIM card (онсэй сим ка:до) - сим карта с номером телефона. С нее вы сможете звонить на другие японские номера и, соответственно, принимать от них звонки.

Где оформлять: магазин Yodobashi Camera. Там вас точно ждет успех. 

Что необходимо для оформления: карточка резидента 在留カード (дзайрю кадо) и российская (вашей страны) кредитная карта Visa либо Mastercard. На всякий случай советую захватить ханко (печать) и загранпаспорт. Скорее всего, вам это не понадобится, но перестраховаться не помешает.

Необходимые умения:  знание хотя бы английского языка, если не знаете японский язык в должной степени, чтобы объясниться с продавцами. Если с этим туго - воспользуйтесь помощью друга! =)  Также скорее всего вам придется указывать свой адрес проживания (регистрации в Японии) и почтовый код, поэтому заранее сохраните информацию где-нибудь на телефоне или запишите на бумажку (я в папочке с документами раньше письмо из районной администрации таскала, там очень удобно мой адрес был напечатан).

Какую компанию выбрать:

Могу посоветовать две, с которыми лично имела дело: OCN モバイル и U-mobile (не путаем с Y-mobile).

OCN モバイル http://www.ntt.com/personal/services/mobile/one.html

U-mobile https://umobile.jp

Эти компании точно кушают Visa от Сбербанка.

Что вы получите и сколько заплатите:

Платить вы будете от 1700 до 2000 йен в месяц, это фиксированная цена будет автоматически сниматься с карты вне зависимости от того, говорили вы по телефону или нет. Дополнительно будет начисляться цена за звонки и смс. Звонки 20 - 30 йен за 30 секунд, смс - около 3 йен за сообщение. В пакет услуг еще включен мобильный интернет, 2 - 4 GB. Тарификация на всей территории Японии одинакова - цена не изменится будь вы в Токио, Киото или Йокогаме, к примеру.

А еще вы получите щелчок на камеру, хотите вы того или нет. Потому что в Японии так принято - у камеры на телефоне есть звук. Впрочем, возблагодарим Play Маркет за обилие бесплатных приложений, в том числе за приложение под названием Silent Camera =)

Для туристов и тех, кого интересует только мобильный интернет:

データ SIM (дата сим) - ваш выбор! Эта предоплаченная симкарта для оформления которой не нужна кредитная банковская карта. Вы просто покупаете сим карту со 1-2-3 GB интернета на месяц-два-три. Можно купить в любом крупном магазине электроники.

На этом пока все. С вами была Полина,  не раз вышедшая победителем из ожесточенных сражений с японскими операторами мобильной связи!

Не забывайте, что я веду блог во ВК, инстаграм, а также начала канал на YouTube, приходите в гости - я буду рада вам, вашим комментариям и лайкам! =))

Вконтакте https://vk.com/mintai_japan

Всем удачного дня - будем на связи!

Спасибо Полине за информацию о способе покупке недорогой сим-карты для вашего мобильного телефона. От себя хотела бы добавить, что предоплаченную сим-карту вы можете купить еще в аэропорту сразу по прилету в Японию, причем не важно по какой визе вы прилетите, хоть краткосрочной, хоть долгосрочной. 

С прошлого года в аэропортах стоят автоматы по продаже таких вот карт. Например, в прошлом году в своей командировке в Японию я как раз и воспользовалась таким автоматом от U-mobile (на самом деле это дочка DoCoMo, для тех, кто не знал). Выше на фото тот самый аппарат в аэропорту Нарита, в котором я купила предоплаченную сим-карту.

И даже сняла небольшое видео как я ее покупала. Кто не видел, вот посмотрите.

Купленную тогда сим-карту я поставила в свой российский смартфон (не ай-фон, у меня попроще телефон был) и через некоторое время она подключилась к сети. В упаковке сим-карты была подробная инструкция на английском и японском языка, с помощью которой можно было разобраться что делать и как это будет работать.

Обращаю внимание, что эта сим-карта была только с интернетом на весь период пребывания, в моем случае пришлось купить на 15 дней. То есть звонить голосом и отправлять смс по ней я не могла. Но зато интернет у меня был неограниченный 24 часа в сутки, что меня очень выручило во время всей командировки в Японии. Я со всеми общалась через приложения с помощью сообщений, или звонила через приложения типа WhatsApp, Viber или Line, а на стационарные японские номера звонила по скайпу при необходимости. Это было очень удобно и недорого!

Надеемся информация из этой статьи оказалась для вас полезной! Делитесь своими лайфхаками касательной мобильной связи в Японии в комментариях!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать мне их по электронной почте ask@study-japan-guide.com