Околояпонские заметки!

Мгновения Токио

19-01-2019

Многие знают, что столица Японии - Токио. А что вы знаете об этом мегаполисе?

Токио – удивительный город. Он поражает, восхищает и шокирует одновременно. Многие его районы, уже сами по себе являются достопримечательностью. К примеру, если в европейских городах есть хоть какая-то централизация достопримечательностей, то с Токио, дело обстоит иначе – у него ее нет. Токио сам является достопримечательностью и артефактом в одном лице.

Знакомство с Токио начинается с аэропорта Нарита (чаще всего именно с него для иностранцев). Стандартный аэропорт. Как и в любом незнакомом месте можно заблудиться, но всегда можно обратиться за помощью к работнику в информационной стойке.

Такси в Токио – дорогое удовольствие (при посадке уже насчитывается около 700 йен, куда входят первые 2 км, после проезда которых, уже каждая минута на счету (в буквальном смысле), так как 1 мин = 90 йен). Поэтому целесообразнее воспользоваться поездом, и доехать до станции «Токио». Ну, а далее, вот оно счастье – знакомство с токийским метро. Нет смысла изучать вдоль и поперек карту метро (поезда могут менять линии), лучше спросить кого-нибудь, как добраться до нужной станции. (Для этого не нужно знать хорошо японский или английский, достаточно просто назвать станцию – Вас поймут и помогут).

Но, если есть возможность, перед поездкой следует установить на телефон приложение Norikae Annai (можно скачать через Google Play). Данное приложение определяет наиболее оптимальный путь, исходя из заданных координат, а также просчитывает время в пути.

Также, стоит отметить, что в Токио, как и во всех городах Японии, за исключением Киото и Нары, традиционная система нумерации домов. То есть, типичный токийский адрес имеет следующий вид: название района (ku), микрорайона/улицы (machi), номер квартала (tyoume), номер дома. Однако отсчет номеров идет по кругу против часовой стрелки.

В Токио множество отелей, share-house и guest-house (Fujimi house; Sakura House и др.), поэтому проблем с ночлегом быть не должно. Разве что, номера в отелях дорогие, а в гест-хаусе можно снять комнату на одного на месяц намного дешевле отеля. И к тому же, так как там останавливается много людей из разных стран, и даже сами японцы, чтоб сэкономить, часто проживают там, у Вас будет весьма разнообразный круг общения.

Что касается еды – в Японии все касается еды. В Токио очень много небольших кафе и ресторанов, даже европейской кухни. В небольших кафе, на входе, располагается автомат с муляжами блюд, которые можно заказать. Нужно только выбрать, оплатить и с чеком подойти к официанту.

С ресторанами все сложнее – меню на японском, без картинок, и без указания цен. И если Вы не знаете японского, причем достаточно хорошо, едва ли Вы поймете, что за блюда Вам предлагаются в меню. Можно, конечно, проконсультироваться у официанта…, если повезет, и окажется, что он говорит по-английски…, что в Японии редкость.

Каждый район Токио - это что-то особенное, что трудно описать, да и зачем? Ведь каждый открывает для себя свой Токио…

Асакуса

Район Асакуса – это, прежде всего, буддистский храм Сэнсо-Дзи, который определенно стоит посетить. В этом же районе находится самая высокая в мире телебашня Токийское небесное дерево - Tokyo Sky Tree

Акихабара

Или Акиба. Это мир качественной электроники, причем даже для бюджетного туриста. Ну а по совместительству, здесь также обитают отаку и косплееры.

Гиндза

Район Гиндза – рай для богатого шопоголика. Здесь множество дорогих магазинов западных брендов.

В районе Гиндза также есть рестораны и кафе на самый разный вкус и кошелек, музеи и галереи, а также ночные клубы.

Одайба

Это искусственный остров в Токийском Заливе, соединенный с центральной частью Токио Радужным мостом. Остров продолжительное время был мусорной свалкой. Но в 90х гг. на месте данной свалки, было решено основать новый район.

Также, недалеко от станции Симбаси, все поклонники Хаяо Миядзаки, могут увидеть огромные кукольные часы «Волшебные часы Миядзаки». Бой часов сопровождается весьма интересным представлением («бьют» они пять раз в день).

Многоликий Роппонги

Роппонги – это центр, в прямом смысле. Район находится в центре кольца Yamanote Line. В этом районе находится известная всем иностранным туристам Токийская башня - Tokyo Tower.

Здесь же располагаются офисы крупных западных корпораций, а также много Посольств разных стран, например, России.

По сути, днем, Роппонги – это бизнес-центр, а вот ночью (точнее после 22.00) – это уже большой пати-центр, где клубы и бары открыты до утра.

Сибуя

Сибуя – это мини-городок. Здесь всегда шумно, много магазинов, и здесь же находится самый знаменитый перекресток. Необычный вид ему придает его своеобразная зебра.

Еще одной достопримечательностью района является монумент Хатико (ハチ公 – hachi (ハ) – восемь; kou (公) – после фамилии: герцог, князь) - так как у профессора Уэно это была восьмая собака.

Ночная жизнь Сибуи – это, преимущественно, игровые автоматы и небольшие бары.

Ёёги

Главная «достопримечательность» данного района - парк Ёёги, который по совместительству является одним из главных парков Токио, в котором ежегодно проводится множество фестивалей.

Синдзюку

Местная станция метро также является и самым большим вокзалом в мире. На Синдзюку раположено множество небоскребов и известная "налоговая башня" - Токийская мэрия.

Еще район Синдзюку можно поделить на две части:

Кабуки-тё – что-то вроде «квартал красных фонарей». Только для местных (японцев), для иностранцев вход закрыт.

Голден Гай представляет собой несколько кварталов маленьких баров, где хозяин и официант, и бармен, и собеседник. Вокруг все создает приятную, дружественную атмосферу.

***

Красивые описания в красочных туристических буклетах…. Но, чтоб узнать настоящий Токио, лучше ехать хотя бы на месяц. Пусть и ненадолго, но постараться «влиться» в его жизнь.

И тогда, среди небоскребов, вы увидите небольшие дома с садиками, кота, лениво лежащего у входа в маленькую пекарню Такеши-сана, где, может быть, вы и сами уже не раз покупали что-нибудь вкусненькое к завтраку…

Услышите удивительные истории дедушки Икеды, большую часть которых, вероятно, не поймете, что совсем неважно – ведь это и есть тот самый настоящий Токио - его люди со своими заботами, надеждами, историями.

Автор статьи Светлана Перевалова. Редактор Светлана Запара.

Фото в статье из личного архива Запара Светланы.

Приезжайте учиться в Токио, и Вы сможете исследовать все перечисленные районы сами, но самое главное, изучить не описываемый в путеводителях Токио, открыть для себя его многоликость и неповторимость.

Сейчас мы ведем прием документов на краткосрочные курсы от 2х недель до 3х месяцев, которые начинаются в апреле. Это удачный период застать и полюбоваться сакурой в апреле, глициниями в мае и готензиями в июне. Прием документ идет до начала марта.

Также мы продолжаем прием документов на долгосрочные программы "1 год и 9 месяцев", которые начинаются в июле 2019 года. Все документы необходимо подготовить до конца февраля 2019 г. 

Вне зависимости от курса обучения, мы рекомендуем поторопиться с подачей документов, потому что в некоторых школах мест уже почти не осталось.

Если вы не можете определиться с курсом обучения и школой японского языка, то рекомендуем для начала прочитать статью в блоге на тему "Как выбрать школу японского языка и курс обучения?"

Для того, чтобы начать оформление на курсы в языковую школу, необходимо выбрать школу и курс обучения (краткосрочный или долгосрочный), затем собрать все необходимые документы.

Все школы представлены на нашем сайте здесь https://study-japan-guide.com/schools/

Про краткосрочные курсы и школы информация вот здесь https://study-japan-guide.com/kratkosrochnie_kursi.html

Про все долгосрочные курсы и школы подробно здесь https://study-japan-guide.com/dolgosrochnie_kursi.html

Про процедуру оформления на курсы и все необходимые документы здесь https://study-japan-guide.com/oformlenie.html

Если вам нужна консультация по выбору школы и курса обучения, который подойдет именно вам, пишите на электронный адрес ask@study-japan-guide.com 

Ответим на все ваши вопросы!