Околояпонские заметки!

Международные культурные центры в Токио

12-11-2014

Сегодня захотелось рассказать об одном полезном центре, особенно для иностранцев.

В Японии есть такая замечательная вещь, как международные культурные центры. Они есть во всех крупных городах, даже может быть не один. Основная цель таких центров - помощь в культурном обмене, помощь по различным вопросам иностранным гражданам, предоставление помещения под различные цели и многое другое.

Например, в Токио один из таких центров расположен в сердце района Синдзюку. Называется он Shinjuku Multicultural Plaza. Находится на 11-м этаже здания Hygeia, точный адрес ниже:

Shinjuku Multicultural Plaza
Hygeia 11F, 2-44-1 Kabuki-cho, Shinjuku-ku
Тел. 03-5291-5171 

Карта Shinjuku Foreign Center

 

Открыт этот центр с 9 утра до 9 вечера каждый день, кроме 2-й и 4-й среды, а также новогодних каникул с 29 декабря по 3 января (примерно).

Всем известно, что в Токио сейчас проживает большое количество иностранцев со всех уголков мира. Поэтому управление района Синдзюку в Токио постановило создать площадку для мультикультурного обмена, что по их мнению способствует развитию города в мультикультурной среде. 
Этот центр является местом, где японские и иностранные жители могут получать консультации по разным вопросам на разных языках, заводить дружественные контакты, проводить различные культурные мероприятия, что позволит углубить понимание культуры и истории разных стран и друг друга. 
Центр может использоваться для различных целей, в том числе и для изучения японского языка, сбора и обмена информацией о культуре Японии и других стран. Посещение центра, как и аренда его для проведения каких-то мероприятий, бесплатны.

В центре имеются следующие уголки. 

  • Многоцелевой уголок 
    Здесь проводятся занятия по японскому языку, различные мастер-классы и мероприятия с целью международного обмена. Даже если вы планируете не мастер-класс, а какую-то встречу, семинар или просто общение группы людей, вы можете забронировать помещение заранее по телефону и собраться в положенное время.
  • Уголок обменов 
    Может использоваться как по одному, так и парами или группами людей. Делится на следующие зоны:
  • справочно-информационный уголок 
    Здесь собраны различные справочники и брошюры с очень полезной информацией для иностранцев, по таким темам, как повседневная жизнь в Японии, в частности в Токио, о  жизни, разных занятиях, мероприятиях, программах городской администрации, органов местного самоуправления, а также волонтерских программах.
  • уголок изучения японского языка, библиотека 
    Здесь собрано большое количество учебных материалов и учебников, которые полезны  тем, кто учит японский язык. Вы можете пользоваться всеми учебниками из библиотеки  на отгороженном для занятий месте (там стоят письменные столы и стулья). В этом уголке часто японцы-волонтеры преподают японский язык иностранцам. Хорошо использовать это место для улучшения навыков разговорной речи.
  • Уголок для консультаций иностранных  резидентов 
    Здесь иностранные граждане могут получить консультации на разных иностранных языках. Консультации касаются иммиграции, визового режима, а также различных проблем повседневной жизни. Консультации также можно получить по телефону. 

Языки: английский, китайский, испанский, португальский, бенгальский, вьетнамский и индонезийский. Консультации даются бесплатно.

Центр расположен недалеко от железнодорожной станции Синдзюку: в 10-ти минутах ходьбы от восточного выхода и в пяти минутах ходьбы от станции Seibu.

Мы часто пользовались этим центром. Например, русскоговорящие жители Токио и соседних городов часто собирались на различные мероприятия: лекции, уроки, посиделки, даже просмотр кинофильмов на русском языке :) Я там практиковалась в английском языке с носителем языка - американцем. А ему преподавала русский язык. У нас был так называемый language-exchange. Бесплатно :)

Студенты встречались с преподавателями для дополнительных консультаций. Выпускники встречались с носителями языка или преподавателями дополнительно для консультаций, чтобы, например, подготовиться к экзамену или попрактиковаться в языке. Я часто использовала это помещение для бизнес-встреч и переговоров, когда не хотелось сидеть в шумном ресторане. 

Очень приятное и полезное место, а главное бесплатно для пользования. Там действительно находится много полезных брошюр и постеров о различных токийских мероприятиях. Берите на заметку!

В общем, как говорится highly recommend :)