Околояпонские заметки!

Местные органы власти обеспокоены новой политикой в отношении иностранных работников в Японии

11-02-2019

Японские города с большим количеством иностранцев среди населения выразили беспокойство по поводу плана правительства принять больше иностранных рабочих в рамках новой визовой системы, заявив, что его последствиям было уделено недостаточно внимания.

Руководители и представители 15 муниципалитетов с особенно высокой концентрацией жителей из Южной Америки и других стран собрались в городе Ота в префектуре Гунма на ежегодной встрече, чтобы обсудить с японским правительством и должностными лицами иммиграционной службы, как они могут улучшить свои отношения с иностранцами.

Совет муниципалитетов с многочисленным населением мигрантов составил заявление, в котором говорится, что Япония как общество должна работать над различными вопросами, которые могут сопровождать ожидаемый приток иностранцев.

«Принятие иностранцев и согласие на социальное сосуществование, которые считались вызовами для определенных местных сообществ, с этого момента необходимо будет совместно обсуждать и решать проблемы для японского общества в целом», - говорится в заявлении.

В заявлении также говорилось об обеспокоенности тем, что в страну будет принято больше иностранцев «без достаточного рассмотрения различных вопросов, возникающих в местных обществах».

Во время встречи члены призвали центральное правительство предложить более разностороннюю помощь.

Новая визовая система будет запущена в апреле 2019г., чтобы привлечь больше иностранных работников в трудоемкие отрасли Японии. Это охватит 14 секторов, включая строительство, сельское хозяйство и уход за больными, причем все они определены как страдающие от нехватки рабочей силы в условиях старения населения страны и снижения рождаемости.

«Мы хотели бы попросить у государства финансовую помощь», - сказал Тосиаки Мураяма, мэр города Оидзуми, префектура Гунма.

Иностранные граждане составляют около 18 процентов населения города, и мэр сказал, что важно обеспечить достаточный уровень образования по японскому языку, чтобы иностранцы и их дети не стали нищими.

На собрании, которое состоялось после того, как Япония пересмотрела свой закон об иммиграции в прошлом году, другие руководители местных органов власти также заявили, что они ограничены в своих возможностях в том, что они могут сделать самостоятельно.

«Мы хотели бы, чтобы центральное правительство по закону требовало от фирм (принимающих иностранных работников) ... организовывать обучение японскому языку и давать им рекомендации по жизни в Японии», - сказал мэр Йоккаити Томохиро Мори.

Мэр Хамамацу Ясутомо Судзуки заявил, что необходимо создать специальное агентство, занимающееся вопросами всех иностранных граждан, а также призвал обеспечить условия для того, чтобы в конечном итоге иностранцы смогли обосноваться в Японии даже после первого въезда в страну с визой, которая позволяет только пребывание в течение ограниченного числа лет.

Внедрение новой системы представляет собой серьезные перемены для страны, которая ранее  предоставляла рабочие визы только людям с профессиональными знаниями и высокими навыками, таким как врачи, юристы и учителя и т.п.

Несмотря на то, что муниципалитеты в основном приветствуют прием иностранных рабочих, изменения также вызвали обеспокоенность среди тех, кто считает, что в схеме правительства отсутствуют конкретные меры для обеспечения надлежащих условий труда и жизни для них.

Центральное правительство планирует создать около 100 специальных консультационных центров по всей стране, но проект вызвал критику со стороны муниципалитетов за то, что они оставляли им большую часть процесса для принятия решений.

Число иностранных работников в Японии утроилось за десятилетие до рекордно высокого уровня в 1.46 млн. по данным на октябрь 2018г., отмечая 11-й год роста подряд, поскольку сопоставимые данные стали доступны в 2008 году, когда этот показатель составлял около 486 000, по данным министерства труда.

В соответствии с новой визовой системой Япония примет до 345 000 в течение следующих пяти лет.

Без учета ожидаемого притока работников, министерство труда прогнозирует, что численность рабочей силы в стране к 2040 году может сократиться на 20 % по сравнению с 2017 годом.

В число других городов, принявших участие в ежегодном собрании, вошли Уэда, Иида, Тойохаси, Тойота, Комаки, Цу и Судзука.

Источник Japan Today