Околояпонские заметки!

Медицинская страховка в Японии

21-10-2014

Сегодня хотелось бы коротко рассказать о медицинском страховании в Японии, так как студентов, естественно, волнует этот вопрос.

Раньше японскую медстраховку студенты могли оформить только при обучении на долгосрочных курсах. С 2015 года страховая политика изменилась в лучшую сторону, поэтому возможность получить медстраховку появилась и у студентов краткосрочных курсов.

Японская медицинская страховка

Теперь, студенты, приехавшие в Японию на обучение на любой срок, имеют право оформить медицинский полис обязательного страхования. Обычно он оформляется в муниципалитете по месту жительства

После оформления медстраховки необходимо вносить ежемесячные страховые взносы. Либо можно внести страховые взносы сразу за 1 год. Многие школы практикуют последний способ оформления и оплаты медстраховки. Так как, к сожалению, некоторые студенты не платят добросовестно и задерживают платежи или не оплачивают их вовсе. Это заканчивается тем, что из муниципалитета приходят письма с долгами по медицинскому страхованию на адрес школы.

В связи с этим последнее время многие школы поменяли систему оплаты медицинского страхования и включили годовую оплату в сумму за обучение, подлежащую к обязательной оплате по крайней мере всеми студентами долгосрочных курсов.

Размер взносов отличается от города, но в среднем составляет около 10 000 - 20 000 иен в год. При обращении к врачу по причине болезни или травмы наличие медицинского полиса обеспечивает оплату только 30% от суммы всех медицинских расходов.

Я всегда всем студентам, приехавшим на обучение в Японию, рекомендую обязательно оформлять медицинскую страховку. Я очень надеюсь, что вы здоровы и не будете болеть в Японии. Но жизнь - непредсказуемая штука, и на деле оказывается, что начинают болеть даже те, кто вроде бы никогда не обращался к врачу в родной стране.

Причин бывает много. Одна из причин - это смена климата, часового пояса и питания. В первое время вообще большинство переживают процесс акклиматизации. Причем все переносят его по разному, кто-то легче, кто-то тяжелее. Кроме того, никто не может быть на 100% быть застрахованным от травм и простудных заболеваний.  

За мое время работы в Токио были случаи острых ангин от кондиционеров, а также отравлений, ран конечностей, переломов и тому подобное. И если бы не страховка, студентам пришлось бы выложить немалую сумму в медицинском учреждении. 

Например, при обращении в клинику с простудой, или как часто пишут доктора - ОРВИ, прием, осмотр и рекомендации врача без страховки вам обойдутся примерно в 10 000 иен. Это около 100 долларов. Если же у вас на руках есть медстраховка, то вы заплатите примерно 2 500 - 3 000 иен максимум. То есть страхование покроет около 70%, а вам придется оплатить только 30%. 

Более того, если доктор выписал вам рецепт для приобретения лекарственных препаратов, то вам нужно обратиться в аптеку, прикрепленную к данному медицинскому учреждению. Покупая там, вы также показываете свой медицинский полис, что позволяет вам сэкономить на покупке лекарств.

Указанные выше расходы на осмотр врача и лечение для студента -  это большие деньги, что означает, что наличии медстраховки - это очень хорошая экономия.

Так это мы говорим пока только об ОРВИ. А если что-то серьезное? (Не дай Бог, конечно, но в жизни всякое бывает). Была у меня подруга, болела редко, не стала оформлять вовремя медстраховку. Но тут, в один день, очень неожиданно, ее увезла скорая помощь с подозрением на аппендицит. Диагноз подтвердился, ее срочно прооперировали. Все прошло хорошо, но ее поразил счет из клиники. Около 150 000 иен (около 1500 долларов). Сопоставимо с оплатой 3-х месяцев обучения в языковой школе японского языка.... А если бы по страховке, то сумма была бы не более 50 000 иен (примерно 500 долларов).

Другой случай. Студентка кореянка ехала на велосипеде, ее сбил японец на мотоцикле. В результате перелом ноги. Ходила несколько месяцев на костылях в школу. Если бы не страховка, то сумма была бы космической. Со страховкой выплаты оказались намного ниже. Но еще ей помогло то, что как показало расследование полицейских, японец был виноват и по решению юристов он компенсировал ей затраты на лечение.

Другой случай про свиной грипп. Я думаю, вы еще помните эту всемирную панику со свиным гриппом несколько лет назад. В Японии тоже было немало заболевших. К сожалению, нашу школу он тоже не обошел стороной и тогда им переболели 3 наших студента. Соответственно, сэкономить на лечении им помогла медстраховка. Все выздоровели, не потратив много денег, а эпидемия не распространилась на всю школу.

Таким образом вывод: всегда оформляйте медстраховку во время пребывания в Японии. Конечно, я  желаю вам не болеть и как можно реже обращаться к врачу. Но как показывает практика, защититься от всего на 100% невозможно. 

Будьте здоровы! :)