Околояпонские заметки!

Медитация дзэн и культура чаепития

24-09-2015

Как и обещала, сегодня расскажу о второй части лекции и семинара по дзэн и японской культуре  от ведущих мастеров — киотских монахов школы дзэн Риндзай-сю Унринъин Сосэки - настоятеля храма Рэйгэн-ин и Ито Коё - настоятеля храма Тофуку-дзи.

Первая часть в виде лекции на тему "Дзэн и японская культура" прошла 18 сентября. В продолжение участникам предложена была еще и практическая часть. Соответственно 19 и 20 сентября в Японском доме прошел практический семинар по дзэн-медитации и чайной церемонии.

Мы, конечно, не могли пропустить продолжение и снова посетили Японский дом.
На первой части семинара мы тренировались медитации дзадзэн. Во второй части семинара впервые в России нам продемонстрировали древнее чайное действо ёцугасира-сарэй. Этот чайный ритуал насчитывает 800-летнюю историю. Проводится ритуал один раз в год в киотском храме Кэнниндзи в память о буддийском учителе Эйсай, о котором мы писали в первой части.

Семинар, как и было обещано, начался с практической части - с медитации дзадзэн. Сосэки сан подробно рассказал, как нужно сидеть, как держать руки, куда смотреть, как правильно дышать. Ниже я коротко описываю эти правила и то, что потом происходило с участниками.

В медитации существует три основных правила. Первое - необходимо сидеть, выпрямив позвоночник и расправив плечи. Другими словами, осанка должна быть прямая. Вы можете сидеть, как подогнув ноги (мы привыкли говорить по-турецки), так и на стуле. Но в любом случае спина должна быть прямая.

Кстати, Унринъин Сосэки отметил, что при встрече с людьми он первым делом смотрит на их осанку. И по его наблюдениям у всех выдающихся людей очень хорошая осанка, то есть прямая спина. Так что давайте следить за осанкой, чтобы достичь в жизни выдающихся результатов ! :)

Если сидите на полу, желательно положить правую пятку на левое бедро. Получиться полулотос. Этого достаточно. Если у вас гибкое тело, то можно и левую пятку положить на правое бедро. Это уже будет лотос.

Второе правило медитации - правильное дыхание. Дышать нужно носом, глубоко и не грудью, а животом. Если среди моих читателей есть люди, которые занимаются йогой, то они поймут. Я тоже занималась йогой и там все точно также. Глубокое спокойное дыхание животом через нос.

Третье правило - привести в порядок свои мысли и дух. Необходимо научиться как бы не думать ни о чем, отвлечься от всех посторонних мыслей.

После этого все участники должны быть сесть правильно, часть смогла сесть на пол (по желанию на татами),  часть осталась на стульях. Мы готовились к дзадзэн.

Для того, чтобы подготовить тело, необходимо расправить плечи. Руки тоже необходимо держать правильно. Большой палец левой руки обхватить правой рукой и вложить правую руку в левую, слегка согнуть руки лодочкой. Сложенные руки положить на 5 см ниже пупка. 

Левая рука должна быть обязательно внизу. Это правило идет из Индии еще с 2500 лет назад. Индусы считают, что левой рукой мы берем грязные вещи, а правой чистые. Поэтому чистая рука должна прикрывать грязную. В дзадзэн именно так правильно держать руки. Старайтесь всегда соблюдать это правило.

Подбородок нужно опустить немного  вниз. Полуприкрыть глаза, но не закрывать их полностью. Это важно, именно не закрывать полностью глаза. Здесь принципиальное отличие от йоги, где обычно глаза закрывают. В дзадзэн считается, что нельзя уходить от реального мира.

Осталось разобраться с мыслями. Сосэки сан рассказал об интересной уловке, которая помогает отвлечься от посторонних мыслей. Опустите взгляд в пол, примерно на 45 градусов. Внизу на полу представьте треугольник из трех точек в виде камней. Постоянно старайтесь представлять этот треугольник, все время пока медитируете. Это усилие позволит вам избавиться от посторонних мыслей.

Я не знала ранее об этом правиле, а попробовав так делать во время этой медитации, действительно заметила, что тогда мысли улетучиваются, так как все усилия идут на представление треугольника из трех точек перед собой. Теперь я буду использовать эту уловку, когда захочу помедитировать. Сосэки сан отметил, что достижение состояния, при котором вы ни о чем не думаете - очень важно для медитации дзадзэн. 

Итак, когда мы приняли правильную позу и полуприкрыли глаза, мы начинаем правильно дышать. Глубоко, но медленно начинаем вдыхать воздух через нос. Потом тоже медленно выдыхаем, тоже через нос. Чтобы мысли вам не мешали, рекомендуется посчитать сколько раз вы вдыхаете и выдыхаете. Честно признаться, я не посчитала, сбилась. Но многие участники смогли это сделать, за что монах их похвалил.

Таким образом все участники медитировали около 10 минут. Причем все было по правилам, как в храме. Сосэки сан прохаживался между нами со специальной палкой, плоской на конце. Эта палка нужна для того, чтобы стучать медитирующих по плечам. Это не наказание. Это для расслабления мышц плечевого пояса. Потому что при долгом сидении в такой позе плечи затекают, поэтому для того, чтобы снять напряжение в плечах, монахи стучат медитирующих по плечам. 

Многие участники испытали на себе удары этой палки. Я нет, потому что не чувствовала, чтобы мои плечи затекли. А вообще, те, кому нужны были удары, должны были сложить ладони вместе и поднять их к груди. Тогда монах подходил к этому человеку и ударял его по плечам, каждое плечо по 2 раза.

Во время дзадзэн примерно половина участников получила свою порцию ударов по плечам. (А я бы от этих ударов не отказалась бы сейчас, когда пишу эти строки, сидя за ноутбуком. Вот сейчас мои плечи уже прилично затекли, но ни монаха ни палки нет...)

Честно признаться, в какие-то периоды практики дзадзэн мне удавалось ни о чем не думать, но в некоторые мысли начинали снова роиться в голове. Тогда я снова старалась усиленно представить 3 камушка на ковре зала. Мысли уходили прочь.

Если вы хотите услышать полную версию рассказа о дзадзэн, то можете прослушать аудиозапись. Прослушав ее, попробуйте дзадзэн. Расскажите в комментариях, получилось ли у вас ? :)

 

Вообще, добавлю от себя, что многие ученые и психологи рекомендуют медитировать хотя бы по 5 минут в день. Смысл медитации - отдых и расслабление. Желательно каждый день хотя бы 5 или 10 минут отключать свой мозг от посторонних мыслей. Это особенно актуально сейчас, когда мы заняты практически по 24 часа в сутки и перенасыщены бесконечным потоком самой разной информации.

Для того, чтобы дать возможность отдохнуть и телу, и душе, желательно научиться дзадзэн. Речь не идёт о глубокой медитации и полном погружении в принципы дзэн-буддизма. Достаточно просто посидеть в той позе, которую я описала, даже можно на стуле, подышать медленно и глубоко, не думать ни о чем, хотя бы несколько минут в день. Это поможет вам расслабиться и отдохнуть. Вы почувствуете прилив сил, вас посетят новые мысли, порой даже очень продуктивные.

Кстати, в некоторых статьях по дзэн рекомендуется держать при себе блокнот и ручку во время медитации, потому что во время дзадзэн могут приходить очень необычные идеи, которые можно сразу записать и продолжить медитировать.

После медитации Унринъин Сосэки снова прочел нам краткую лекцию на тему что такое жизнь в стиле дзэн. Некоторые выдержки из более полной версии вы можете прочитать в первой части. Либо послушать полную аудиозапись.

После краткой лекции второй монах Ито Коё продемонстировал нам чайную церемонию практически по всем правилам. Первая церемония, насчитывающая около 800 лет, проводилась только для даймё, простым людям она была вообще недоступна. Вторая цереомония проводилась около 400 лет назад. Она уже похожа на ту, которую мы наблюдаем и сейчас.

Но как понимаете, чайную церемонию лучше смотреть, ее сложно описать. Поэтому предлагаем вам видео. Также вы сможете услышать пояснения Сосэки сан и его ответы на некоторые вопросы участников семинара.

(Приносим свои извинения за качество видео, так как мы не были уверены, можно ли будет снимать, поэтому не брали с собой видеокамеру. Данное видео снято на мобильный телефон).

Но надеюсь вам все равно понравится, так как редко удается увидеть чайную церемонию в исполнении настоящих буддийских монахов  :)