Околояпонские заметки!

Live-концерт японской группы «Yanawaraba»

22-04-2016

Вчера, 21 апреля, мы побывали на замечательном сольном концерте японской группы, а точнее дуэта - YANAWARABA. Группа состоит из двух милых девушек Исигаки Ю и Аидзато Рио с очень красивыми голосами. Стиль музыки дуэта японский фолк, а точнее окинавский фолк. И так как я очень люблю окинавские мелодии, о чем я уже писала в блоге в истории о моей поездке на южный остров Окинава, я не могла пропустить такую уникальную возможность послушать в живую любимую музыку.

Группу Yanawaraba в Россию пригласил "Японский дом", который является организатором японского фестиваля Hinode, который проходит каждый год в конце апреля в Москве. Организаторы пригласили дуэт YANAWARABA поучаствовать в фестивале и заодно решили сделать их отдельный сольный концерт.

Расскажу немного о группе (по материалам сайта "Японского дома").  

Yanawaraba — японский фолк-дуэт из префектуры Окинава, дебютировавший в 2003 году. С окинавского диалекта название группы можно перевести как «непоседы» или «хулиганки». Тексты их песен написаны на окинавском диалекте, сильно отличающемся от «классического» японского языка. Музыка Yanawaraba наполнена неподвластной времени гармонией, которая проникает в сердца слушателей и заставляет их прослезиться.

«Мы уже много раз делали кавер-версии фолк-песен. Они загадочны, завораживают, оставляют след в сердце. Мы очень серьёзно подбираем слова, когда пишем песни. Мы хотим, чтобы слушатель почувствовал, что кроется за ними. Мы хотим дать нашим слушателям возможность испытать приятную ностальгию через нашу музыку».

Обе девушки группы Yanawaraba Исигаки Ю и Аидзато Рио родом с маленького острова Исигаки префектуры Окинава. По-японски записывается как 石垣島 (исигаки-дзима), дословный перевод «остров каменной ограды». Находится южнее основного острова Окинава и входит в островную группуЯэяма островов Сакисима архипелага Рюкю. 

Кстати, а рамках фестиваля Хинодэ во второй день 24 апреля девушки дуэта расскажут подробнее о своем острове Исигаки. Думаю это будет очень интересно и позволит всем узнать еще больше об Окинава. 

Нам очень понравился и сам концерт и песни, которые исполнили девушки дуэта Yanawaraba. У них очень приятные тонкие, чистые голоса. И хотя большинство песен сентиментальные, и даже немного печальные, но тем не менее очень очаровательные, потому что девушки вкладывают всю свою  душу в каждую песню. А уникальные окинавские напевы и окинавский инструмент сянсин привносит в мелодии необычное звучание. 

Так как я всегда очень любила гитару и разные необычные национальные инструменты, которые используют исполнители фолк-музыки, то мне такие мелодии очень нравятся. А когда на такие красивые мелодии накладывают глубокие оригинальные тексты, то такие песни можно слушать бесконечно. 

Во время концерта девушки комментировали некоторые песни, в частности, что послужило причиной их написания. А также кроме своих собственных песен они исполнили несколько известных окинавский мелодий.

Ну, а так как они приехали в Россию (впервые, кстати) они подготовили небольшой сюрприз российским слушателям - исполнили кавер-версии двух известных русских песен - "У самого синего моря" и "Миллион алых роз". Это было весело :)

В конце концерта все желающие могли сфотографироваться с Исигаки Ю и Аидзато Рио (я тоже на память сделала фото). А также приобрести диски с песнями дуэта Yanawaraba и хлопчатобумажное полотенце тэногуй, которое очень часто используется как сувенир. Эти же диски и тэногуй будут продаваться и на фестивале Хинодэ, как сказали менеджеры дуэта. 

Но самое главное, что в первый день фестиваля дуэт Yanawaraba дадут концерт, поэтому если вы не были на сольном концерте 21 апреля, приходите на фестиваль Hinode 23 апреля и обязательно послушайте дуэт Yanawaraba. А 24 апреля на их лекцию об острове Исигаки. Я уверена вам понравится их музыка!

А в самом конце фотограф клуба Glastonberry Pub, где прошел концерт, сфотографировал всех вместе на память. Мы взяли фото с сайта клуба, гле можно также посмотреть фото с концерта в разделегалерея.

Организаторы концерта любезно разрешили нам записать весь концерт, поэтому мы рады поделиться видеозаписью с вами. Надеюсь вам тоже понравятся девушки и их стиль исполнения. Может быть вы даже начнете больше интересоваться необычной окинавской культурой, которая отличается от традиционной японской культуры.

Итак, дуэт Yanawaraba : Исигаки Ю (вокал, сансин), Аидзато Рио (вокал и гитара).