Околояпонские заметки!

Летний фестиваль японской культуры J-FEST 2018

03-08-2018

В ближайшие выходные, 4 и 5 августа, в Москве пройдет ежегодный уже 9-й по счету фестиваль японской культуры J-FEST. В этом году фестиваль во второй раз пройдет в необычном для России формате - вариация на тему традиционных японских фестивалей Natsu Matsuri (夏祭り), которые каждое лето проводятся повсеместно в Японии.  
 
Natsu Matsuri J-FEST 2018 пройдет в Парке Горького на Площади искусств перед музеем современного искусства «Гараж». Как и в прошлом году, вход на Фестиваль свободный!
 
J-FEST – самый крупный, энергичный и разнообразный фестиваль японской культуры, в котором принимают участие творческие люди из России и других стран. Каждый год на фестиваль приезжают гости из России и из-за рубежа.  Праздник станет одним из главных событий Года Японии в России и познакомит посетителей с удивительной культурой Страны восходящего солнца.
 

 

J-FEST Summer 2018 пройдет в формате традиционного летнего праздника «Нацу Мацури» и воссоздаст его самые яркие обычаи. В течение двух дней на фестивале будут работать десятки площадок для взрослых и детей. В программе — выступления знаменитых японских артистов, мастер-классы по каллиграфии и чайной церемонии, оригами, икебане и искусству бонсай под руководством лучших японских и российских мастеров. Поклонники культуры Страны восходящего солнца смогут освоить азы японского языка, сыграть в традиционные игры го, сёги и кендама, научиться приемам боевых искусств и попробовать блюда японской кухни. В летнем кинотеатре и лектории Музея «Гараж» пройдут показы фильмов и лекции о японской культуре.

4 августа, суббота

Фестиваль откроет главное событие японского летнего фестиваля «Нацу Мацури» традиционный танец Бон-одори, который исторически является центром праздника. Все желающие смогут обучиться танцу под руководством известной танцовщицы и преподавательницы традиционного японского танца Мао Аска около сцены Ягура! Первый Бон-одори состоится уже в 12:30! А в 16:15 в Атриуме Музея «Гараж» Мао Аска проведет еще и мастер-класс по японскому танцу для всех желающих. В 18:30 Бон-одори на сцене Ягура проведет известный педагог Мидори Ямада.

Специальным событием Фестиваля станет Ава-одори — разновидность Бон-одори, который исполнит популярный в Японии коллектив «Кикусуй рэн» под аккомпанемент традиционных инструментов. Коллектив входит в Ассоциацию Коэндзи Ава-одори и является одним из старейших в Японии — ему уже более полувека. «Кикусуй рэн» активно участвует в программе международного культурного обмена и теперь в первый раз приезжает в Россию. В субботу и в воскресенье состоятся зрелищное шествие по Парку Горького и мастер-классы по Ава-одори для всех желающих.

В субботу также пройдет концерт японских барабанщиков «Нобуси», известных своей неповторимой техникой и особым, аутентичным звучанием, характерным для южной провинции Кюсю. Звук традиционных барабанов — неотъемлемая часть японского летнего праздника, он возвещает о начале веселья и торжеств.

Зрителей ждет традиционный конкурс юката Yukata Beauty Contest, где участницы продемонстрируют красоту и изящество национального летнего кимоно, а японское жюри выберет победительницу.

Под крышей летнего кинотеатра Garage Screen юных посетителей ждет мастерская по созданию игрушек и украшений традиционных праздников Японии: бумажных карпов коинобори, кукол-закладок и записки-тандзаку с пожеланиями.

В лектории Музея кандидат исторических наук, доцент Института классического Востока и античности Высшей школы экономики, научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Степан Родин расскажет об укладе жизни в столицах и главных городах традиционной Японии.

Вечерняя программа кинопоказов познакомит зрителей с выдающимися картинами японского авангардного кинематографа. В 20:15 начнется показ фильма «Римские общественные бани» (THERMAE ROMAE).

Первый день фестиваля завершится в 22:00 кинопоказом «Вишневое дерево с серыми цветами» в летнем кинотеатре Музея «Гараж».

5 августа, воскресенье

В воскресенье гости фестиваля смогут снова станцевать Бон-одори вокруг сцены Ягура на площади Искусств с танцовщицей Мао Аска, а коллектив «Кикусуй рэн»покажет настоящее японское Ава-одори, проведет мастер-класс и пригласит гостей фестиваля поучаствовать в красочном шествии по Парку Горького под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов.

Важным событием станет традиционная для фестиваля Ярмарка-презентация — шоу талантов, вдохновленных японской культурой.

Также в этот день пройдет лекция эксперта Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Айнуры Юсуповой «Японская традиционная гравюра на дереве XVIII–XIX веков».

На площади перед Музеем «Гараж» пройдут мастер-классы по японскому языку, оригами, манге, традиционным японским играм го, сёги, маджонг, кэндама. Фанатам спорта стоит обратить внимание на показательное выступление сумоистов, мастеров кэндо и других боевых искусств. Поклонники музыки оценят миниконцерт японской флейты сякухати в паре с гитарой.

Днем состоится мастер-класс японских барабанов от коллектива «Нобуси» на сцене Ягура на площади Искусств, а вечером — их концерт в летнем кинотеатре Музея «Гараж».

Завершится день кинопоказом «Невинная любовь Кармен» и закрытием фестиваля.

J-FEST организуется при участии Посольства Японии в России и инициативе российских и японских компаний, которые стремятся сделать мероприятия, посвященные современной японской культуре, привлекательными для всех участников.

Проведите два незабываемых дня, погрузившись в японскую культуру в центре Москвы! Подробную программу фестиваля J-FEST 2018 смотрите здесь.
Увидимся на Фестивале!

По материалам официального сайта J-FEST

Отчет о прошлогоднем фестивале J-FEST 2017 читайте в нашем блоге вот здесь.