Околояпонские заметки!

Летние курсы 2016 года в Японии: куда поехать?

15-04-2016

Некоторые студенты уже с января месяца начинают планировать свои летние каникулы. Другие начинают задумываться о том, как провести лето позже - в марте и апреле. И, пожалуй, в апреле наступает самое горячее время для выбора и оформления на летние курсы 2016.

Студенты начинают просматривать кучу предложений и вариантов. Глаза разбегаются. Из-за обилия интересных программ некоторым определиться  со школой и курсом бывает крайне сложно.

Многие интересующиеся просят у меня помощи и совета, какую школу выбрать? Спрашивают, чем одна школа отличается от другой? В какой город лучше ехать? В Токио или Киото? Или другой город? 

Однозначного совета и ответа на эти вопросы нет, так как все очень индивидуально. Кто-то хочет только в столицу, кто-то наоборот подальше от мегаполиса. В этой заметке попробую выделить несколько критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе школы и курса.

Хотя должна признаться вам, дорогие читатели, в этом году как никогда главным критерием в выборе курса обучения и школы стал финансовый вопрос. И это понятно, обвал рубля сделал "свое мерзкое дело", а именно, привел к удорожанию поездок за границу, в том числе в Японию.

Но мы и наши школы думаем о вас и считаем, что нынешний валютный курс не должен стать препятствием на пути к изучению японского языка в Японии. Поэтому совместно со многими школами японского языка в этом году мы предлагаем вам ряд краткосрочных и долгосрочных программ по антикризисным ценам, о чем мы уже неоднократно писали на нашем сайте и сообщали обо всех акциях.

Первое, на что сразу хотелось бы обратить внимание, - практически все летние курсы, которые предлагают школы японского языка, начинаются в начале июля. Соответственно вы должны приехать в Японию либо в конце июня, либо в начале июля. Поэтому если вы по своему расписанию можете поехать учиться в июле, то это позволяет вам выбрать наиболее подходящий для вас вариант среди наших предложений.

Кроме того, поступление на программу с июля позволяет поехать учиться в Японию практически всем желающим - большинство школ зачисляют с любым уровнем знаний японского языка, в том числе и с начальным. 

Например, из нашего списка школ, практически все школы проводят летние программы от 2-3-4х недель до 3х месяцев. В основном все курсы начинаются в начале июля. Особенно это важно для тех, у кого начальный уровень обучения. В этом случае все школы смогут зачислить вас только с начала июля, иначе позже просто уже не будет группы для начинающих. 

Если с периодом вы определились, то вторая проблема - непосредственно выбор самой школы. Вам повезло, если у вас есть знакомые и друзья, кто уже ездил в какую-то школу раньше и поделился с вами впечатлениями. Быть может настоятельно вам рекомендует туда поступить. Или быть может вы прочитали в интернете отзывы, посмотрели какие-то видео в блогах и т.п. ,и благодаря этому приняли решение.

Но что делать тем, у кого нет знакомых, кто не нашел хорошие отзывы или другую информацию, которая бы помогла сделать выбор? Ведь по моим наблюдениям многие студенты, особенно кто едет впервые в Японию, не сразу могут определиться, куда же им ехать? В какой город? В какую школу?  На какой курс?

Для того, чтобы было вам было проще выбрать школу, прежде всего задайте и по возможности ответьте для себя на следующие вопросы:

  • Какой город предпочтительней? Мегаполис Токио? Или в регионе?
  • Какой курс вам нужен: разговорный, интенсивный (охватывает все аспекты) или полуразвлекательный (много экскурсий и мастер-классов) ?
  • Проживание в школьных общежитиях, отдельной квартире или в японской семье (программа homestay)?
  • Нужно, чтобы в школе был русскоговорящий куратор? Или достаточно англоговорящего сотрудника (если ваш японский еще на начальном уровне)?
  • Хотите ли вы, чтобы в школе было много русских студентов? Или  наоборот лучше больше иностранцев из разных стран?
  • Важно ли для вас наличие насыщенной культурной программы ? Или вы хотите сделать упор на обучение, а развлекаться и осматривать достопримечательности будете сами на выходных?
  • Ну, и главный вопрос в этом году: каков ваш бюджет поездки? (Цены в разных городах и школах различаются, иногда значительно) 

Если же вы желаете определиться не только с краткосрочными курсами, но и с долгосрочными, то рекомендую ознакомится с моей более полной статьей на тему "Как выбрать школу и курс обучения".

Если вы можете ответить на большинство этих вопросов, то вам будет легче, а мне проще порекомендовать вам подходящую школу. Еще больше помогает мне с подбором для вас курсов и школ заполненная "Анкета претендента". На этапе выбора школы эта анкеты вас ни к чему не обязывает. А информация собирается исключительно в целях помощи с выбором школы и курса, и в никаких других.

Как указала выше, если вы можете поехать в июле, то у вас есть выбор между несколькими школами, с которыми мы сотрудничаем, практически все из них предлагают летние программы от 2х-4х недель до 3х месяцев.

Со всеми летними предложениями вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Новости".  А на первой странице школы вы можете отсортировать все школы по городам и примерным ценам. На этой странице каталог всех школ, размещенных на нашем сайте.

Летом будет проводиться много летних программ, в том числе и для старшеклассников. В данный момент продолжается набор в на летние курсы в следующие школы японского языка.

Хорошую программу предлагает школа Канрин в Йокогаме. Принимают старшеклассников  с 15 лет в том числе.
 
Отзыв о прошлогодней летней программе можно прочитать на нашем сайте.
 
Моя родная школа японского языка  Yu Language Academy в Токио, где я сама проработала 7 лет раньше в этом году предлагает очень интересную и необычную программу " Киото + Токио " от школы японского языка. Программа продолжительностью 2 недели с посещением 2х городов на базе моей школы Ю и их партнера школы японского языка Japan International Language Academy в Киото.
 
Школа японского языка в Токио МСА в этом году снова проводит специальную летнюю месячную программу в июле. Программа очень насыщенная, предлагаются экскурсии и мастер-классы. 
Отзыв о прошлогодней программе можно прочитать на нашем сайте.

Самая бюджетная, но несмотря на это, очень интересная программа будет проводиться в школе японского языка Мерик в Осака (третий по величине город Японии).  Это регион Кансай, в который входят такие известные японские города с огромным количеством достопримечательностей как Киото, Нара и Кобе. 

Отзыв о программе прошлого года можно прочитать на нашем сайте.

Кроме того, в этом году мы предлагаем специальную программу с отдыхом на море на самом известном и красивом курорте Японии - острове Окинава. Совместно со школой японского языка SAELU Gakuin на острове Окинава мы организуем специальную 2х недельную летнюю программу 2016. Она предназначена для широкого круга участников с любым уровнем японского языка. 

Перечисленные выше школы японского языка предлагают начало обучения только в июле, особенно с начальным уровнем. Но колледж дизайна YDC в Йокогаме принимает с середины июля, в том числе с начальным уровнем. Причем их специальный курс подходит всем тем, кто увлекается манга, дизайном и модой.

Если же вы не можете поехать на учебу в июле, то школа японского языка "Кудан" в Токио, школа ILA в Кобе  принимают в студентов на период обучения 1 месяц и в августе, в том числе и с начальным уровнем знания японского языка. Более того, школа в Кобе может зачислить на месячную программу и в июне. 

Также мы сотрудничаем с языковой школой Inter-Cultural Language School в Малайзии в городе Куала-Лумпур. Те, кто хочет улучшить свои знания японского языка и заодно увидеть  эту уникальную страну, и заодно отдохнуть на море, могут поехать на специальную летнюю программу в Куала Лумпур июле. Кстати, виза в Малайзию гражданам РФ не нужна!

Подробности каждой отдельной летней программы вы также можете изучить на странице каждой конкретной школы в разделе "Курсы". 

Прием документов на летние курсы, которые начинаются в июле мы ведем до 1 июня, на те, которые начинаются в середине июля, до 15 июня, в августе - до 1 июля. Но так как места на летние программы заканчиваются быстро, более того, в Японию требуется оформить визу, рекомендую не откладывать свой выбор на последний момент.

К тому же, прошу обратить внимание для тех, кто в данный момент уже оформляет документы, на работу японского консульства в Москве. Думаю, что и в других городах примерно такая же ситуация.

Информация с сайта консульства Японии.

В связи с большим количеством праздничных дней и в Японии, и в России в период с конца апреля до середины мая, на рассмотрение визового заявления может потребоваться больше времени, чем обычно. Просьба подавать заявления для оформления визы заблаговременно!

По всем вопросам участия в летних программах обращайтесь по электронной почте: ask@study-japan-guide.com или по телефону +7-925-906-9613 (Светлана). 

Если вы еще не определились со школой, просто напишите мне, я вас сориентирую и посоветую, что вам подходит больше, в зависимости от ваших целей и пожеланий.