Околояпонские заметки!

Летние курсы 2015 года и выбор школы

27-04-2015

Сейчас самое горячее время для выбора и оформления на летние курсы 2015 года в школы японского языка. Многие стоят перед выбором школы и периода обучения. У меня постоянно просят помощи и совета, какую школу выбрать? Чем одна школа отличается от другой? Лучше ехать в Токио или другой город? Однозначного ответа нет, так как все очень индивидуально. Попробую дать некоторые ориентиры в этой заметке.

Прежде всего обращаю ваше внимание, что в основном школы, предлагающие летние программы, начинают их в июле, соответственно набор идет на программы, на которых занятия начинаются в начале июля. Поэтому если вы по своему графику можете поехать учиться в июле, то тогда, во-первых, у вас есть большой выбор разных школ, во-вторых, вас могут взять с любым уровнем знаний японского языка, в том числе и с начальным.

Например, из нашего списка школ, практически все школы проводят летние программы от 2-4х недель до 3х месяцев, и все курсы начинаются строго в начале июля. Особенно это важно для тех, у кого начальный уровень обучения. В этом случае вам нужно поступать на курсы именно с начала июля, иначе позже просто не будет группы, которая подойдет вашему уровню. 

Долина Овакудани в Хаконэ

Если с периодом вы определились, то вторая проблема - выбор школы.  Многие, особенно кто едет впервые в Японию, в начале просто не могут определиться, куда же им ехать? В какую школу?  

Для того, чтобы было легче подобрать школу, вам сначала нужно задать себе следующие вопросы и найти на них во возможности ответы:

  • Какой город предпочтительней? Или какой регион?
  • Какой курс вам нужен: разговорный или интенсивный (охватывает все аспекты) ?
  • Проживание в общежитиях школы, отдельной квартире или в японской семье?
  • Нужно, чтобы в школе был русскоговорящий куратор, или не важно?
  • Хотите, чтобы в школе были русские студенты, или лучше больше иностранцев из разных стран?
  • Наличие насыщенной культурной программы или не важно?
  • Бюджет поездки? (Так как цены в разных школах различаются) 

Если вы сначала определитесь с этими пунктами, то будет уже ориентир, соответственно легче подобрать подходящую школу. Также будет замечательно, если вы заполните "Анкету претендента", тогда мне будет проще подобрать подходящую именно для вас школу и курс обучения.

Летний феерверк в Никко

Как указала выше, если вы можете поехать в июле, то у вас есть выбор между несколькими школами, с которыми мы сотрудничаем, практически все из них предлагают летние программы от 4х недель до 3х месяцев.

На первой странице школы вы можете отсортировать их по городам и примерным ценам.

В данный момент продолжается набор в школу "Канрин" в Йокогаме, в школу "Кудан" в Токио, в школу Китидзедзи в Токио, в школу ILA в Кобе, в школу YDC в Йокогаму на летние курсы.  Прием документов на курсы с июля мы ведем до 1 июня.

В основном школы предлагают начало обучения только в июле, особенно с начальным уровнем. Но школа колледж YDC в Йокогаме принимает с середины июля, в том числе с начальным уровнем, школа "Кудан" в Токио, школа ILA в Кобе  принимают в студентов на период обучения 1 месяц и в августе, в том числе и с начальным уровнем знания японского языка.

Подробности летней программы смотрите на странице каждой конкретной школы в разделе "Курсы". 

Японский храм

Если вы еще не определились со школой, просто напишите мне, я вас сориентирую и посоветую, что вам подходит больше, в зависимости от ваших целей и пожеланий.

Если вы планируете обучение в июле, то документы нужно подать до 31 мая. Если в августе, то крайний срок подачи - 31 июля. Но места разбирают быстро, поэтому лучше не откладывать свой выбор на последний момент.

К тому же, прошу обратить внимание для тех, кто в данный момент уже оформляет документы, на работу японского консульства в Москве. Думаю, что и в других городах примерно такая же ситуация.

Информация с сайта консульства.

В связи с большим количеством праздничных дней и в Японии, и в России в период с конца апреля до середины мая, на рассмотрение визового заявления может потребоваться больше времени, чем обычно. Просьба подавать заявления для оформления визы заблаговременно!  

(Внимание!) Обычно при отсутствии замечаний выдача визы назначается на 4-ый рабочий день, включая день подачи заявления в Консульский отдел. Однако праздничные дни в Японии не рассматриваются Посольством как рабочие, даже если Посольство открыто для приема документов. В таких случаях срок рассмотрения визового заявления увеличивается.

Например: 29-го апреля (день Сёва) является праздничным днем в Японии, но при этом Посольство открыто. В связи с чем, выдача визы по заявлению, поданному 24 апреля, будет назначена на 30 апреля (при отсутствии замечаний), так как 29 апреля не засчитывается за рабочий день.