Околояпонские заметки!

Лекция Юри Такаги про манга в Японии

13-05-2015

Думаю, что среди читателей моего блога есть те, кто интересуется манга (комиксами), в том числе художники. Скорее всего именно этой аудитории может оказаться интересной данная тема.

На фестивале Хинодэ 2015 присутствовала известная художница манга (мангака) из Японии Юри Такаги. Она провела несколько мастер-классов по манга на фестивале. Всем, кто любит и умеет рисовать, а также увлекается комиксами, было очень интересно, судя по лицам, а также по тому, что мест катастрофически не хватало.

Манга с Юри Такаги

Краткая справка о художнице Юри Такаги.

Дебютировала в 1990 г., победив в конкурсе издательства Kodansha «Новые лица манги» с многочисленными публикациями в еженедельнике Shōjo Friend (ныне Dessert). В 2003 г. получила награду за лучшую романтическую мангу от журнала Harlequin (издательство Ohzora).

Рисует мангу для издательства Kodansha (серия «Страшные истории») и ежемесячного журнала Harlequin.
Работает в разных жанрах: манга для девушек, сёдзё-манга, ужастики, кошачьи эссе и прочее. Популярные работы: «Одинокая толпа», «Молчащая роза».

Преподает на факультете манга в Токийской школе дизайна Harajuku-gaien и в Кинематографическом университете провинции Цзилинь (Китай).

Член Японской ассоциации художников манги.

Юри Такаги часто приезжает в Россию для проведения мастер-классов по манга в Японском доме. Называется "Школа манга от Юри такаги". Вконтакте есть сообщество этой школы. Также она ведет он-лайн лекции по манга. О новом цикле она анонсировала на фестивале Хинодэ 2015.

В рамках фестиваля  Hidode 2015 на второй день 26 апреля Юри Такаги прочла интересную лекцию про ситуацию с манга в Японии сегодня. Если вы увлекаетесь манга, то рекомендуем послушать видеозапись лекции.