Околояпонские заметки!

Лекция Сакакура Кацуми — «В чем крутость японской культуры?»

27-04-2016

одолжаем публикации интересных лекции с фестиваля Hinode 2016. Раз уже мы не стали придерживаться хронологического порядка, то сегодня снова представляем вашему вниманию лекцию второго дня от очень интересного человека - Сакакура Кацуми.

Он, кстати, открывал фестиваль в первый день, 23 апреля, запись с открытия мы тоже скоро опубликуем. А вот на второй день, 24 апреля, он выступил с интересной лекцией-перфомансом в лекционном зале. Лекция Сакакура Кацуми называлась "В чем крутость японской культуры?"

Эта лекция продемонстрировала зрителям особый взгляд автора на Японию и отличительные черты японской культуры (по мнению Кацуми сан), которые делают Страну восходящего солнца такой уникальной и непохожей на другие страны.

 
Так кто же такой Сакакура Кацуми ?

Этот артист воплотил в своих выступлениях «движение», «ритм» и «дух», присущие японской традиционной культуре. Он является создателем нового жанра живых проекционных шоу. Его выступления проходят на фоне видеоряда, который проецируется на экран сцены.

Сакакура Кацуми побывал со своим перформансом в 35 странах мира. Повсюду его выступления пользуются большой популярностью. Артист успел принять участие в телевизионных развлекательных программах в 14 странах мира, в том числе в России на ТВ программе "Минута славы". Кстати, в лекции он расскажет очень забавный случай об участии в этой передаче. Обязательно послушайте! Раскрывает глаза на некоторые вещи, а точнее подтверждает догадки, как такие конкурсы делаются :)

Совсем недавно Сакакура Кацуми участвовал в открытии Международного Фестиваля японской анимации и культуры Феникс  в г. Казань. Видео этого шоу можно посмотреть на ютюбе.

В России Кацуми сан не первый раз. Всего он был в нашей стране раз 6. И в Москве, конечно, посетил главную столичную достопримечательность - Красную площадь (как же без этого).

Как же появилась идея создания такого шоу и в чем его концепция?

По словам Сакакура Кацуми, когда он и его единомышленники впервые начали изучать традиционную японскую культуру и искать в чем же на самом деле ее уникальность, то поняли, что, например, позы в каратэ, которое появилось именно в Японии (кстати, на острове Окинава), то обратили внимание, что эти позы имеют ярко выраженный ритм и особые движения.

Небольшая ремарка. Почему разговор идет о каратэ? Потому что Сакакура сан с детства серьезно занимался каратэ. И это хорошо видно не только по его шоу, но и вообще по его отличной физической форме, энергии, по тому как молодо он выглядит, хотя ему уже за 50 лет. Вот что значит настоящий спортсмен и вся его жизнь находится в движении. Недаром говорят, что движение - это жизнь! Кацуми сан свом видом и бурной деятельностью очень хорошо это доказывает.

Вернемся к тому, как же появилась идея шоу. Автор и его единомышленники и участники шоу, решили использовать движения и ритм каратэ в танце. Они создали совершенно новый стиль танца. В результате в 1991 году появилась новая группа "ORIENTARHYTHM".

На официальном сайте группы "ORIENTARHYTHM" можно прочитать подробнее об идее и концепции, а также прочитать в каких странах и каких шоу участвовала группа, в том числе и в России.  

Таким образом, объединив движения из каратэ, ритм и традиционную культуру Японии, у автора шоу появился очень оригинальный стиль исполнения танцевальных движений. Особое значение Сакакура сан придает собственному стилю, в котором использует нунчаки, так как по его мнению, они делают движения более динамичными.

Более того, к моменту создания группы "ORIENTARHYTHM" и первых шоу Сакакура Кацуми понял, что его родная страна Япония очень "крута", в частности традиционная культура Японии. И он решил распространить эту идею не только среди японцев, но и во всем мире. Так появилось понятие "Japanese Cool" , которое является главной идеей всех его шоу. 

С помощью оригинального стиля танцев группы "ORIENTARHYTHM" Сакакура Кацуми и его помощники представляют "Japanese Cool" людям во всем мире. Одной из целей их  танцевальных выступления и проекционных перфомансов является формирование интереса к японской культуре.

Я не буду пересказывать всю лекцию, так как лучше ее послушать на видео, к тому же в начале нужно посмотреть шоу. Рекомендую послушать Сакакура сан вам самим, так как у него особая энергетика и экспрессия, а также манера разговора. Этот человек обладает действительно незаурядным талантом, умом и огромной энергией, которая передается зрителям в зал. Его лекция оказалось на удивление очень глубокой и поучительной, чего я даже не ожидала.

Остановлюсь отдельно только на самых важных моментах лекции. В лекции Сакакура Кацуми рассказывает о трёх уникальных чертах японской культуры и не только. Он выделяет 3 черты: МА (間) - интервал времени, в который ничего не происходит; пустота. Это особенно хорошо видно в японских садах, домах, интерьере. А также МА проявляется в особом чувстве ритма и понимании японцами друг друга без слов.

Вторая черта - это ДО (道) - путь, становление личности в понимании японских боевых искусств. Ведь общее название для них БУДО (武道), и в каждом виде японского боевого искусства тоже присутствует "путь", то есть каратэ ДО, дзюДО, кэнДО, айкиДО и т.д.

Но самое большое значение Сакакура Кацуми придает третьей черте японской культуры и общества - это СОКУИН (惻隠) - сочувствие.  Это черта японского общества и менталитета  задумываться в первую очередь о другом человеке, а не о себе. С пониманием этой особенности японской культуры приходит понимание сути многих вещей и менталитета японцев в целом. В сокуин заключено очень много, это не только буквальное значение слова. Именно  сочувствие проявляется во многих аспектах японской культуры и японского общества.

Вот эта последняя черта японской культуры СОКУИН наверняка заставит вас задуматься над многими вещами, особенно над собственным поведением и отношениям с другими людьми, и вообще в обществе. И это, как подчеркнул сам автор лекции, и является одной из целей пропаганды японской культуры в мире.

Сакакура Кацуми в лекции отмечает, что если бы всем людям на земле было присуще это чувство, то наверняка в мире нигде не было бы войн.

После лекции один из зрителей задал несколько провокационный вопрос Кацуми сан. Суть вопроса, почему же имея чувство сочувствия к другим людям, японцы воевали и довольно жестоко? Кацуми сан сказал, что это очень хороший вопрос и что ему даже сложно дать на него сразу ответ. Он вспомнил своего друга немца, с которым они часто ведут беседы на тему войн. В этих беседах, по словам Кацуми сан, его друг немец часто говорит, что Германия в начале прошлого века совершила огромную ошибку, развязав войну.

Из-за воспоминаний о войне и о таких беседах, и вообще о том ужасе, которые несут в себе войны, у Сакакура Кацуми  навернулись слезы на глаза. Он так расчувствовался, что не мог некоторое время говорить. После некоторой паузы он сказал, что это была очень большая ошибка Японии. И он надеется, что все извлекли уроки и никогда это не допустят снова. 

Мне тоже очень хочется верить в то, что когда-то в мире наступит момент, где нигде не будет войн и все будут жить в мире и согласии.

А чтобы вам окончательно стало понятно, о чем я пишу, предлагаю вам самим послушать интересную лекцию-перфоманс Сакакура Кацуми.

Приятного просмотра! Делитесь впечатлениями в комментариях!