Околояпонские заметки!

Лекция "Образование в Японии"

07-09-2016

Все те, кто внимательно следит за моим блогом и новостями на моем сайте и в социальных сетях, думаю знают, что 20 августа на фестивале японской анимации, комиксов и косплея Gakko 8 в г. Белгороде (мой родной город), куда я была приглашена организаторами фестиваля, я прочла лекцию на тему "Образование в Японии: перспективы и возможности". Лекция прошла с аншлагом, чему я была очень рада. Всегда приятно, когда к твоей деятельности люди испытывают интерес.

На лекции мне помогала моя студентка Оксана, которая училась 2 раза на краткосрочных курсах в школе японского языка Yu Language Academy в Токио, где я работала в администрации школы около 7 лет. Именно те 2 короткие поездки на учебу в Японию повлияли на будущий выбор Оксаны - она окончательно решила получить высшее образование в Японии, но так как достаточно средств учиться за свой счет у нее не было, она решила попробовать поступить в японский университет по стипендиальной программе. И хотя это было не так просто, но благодаря тому, что Оксана очень старалась и усердно готовилась к тестам, она смогла пройти конкурс и отучилась 5 лет в японском университете - 1 год на подготовительном отделении и 4 года по программе бакалавра по специальности. Вкратце она рассказывает о своем опыте в конце моей лекции.

Также я рада была увидеть на лекции свою ученицу, которой преподавала несколько лет назад японский язык в Белгороде. Очень приятно, что ученики меня не забывают.  

На своей лекции я постаралась вкратце осветить несколько важных аспектов, касающихся получения образования в Японии иностранными студентами.

  • Образование в Японии: перспективы и возможности. Какие преимущества дает получение образования за рубежом, в частности в Японии.
  • Система образования в Японии и ее особенности
  • Требования к иностранным студентам, планирующим учиться в Японии
  • Подготовка к сдаче вступительных экзаменов в Японии
  • Стипендиальные программы в японских университетах
  • Стипендиальные программы от Министерства Образования, Культуры, Спорта, Науки и Техники Японии (Monbukagakusho: MЕХТ)
  • Варианты обучения в Японии за свой счет
  • Услуги центра Study in Japan Guidе

В последнее время у всех нас на слуху новое модное слово «глобализация». Посмотрим в толковый словарь: "Глобализация – это процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации". Если говорить другими более простыми словами, то экономика, политика, культура разных стран в современно мире все больше и все глубже  взаимопроникает и взаимовлияет друг на друга. И мы являемся не только наблюдателями, но и активными участниками этого процесса.

В связи с процессами глобализации изучение иностранных языков стало не просто важным предметом в школьной программе или хобби, но и важной  необходимостью, как для получения хорошего образования и в будущем высокооплачиваемой работы, так и просто для интересного общения и коммуникации с людьми из разных стран.

В связи с этим последние несколько лет изучение иностранных языков, особенно восточных, набирает все большую популярность. Одним из решающих факторов становится возможность в перспективе получить высокооплачиваемую и интересную работу в иностранной компании, тем более, что многие работодатели предпочитают сотрудников со знанием нескольких иностранных языков. Одним из перспективных направлений стало знание иностранных языков "английский + японский".

Иностранные студенты выбирают разные пути достижения целей. Кто-то изучает иностранные языки в родной стране в университетах или на курсах, потом едет на стажировку в выбранную страну. Кто-то сначала получает высшее образование по специальности в своей родной стране, потом уезжает на обучение или стажировку и учит язык с нуля или совершенствует полученные в родной стране знания, и уже после этого продолжает получение образования по своей специальности, например, в магистратуре, аспирантуре, докторантуре, либо сразу трудоустраивается. Вариантов очень много.

Поговорим о том, как получить образования в Японии и какие перспективы это дает.  Предлагаю вам посмотреть и послушать мою лекцию в записи. Видео выложено на моем канале в ютуб. 

Конечно, в одной лекции, которая ограничена 1 часом, невозможно рассказать обо всех возможностях и программах образования в Японии. Поэтому, если вы желаете получить более подробную информацию, то рекомендую дополнительно прочитать мою статью на эти темы в блоге. Например, я подробно писала о стипендиальных программах, предлагаемых правительством Японии. Также приводила статью одной своей хорошей знакомой, которая училась по стипендиальной программе в Токио: Бесплатное образование за границей: Япония. Опыт Ольги.

Если вы не подходите под требования стипендиальных программ, не можете по каким-то причинам подготовиться к конкурсу или не прошли его, всегда можно поехать учиться в Японию за свой счет. 

Поступление в школу японского языка один из самых простых путей уехать на обучение в Японию, правда, требующий финансовых вложений. Но в будущем эти инвестиции полностью себя оправдывают. 

Школы японского языка, с которыми я сотрудничаю, предлагают широкий спектр программ японского языка от 2х недель до 2х лет :

·  Каникулярные краткосрочные программы

·  Курсы разговорного японского языка

·  Интенсивные курсы

·  Подготовка к экзамену по японскому языку JLPT

·  Подготовка к поступлению в университеты и колледжи в Японии

·  Курсы бизнес-японского языка и трудоустройство в Японии

·  Мастер-классы по японской культуре

·  Курсы английского языка

·  Программы интерншип 

·  Экскурсии, стажировки и многое другое

Процедура оформления и категория визы при поступлении на краткосрочные (от 2х недель до 3х месяцев) и долгосрочные (от 6 месяцев до 2х лет) программы заметно отличаются.  По краткосрочной визе temporary visitor запрещено работать в Японии. Долгосрочная студенческая виза student visa разрешает работать студентам в Японии по полдня, до 28 часов в неделю. Это позволяет окупить часть расходов на обучение и проживание в Японии.

Хотелось бы отметить,  что во многих школах японского языка также есть  стипендии для студентов долгосрочных курсов обучения. Это поощрительные стипендии от самой школы или частных фондов. Их выплачивают самым лучшим студентам школы на конкурсной основе. 

Для того, чтобы претендовать на такие стипендии необходимо иметь высокую посещаемость (не ниже 90%) и отличную успеваемость. Размер самых крупных стипендий доходит до 100 000 иен. Так что если вы будете усердно учиться, то сможете получить поощрительную стипендию в школе японского языка.

В данный момент идет прием заявок на зимние краткосрочные курсы от 2х недель до 3х месяцев, которые начинаются в январе 2017 г.  Также сейчас я принимаю документы на долгосрочные программы «1 год» и «2 года», которые начнутся в апреле 2017 года. Прием документов будет идти до 20 ноября.

Подробная информация о школах японского языка, с которыми я сотрудничаю есть на моем сайте в каталоге школ. Если вы затрудняетесь с выбором школы и курса, ознакомьтесь с моей статьей "Как выбрать школу и курс обучения".

Если остались вопросы, пишите, буду рада помочь и проконсультировать. По вопросам обучения в Японии за свой счет обращайтесь по электронной почте ask@study-japan-guide.com