Околояпонские заметки!

Лекция "Образ самурая в японской культуре"

13-02-2015

5 февраля 2015 года в лектории музея Востока прошла интересная лекция Максима Гамалея, в которой он рассказал, кем были самураи в действительности и какую роль они сыграли и играют до сих в культуре Японии.

Полная тема лекции "Образ самурая в японской культуре: путь от варвара до идеала".

Лектор: кандидат исторических наук, старший преподаватель Школы востоковедения кафедры цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ Максим Гамалей.

Мы не могли пропустить такую лекцию и с удовольствием послушали ее. Записывать не стали, так как нам сказали, что она и так будет записана и выложена на канале НИУ ВШЭ.

Лекция получилась очень интересной. Максим Гамалей довольно полно раскрыл образ самурая в разные исторические эпохи Японии, начиная с древности и заканчивая современной Японией. 

Также Максим Гамалей рассказал кем были самураи в действительности и какую роль играли в культуре Японии.

Самурай

Сегодня самураи – культовый символ Страны Восходящего Солнца, герои легенд, исторических хроник и философских трактатов. Поздняя традиция представляет их смертельно-опасными воинами, утонченными и просвещенными аристократами. Но это хрестоматийный образ. В действительности, отношение к самураям в самой Японии было неоднозначным. Высшая аристократия считала их грубыми и неотесанными; горожане – спесивыми, алчными и трусливыми. А сами самураи видели себя свирепыми и отважными, готовыми на любые жертвы ради долга и чести. Максим Гамалей расскажет, кем были самураи в действительности и какую роль играли в культуре Японии. Ученый представит генезис «воображаемого сообщества» самураев, и предложит свое объяснение неоднозначного восприятия самураев самими японцами.

Если вам не удалось присутствовать на лекции, то мы выкладываем здесь видео с лекции и рекомендуем всем интересующимся к просмотру.