Околояпонские заметки!

Лекция на тему «Образ старого Киото сквозь призму кино»

27-05-2015

25 мая в Москве в лекционном зале Японского фонда (Japan Foundation) прошла интересная лекция на тему «Образ старого Киото сквозь призму кино».

Лектором выступил Тосиро Хамагути, который является директором некоммерческой организации «Сохраним культуру Киото на кинопленке». Он также работал в качестве звукорежиссера телевизионных проектов, а также многих фильмов  кинокомпаний «Сётику» и «Тоэй» . В качестве автора документальных фильмов участвовал в создании многочисленных проектов, в том числе таких фильмов как «Дети, не знающие войны» (2005 г.), «Записки тяжелого инвалида» (1987 г.), «Доказательство праздника» (1984 г.) и другие.

Тосиро Хамагути

Сам лектор и его некоммерческая организация уникальны тем, что собирают в различных местах старые кинопленки, в основном это частные любительские кинопленки, чтобы их не просто оцифровать и сохранить, но и главное показать другим людям.  Хамагути сан считает, что эти записи не просто картинка, а время, история. И если эти записи не увидят остальные люди, то мы у людей забираем историю и время.

Более того, Хамагути-сан считает что на таких записях нельзя "делать деньги", что это всеобщее достояние и поэтому принципиально старается  бесплатно организовывать показы, в виде таких лекций и других подобных мероприятий.

В России Хамагути сан впервые и очень этому рад, так как в душе он всегда считал, что Россия ему очень близка. Он читал произведения наших классиков: Пушкина, Достоевского, Чехова и других писателей. Интересовался нашей страной и культурой и мечтал побывать в России. И вот его мечта наконец-то сбылась.

Также он похвалил нашу страну за то, что у нас есть фильмотеки и государственный фонд кино, что там не только хранятся старые кинопленки, но также есть система и условия сохранения кинопленок в хорошем качестве. В Японии долгое время не было культуры хранения киноплёнки, поэтому многие видеозаписи не сохранились до наших дней.

Он даже рассказал об одном очень интересном случае из своей деятельности. В 30-е годы в Японии вышел фильм, который приобрел огромную известность и популярность. С течением времени о нём все, как водится, забыли. Вспомнили о нём совсем недавно, но оказалось, что плёнок с записью этого фильма в Японии просто не сохранилось. Казалось, что запись утеряна навсегда. В те времена после кинопоказов плёнка зачастую просто выбрасывалась, либо хранилась ненадлежащим образом и попросту портилась.  Но через некоторое время стало известно, что эта старая кинопленка хранится в России в нашем Госфильмофонде. Наша страна не только вернула кинопленку в Японию. Но также Хамагути-сан отметил, что он был очень удивлен в каком хорошем качестве она была сохранена. Казалось, что отсняли ее только вчера.

Чёрно-белый Киото

Мы не могли пропустить такую интересную и необычную лекцию и с удовольствием прослушали ее. Даже точнее сказать посмотрели :)

Хамагути-сан не только рассказал историю создания своей организации, ее цели и о деятельности, он также приготовил нам видеозаписи из своих архивов. Перед нами предстал образ старинного Киото (1930-1937 годов) таким, каким его видели простые люди, которым посчастливилось иметь в то время плёночную видеокамеру.

Кстати, видеокамеры в то время были очень дорогие. Соответственно позволить их себе могли только достаточно зажиточные люди.

Кроме того, мы смогли проследить за тем, как снимали дзидай-гэки — японскую историческую драму. В том числе некоторые смешные моменты при съемках.

В общем было довольно интересно. Предлагаем тем, кому интересно японское кино, история Киото, состояние этой индустрии в Японии, прослушать и посмотреть видеозапись лекции.

Кроме того, сообщаем, что данная лекция прошла в преддверие кинопоказа классических японских немых фильмов в сопровождении бэнси Юка Хисаготэй (Кэйко Симада), который начался 26 мая и будет идти по 30 мая включительно в Москве. О чем мы писали в новостях на нашем сайте.

Проходит кинопоказ в здании культурного центра «Покровские ворота» (ул. Покровка д.27, стр. 1). Организатор Японский фонд (Japan Foundation). Поэтому если у вас есть интерес и время, очень рекомендуем сходить на данный кинопоказ. Вход свободный. 

Бэнси — это японские исполнители, которые выступают в жанре немого кино в качестве рассказчика. Во время показа бэнси стоят около экрана и передают историю с пленки в зрительский зал. Бэнси неспроста называют исполнителем — во время показа фильма, озвучивая каждого персонажа, он играет несколько ролей. Искусство бэнси пришло в кинематограф из традиционного японского театра Кабуки.

Расписание можно найти на нашем сайте и на сайте Японского фонда.

Все фильмы также будут снабжены русскими субтитрами. Приятного просмотра!