Околояпонские заметки!

Лекция "Между поклонами и рукопожатиями: как Япония знакомилась с Западом"

06-10-2015

Японцы считали европейцев варварами. И поскольку их корабли прибывали с юга, то японцы называли их "южными варварами". Более того, японцы считали их "Они", так называли японских чертей, которые обладали красным телом. На некоторых изображениях европейцы лишены зрачков, что тоже являлось знаком нечисти. А более густой волосяной покров тела тоже придавал европейцам сходство с чертями и зверями.

Поскольку европейская одежда скрывала все тело и иноземцы не пользовались японскими банями (во многом благодаря христианскому в своей основе убеждению, что баня является рассадником бесстыдства и разврата), но которые были очень распространены в Японии, то японцам это дало повод считать, что европейцев нечистоплотны, а под одеждой они скрывают хвосты.

Японцы также считали, что европейцы дурно пахнут. Помещение, в котором какое-то время находился европеец, после его ухода принято было окуривать благовониями. Ношение европейцами одежды из шерстяных тканей также вызывало чувство брезгливости, ибо делало их похожими на зверей".

Эти и многие другие интересные и удивительные факты о представлениях японцев о европейцах в 18 веке рассказал нам на лекции "Между поклонами и рукопожатиями: как Япония знакомилась с Западом" со-куратор выставки «Последние Самураи», японовед и литератор, Александр Николаевич Мещеряков. Лекция прошла в центре фотографии имени братьев Люмьер 3 октября.

 

Это была уже вторая по счету лекция  А.Н Мещерякова в центре фотографии. Первую лекцию, а точнее авторскую экскурсию со-куратор выставки «Последние Самураи» провел 13 сентября и мыписали об этом и размещали видеозапись.

Если вы еще не знакомы с лектором Александром Николаевичем Мещеряковым, то повторюсь, что он является доктором исторических наук (тема — «Древняя Япония: культура и текст»). С 1979 по 2002 год — сотрудник Института востоковедения РАН. В настоящее время — профессор Института восточных культур и античности РГГУ и Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС. Главный редактор журнала «Япония. Путь кисти и меча» (2002–2004). Член президиума Российской ассоциации японоведов. Автор более 300 публикаций по истории и культуре Японии. Автор трех книг стихов и пяти книг прозы. В переводах Александра Николаевича на русский язык изданы японские буддийские легенды, сочинения Мурасаки Сикибу, Ёсида Канэёси, Исихара Синтаро, Кавабата Ясунари и другие.

Как всегда, лекция Мещерякова о том, как Япония открывала для себя новый мир, полный восторгов и разочарований, была очень познавательной и интересной. 

Когда японцы - члены дипломатических миссий первыми увидели Америку и Европу, то получили множество культурных шоков. Ведь они встретились с людьми, которые вели себя совершенно по-другому. Они не кланялись, а пожимали руки, не тупили взор, а непочтительно смотрели прямо в глаза, спали не на полу, а в кроватях, с которых так легко упасть...

" Американцы не соблюдают правил церемониально-телесного поведения, направленных на поддержание социальной и гендерной иерархии. Все американцы одевались одинаково, и даже президент не выделялся своим костюмом. 

Американцы не простирались ниц перед человеком более высокого положения - им было достаточно приподнять шляпу. Они лезли к членам посольства со своими "потными" рукопожатиями.

Шумный прием, который утроил мэр Сан-Франциско, напоминал им не чинную церемонию серьезных государственных мужей, а заурядную пьянку в дрянной забегаловке Эдо. "

Такие впечатления получили первые японцы, которые посетили Америку в 1860 году. Туда была отправлена первая официальная миссия сёгуната.  

 

Тогда у японцев действительно существовало немало предрассудков на счет европейцев. А "демократическая" Америка являла собой крайний пример "неправильного" понимания социальных ролей и отсутствия почтительности.

Но в середине 19 века происходит перелом. Япония оказывается под натиском западных держав. Япония была вынуждена открыть порты. И Японии за долгие годы изоляции пришлось платить. Её "отсталость"  привела к тому, что сёгунат не смог дать отпор западному давлению.

В результате вспыхнувшей гражданской войны к власти пришли те, кто выступал за модернизацию. Сёгунат пал и на императорский трон взошел молодой Мэйдзи. Его образ стал освещать всесторонние реформы того времени. А эпоху назвали "Реставрация Мэйдзи".

Эпоха Мэйдзи характеризуется преобразованиями во всех областях жизни Японии. А столкновения с западной цивилизацией и культурой породили в японцах комплекс неполноценности. 

 

"Хотя совсем недавно японцы считали свою страну самодостаточной, полагали, что ей нечему учиться у "варварского" Запада, то теперь они стали полагать, что их стране нечем похвастаться.

Еще недавно европейцы казались чудовищами: огромный рост, большие глаза, длинный нос, слишком длинные руки и ноги, бородатое лицо, волосатое тело и т.д.  Теперь эти же самые телесные характеристики стали трактоваться как признаки "цивилизованного" человека. Многие из них были приняты за идеал, которому следовало подражать. Но это была непростая задача."

Эти и другие факты "культурных шоков"  рассказал нам на лекции"Между поклонами и рукопожатиями: как Япония знакомилась с Западом", которая прошла в рамках выставки «Последние Самураи. Дипломатические миссии сёгуната Токугава» Александр Николаевич Мещеряков. И многое о том, как Япония открывала для себя новый мир, полный восторгов и разочарований.

Предлагаем вам видеозапись этой лекции. Приятного и познавательного просмотра!

В конце лекции Александр Мещеряков представил некоторые из своих книг. Я ранее упоминала, что в свое время именно с его книг я начала знакомство с Японией и мне очень нравится их стиль изложения и, безусловно, само содержание.

В данный момент я как раз читаю одну из его книг "Стать японцем. Топография тела и его приключения". Пользуясь случаем, я захватила эту книгу и еще одну про гору Фудзи, чтобы получить автограф от автора на память.

Очень рекомендую к прочтению как эти книги, так и многие другие, которые нам с вами помогут глубже понять такую загадочную и тем самым еще более интересную страну - Японию и людей ее населяющих. 

 

Ну, а центр фотографии имени братьев Люмьер совместно с культурным центром «Японский дом» продолжает образовательные программы в рамках выставки фотографий "Последние самураи" и приглашает 7 октября в 19:30 всех желающих на воркшоп по живописи суми-э на тему "Как выразить всю гамму чувств в одном мазке кисти?"

Регистрация  на ворк-шоп по японской живописи суми-э по ссылке: http://lumiere.ru/events/id-357