Околояпонские заметки!

Лекция фотографа Кацухито Накадзато

16-12-2014

Сегодняшняя заметка написана вместе с моим любимым мужем, мы вместе посетили лекцию и фотовыставку известного японского фотографа Кацухито Накадзато. Муж смог присутствовать с самого начала лекции, а я с середины, поэтому мы написали заметку вместе (даже он внёс бОльший вклад). Также он записал видео всей лекции, которым мы рады поделиться с вами.

Для изучающих японский язык это станет еще одним так называемым видеоуроком для практики в японском языке. Для начинающих изучение японского языка, а также для тех, кто просто интересуется фотографией, лекция сопровождается последовательным переводом, вам все будет понятно. Надеюсь будет интересно:)

Но сначала вкратце о лекции, выставке и наших впечатлениях.

Лекция и открытие фотовыставки известного японского фотографа Кацухито Накадзато прошли в прошлую среду 10 декабря. Как всегда мы с мужем не могли пропустить такое интересное мероприятие (тем более оно было бесплатное) и побывали на лекции и выставке, которые проходили в Галерее Классической Фотографии. 

Кацухито Накадзато приехал в Москву впервые, чтобы представить фотовыставку своих работ. Что примечательно, он также является профессором университета Tokyo Zokei University.

Лекция и фотовыставка проходили под общим названием "Ночь. Темнота. Другая Япония". Фотовыставка призвана показать нам Японию как бы с другой стороны. С темной стороны, но в хорошем смысле этого слова. Ведь действительно, многие туристы, путешественники, гости Японии почти всегда фотографируют достопримечательности этой удивительной и красивой страны при свете дня, а вечером и ночью бегут от темноты в бары, рестораны, клубы  или еще Бог знает куда :) 

Японию если и снимают ночью, то обычно это виды центра ночного Токио, Токио в огнях, города, который, как известно, никогда не спит (точно также, как, впрочем, и Москва). Даже такие ночные фотографии наполнены светом, хоть и искусственным.

Здесь же, во первых, автор выставки сконцентрировался на той стороне Японии, на которую обычно никто не обращает внимания, которая находится в стороне от проторенных туристических дорожек, где нет известных магазинов и достопримечательностей. А во-вторых, в отличие от обычной фотографии, Накадзато-сенсей больше старался снять темноту и тени. Казалось бы, что в этом интересного, ничего же не видно? Но на самом деле стоит только присмотреться и проступают невидимые на первый взгляд детали. Автор объясняет это тем, что точно также, когда мы попадаем в темноту, наши глаза не сразу приспосабливаются и в первые минуты увидеть ничего невозможно. Точно также и на такой темной фотографии. Детали фотографии проявляются не сразу, а постепенно, приглядевшись к ним. Почувствовав этот эффект первый раз, начинаешь внимательно вглядываться в его работы, стараясь увидеть скрытые детали.

На выставку Накадзато-сенсей привез фотографии из двух своих серий работ Tokei (Mukojima) и ULTRA. 

По словам автора, серия Tokei (Mukojima) названа в честь одного района японской столицы - Мукодзима. Это район является частью специального округа Сумида и находится в треугольнике, образованном реками Аракава и Сумида. Это тихий райончик, в котором чудом выжили старые деревянные строения, удивительно пережившие войну мастерские и древние многоквартирные дома. Мукодзима - это как-будто островок Токио, который каким-то образом обошла модернизация и массовое строительство футуристических небоскрёбов. 

Но что самое интересное, район расположен буквально нескольких минутах ходьбы от недавно построенной телебашни Sky Tree. Именно этот парадокс и привлек Кацухито Накадзато - дух старого города на фоне новизны. На это намекает и название серии - Tokei (Mukojima). Что такое Mukojima понятно, но что такое Tokei (Токэй)? Токэй это прозвище Токио, которое применялось некоторыми жителями города в эпоху Мэйдзи. До Реставрации Мэйдзи Токио назывался Эдо и не был столицей Японии. После того, как Эдо объявили новой столицей, его переименовали в Токио (Восточная столица), но не всем жителям города это понравилось. Они убрали одну горизонтальную черточку из второго иероглифа в слове Токио (東京) и в результате получилось Токэй.

Не менее интересна история серии ULTRA, которая родилась спонтанно в середине 80-х - 90-е годы прошлого века. В то время на территории Токийского залива шла масштабная стройка со всеми присущими этому делу вещами: большим количеством складов стройматериалов, котлованам и гигантскими насыпями песка. Прогуливаясь ночью по безлюдному заливу Накадзато-сан заблудился :) Но в этот момент был заворожен прекрасным звездным небом, светом луны и непередаваемым спокойствием и умиротворением. Особенно его заворожила игра теней. И именно тогда он решил, что займется съемкой ночных пейзажей.

Собственно, серия ULTRA и стала первой серией ночных фотографий. Первые фотографии, снятые в середине 80-х годов, были черно-белыми. Последующие же фотографии делались уже на цветную плёнку.

Фотография из серии ULTRA

Если опуститься до технических деталей, то почти все свои работы Накадзато-сенсей снимал на пленочный фотоаппарат. Он объясняет это несколькими вещами. Во-первых, на тот момент времени (середина 90-х - начало 2000-х) цифровая техника не была столь совершенна, чтобы эффектно снимать тёмные пейзажи. Были очень большие искажения. А во-вторых, при съемке на пленочный фотоаппарат на фотографиях появлялась небольшая зернистость, очень похожую на ту, что появляется, когда мы пытаемся разглядеть что-то в темноте, то есть картинка получалась более приближенной к нашему взгляду. 

Сейчас, конечно же, все свои новые работы он делает с помощью цифровой техники. Фотографии последних работ Накадзато-сан просто потрясающие и очень завораживающие. 

Также все свои фотографии автор снимал с очень большой выдержкой (некоторые до 30-ти минут), поэтому на некоторых фотографиях можно заметить небольшие артефакты: след огней проезжающей машины или небольшая смазанность на фотографиях японских бумажных фонариков, которые видимо шевелились от ветерка.

Вообще, работы мастера очень необычны. В его фотографиях цвет как-будто растворяется в темноте. Пейзажи выглядят одновременно таинственными и умиротворяющими. Всматриваясь в них, открываются новые, ранее незамеченные детали. 

Это очень необычный опыт, так как современная культура взращивает в нас тягу к "быстрым эмоциям", очень незатейливым и простым. У современного человека зачастую просто нет времени и/или желания остановиться и подумать над чем-то, осознать или вглядеться в явления, которые нас окружают. Новости мы читаем по заголовкам. Книги, фильмы и мультфильмы оцениваем по визуальной красоте. 

Вещи, подобные этой фотовыставке словно глоток свежего воздуха.

В общем, лично мы очень рекомендуем посетить выставку работ Кацухито Накадазато в Галерее Классической Фотографии :) Особенно это будет интересно всем тем, кому нравится искусство фотографии. Не пожалеете!