Околояпонские заметки!

Лекция "Дзэн и японская культура"

20-09-2015

18 сентября в культурном центре «Японский дом» прошла интересная лекция на тему «Дзэн и японская культура». Лекцию провели киотские монахи школы дзэн Риндзай-сю Унринъин Сосэки - настоятель храма Рэйгэн-ин и Ито Коё - настоятель храма Тофуку-дзи.

Так как подобные лекции проводятся вообще редко, еще реже удается услышать их от настоящих монахов — носителей учения дзэн. Видимо поэтому в зале было очень много желающих постигнуть дзэн. На лекции нам рассказали об основных категориях дзэн-буддизма в очень простой и доступной форме, приводя огромное количество примеров из жизни. Также мы смогли узнать о том, какую роль сыграл дзэн в формировании японской культуры. В конце все желающие смогли задать вопросы лектору.

На самом деле перед нами с речью выступил только один монах — настоятель храма Рэйгэн-дзи в Киото Унринъин Сосэки. Если бы он не был одет в монашеские одеяния, которые пришли из древнего Китая и монахи продолжают их носить до сих, я бы, возможно, и не подумала, что это настоятель храма. Унринъин Сосэки оказался веселым и жизнерадостным человеком, что не часто бывает среди монахов. Он много шутил, вставлял в свою речь яркие примеры и различные истории из жизни.

В начале лекции Сосэки сан коротко рассказал нам об истории храмаКэнниндзи и его основателе монахе Эйсай.

Кэнниндзи — храм школы дзэн, которая является одной из самых представительных буддийских школ в Японии.  Находится храм в Киото. Как многие знают,  учение буддизма зародилось в Индии 2500 лет назад.  Это учение говорит о том, что жизнь это страдание, которое можно преодолеть через мудрость, сострадание и самообладание.

Школа дзэн зародилась в Китае. Сейчас в Японии существует три направления школы дзэн - Риндзай, Сото и Обаку. Храм Кэнниндзи принадлежит к традиции Риндзай. Храм был основан в 1202 году монахом по имени Эйсай.

Эйсай в 14 лет принял монашеский обет и поступил в монастырь школы Тэндай. Два раза ему удалось побывать в Китае. Первый раз он поехал туда для углубления познаний. Во второй раз он хотел достигнуть Индии, но этому не суждено было осуществиться. Зато ему посчастливилось познакомиться с последователями школы чань, что в японской транскрипции читается как дзэн. В то время школа чань имела огромное влияние в Китае.

Эйсай популяризовал учение дзэн и привез культуру чаепития в Японию. До этого японцы не пили чай, ни черный, ни зеленый, а пили только воду. Эйсай самым первым стал выращивать чайные кусты и готовить чай в Японии. Именно поэтому его признали как основателя чайной церемонии.

Храм Кэнниндзи считается самым старым храмом в Японии, который принес в культуру Японии дзэн, медитацию (дзадзэн) и чай (чайное действо).

 

В храме Кэнннидзи хранится множество национальных сокровищ Японии. Например, ширма с изображением японских богов ветра и грома - Фудзин и Райдзин. Это работа художника Товарая Сотацу (эпоха Эдо). Это одно из первых произведений искусства, которое было признано национальным сокровищем Японии.

Но самое интересное нас ждало впереди. Монах Унринъин Сосэки сказал, что храм Кэнниндзи в последнее время стал популярен вовсе не благодаря имеющимся в нем национальным сокровищам. (Поворот был необычным и несколько неожиданным.) Популярность храму придал реальный случай ограбления знаменитого храма Киото, который и сделал этот храм известным во всем мире.

Так что же произошло у храме Кэнниндзи в Киото? Если пересказывать коротко, то история от лица Сосэки сан звучала так:

«Примерно 5 лет назад из храма украли статую богини Каннон, которая не принадлежала к списку национальных сокровищ. Первым обнаружил пропажу как раз я. Поэтому, когда я обратился с заявлением в полицию, то они не были настроены ее искать изо всех сил.
Получается, богиня Каннон это одно и то же, что и зонтик, который украли с порога вашего дома.

У главного настоятеля храма Кэнниндзи друг работал на руководящей должности в полиции Киото. Он помог в этом деле. Благодаря ему полиция стала тщательно искать статую. В полицию поступила информация, что статуя находится у некоего господина Абэ. Бдительные соседи обратили внимание, что у Абэ дома находится много подобных статуй. И действительно, статую Каннон обнаружили в доме господина Абэ в префектуре Миэ.

Внутри дома Абэ стояло около 25 статуй. Похоже было на то, что он обокрал не один храм. Когда его спросили, зачем он унес статую Каннон, он ответил, что однажды, когда он молился в храме Кэнниндзи, то увидел лучи, которые восходили позади статуи. Потом он услышал просьбу статуи забрать её с собой. Абэ сказал, что на самом деле он не хотел ее воровать, но не смог не подчиниться просьбе богини.»

Конечно, статую богини Каннон вернули в храм Кэнниндзи на ее законное место. Этот случай транслировали по японскому телевидению. Благодаря этому случаю и, думаю, ТВ, в храм Кэнниндзи, как сказала монах Унринъин Сосэки, стало приходить намного больше паломников. Например, до этого случая в день приходило около 70 человек, а после стало до 1000 посетителей в день. Причем теперь в храм приходят не только японцы, но и много паломников приезжают из-за границы.

(Фудзин и Райдзин)

 

С помощью этой необычной истории Сосэки сан удалось быстро завладеть вниманием аудитории, что подтверждает, что он хороший рассказчик. Далее он уже перешел к вопросам, которое чаще всего задают ему прихожане его храма. Одним из самых популярных вопросов: «Каким образом гармонизировать отношения в семье между мужчиной и женщиной».

На что монах Унринъин Сосэки ответил: «Мне нужно было выяснить, говорил ли Будда Шакьямуни что-нибудь от этом. И нашел интересные советы.»

По учению Будды «Существует пять условий для гармоничных отношений. 5 условий, которые должна выполнять жена по отношению к мужу, и 5 условий, которые должен муж выполнять по отношению к жене. Если каждый будет соблюдать эти правила, то отношения будут между ними будут гармоничными.

Обычно у женщин с исполнением этих правил проблем не возникает, поэтому сегодня я расскажу о правилах, которые должны соблюдать мужчины:

(самое интересное в том, что эти правила были созданы 5000 лет назад в патриархальном индийском обществе)

1. Муж должен уважать жену.
2. Муж не должен пренебрегать женой.

3. Муж не должен сближаться с другими женщинами, не должен изменять жене.

4. Муж должен полностью положиться на жену в вопросах присмотра за домом.
5. Муж должен оказывать жене внимание и делать подарки в знак признательности и благодарности жене.

Если обе стороны будут уважать друг друга, заботится друг от друге, то в их отношениях будет полная гармония» — добавил Сосэки сан.

Думаю очень многим следует внимательно отнестись к этим правилам, и тогда в отношениях между мужчинами и женщинами действительно будет гармония. Должна заметить, что очень разумный советы давал Будда в патриархальном обществе. И уважение стоит одним из главных условий. 

Чуть позже Унринъин Сосэки сан все-таки раскрыл 5 условий для женщин. Но здесь нет никаких сюрпризов. Как он сказал, что это примерно те же самые условия, которые должны соблюдать мужчины :) 

Унринъин Сосэки

 

Далее монах перешел к главной теме лекции — дзэн, а точнее сущности созерцательной медитации — дзадзэн. Короткое содержание его пояснений ниже.

Сначала он задал аудитории вопрос: "Как вы думаете какое японское слово является самым популярным в других странах? Я думал, что ответ - это суши, темпура, самурай  т.п." Как вы, мои уважаемые читатели думаете, какой ответ правильный?

«Недавно в нашем храме была съемочная группа японского государственного телеканала NHK. Телекомпания проводила исследование о том, какое японское слово в настоящее время является самым популярным в мире. Оказалось, что это слово дзэн.

Например, когда я был в Париже, я увидел это слово на большом вывеске. Там было написано "Води с стиле дзэн". Когда я спросил о том, что это означает, мне объяснили, что вывеска призывает к спокойному вождению. И что во Франции все знают это слово.»

Так что же такое дзэн?

«Слово дзэн насчитывает 2500 историю. Дзэн — это образ жизни, который открыл Будда. Позже он записал его в сутрах.  Дзадзэн (медитация)  — это способ контролировать свое сознание.  Практикуя дзадзэн, человек не становится сильнее. Однако, именно в процессе медитации начинаешь понимать свою слабость. 11 марта 2011 года произошло Великое  восточно-японское землетрясение и как следствие цунами. Погибло около 18 тысяч человек.  В момент землетрясения я как раз занимался дзэдзэн, но моя медитация не помогла спасти ни одного человека. Именно в тот момент я лучше всего понял свою слабость. Признание своих слабостей - это и есть настоящая сила.»

«Именно слишком большая уверенность в своих силах ведет к неудачам и страданию. Чтобы меньше страдать, нужно помнить о своей слабости. Жизнь в стиле дзэн - это жизнь с осознанием своей слабости. Именно это осознание слабости привело меня к мыслям о том, что наша жизнь не вечна и поэтому нужно ценить каждое мгновение жизни».

Ито Коё

 

«Представьте себе, что сейчас произойдет авария, или землетрясение, или еще какая-то катастрофа, и вы уже никогда не увидите своих близких. Возможно сегодня будет ваш последний ужин с ними. Поэтому нужно ценить каждый момент, который вы проводите со своей семьей.

Мне бы хотелось, чтобы вы ощущали чудо жизни каждый день, особенно когда возвращаетесь домой и ужинаете со своей семьей. Ощущение того, что возможно это мой последний ужин с семьей, рождает  в вашей душе чувство благодарности. Если постоянно жить с ощущением, что это ваш последний день перед смертью, это дает ощущение невероятной ценности жизни.»

«Но вы наверное выйдите из этого здания и сразу же забудете о том, что я вам сейчас сказал. К сожалению, человек быстро забывает о том, что жизнь не вечная. Именно поэтому вынужден страдать.

Необходимо как можно чаще посещать могилы своих предков. Они напоминают нам о последнем дне и ценности жизни. Навещая могилу мы сожалеем о том, что так мало были со своими дедушками и бабушками.»

«Когда спасатели находят на месте землетрясений и извержений вулканов умерших людей, то обращают внимание, что у них в руках зажат мобильный телефон. Потому, что эти люди, понимая, что они погибнут, хотели в последний раз поблагодарить своих родных. Но было уже поздно.

Поэтому цените каждый день, прожитый со своей семьей. Может так случиться, что в последний момент вы не успеете поблагодарить всех своих близких за все, что они для вас сделали. Поэтому не забывайте говорить слова благодарности своим родным и близким каждый день, пока вы живы. Уходя из дома, всегда прощайтесь так, как будто вы не вернетесь."

" Если же в вашей жизни произошло то, чего вы не можете изменить, то нужно это принять  "так, как есть". Каждый раз просто произнести слова "это так, как есть". Это не означает, что вы сдаетесь. Нужно именно не сдаваться, а просто принять происходящее так, как есть." 

"Такое отношение и способ жизни и называется жизнью в силе дзэн.»

Это основная часть лекции монаха в моем кратком пересказе. Если вы желаете послушать всю лекцию целиком, предлагаем вам аудиозапись на японском языке с последовательным переводом (приглашенный переводчик от Японского дома).

 

 

Но на этом мероприятия Японского дама, посвященные учению дзэн не закончились. 19 и 20 сентября прошли практические занятия по дзэн-медитации и чайной церемонии.

Их провели уже известные нам киотские монахи школы дзэн Риндзай-сю Унринъин Сосэки и Ито Коё.

Мы не могли пропустить такое интересное событие. Расскажем о нем и даже покажем в следующей части. Оставайтесь с нами!