Околояпонские заметки!

Кошки в японской культуре

15-07-2019

«Люди заводят собак, а кошки людей. …»

Джордж Микеш  (английский писатель-юморист)

Кошки – удивительные и непредсказуемые существа. Во все времена во многих культурах они имели особый статус, и японская культура – не исключение.  

В Японии кошки появились после 700 года н.э. На торговых кораблях из Китая, прибывавших в порты Страны восходящего солнца, часто обитали кошки. Однако брали их на корабли вовсе не для продажи, а чтоб защитить товар от грызунов, обитающих в трюмах. И, по-видимому, кошки, как и все полноправные члены экипажа, также не пренебрегали возможностью увидеть «новый свет».

Но популярность в Японии кошки получили благодаря влиянию буддизма, также пришедшего из Китая. Первые буддистские монахи в Японии держали кошек при монастырях для сохранности книг от грызунов. Однако данное уточнение «от грызунов» в народной молве часто опускалось, в результате чего, зародилось поверье, что кошки при монастырях являются хранителями священных писаний, что, собственно, и стало причиной особого статуса кошек в Японии.

Во времена правления императора Итидзё, кошки считались символом высокого социального статуса, их дарили придворным за особые заслуги.

Но несмотря на всю привилегированность, где-то после 1200 года н.э., кошки стали считаться демоническими созданиями, так как, согласно японскому верованию, имевшему место быть на тот момент, хвост кошки сродни змее, красив, но опасен. Считалось, что, ударив хвостом оземь, кошка может призвать нечистую силу. А обладатели особо длинных хвостов могу превратиться в «нэкомата - существо, внешнее похожее на кошку с длинным раздвоенным хвостом, пожирающее людей и устраивающее пожары. Поэтому-то, в те времена, кошкам и отрубали основную часть хвоста, оставляя лишь «заячий хвостик».

Примерно тогда начинает зарождаться, та часть японского фольклора, которая связанна с кошками-демонами: «бакэнэко» - кошки-оборотни (2 вида) и кошки-демоны, относящиеся к «ёкай» (2 вида).

Бакэнэко

Готоку-нэко (五徳猫) – по сути, хранитель очага. Двухвостый кот с бамбуковой духовой трубкой (похожей на дудочку) для раздувания огня в очаге.

Кася (火車/化車) – человекоподобный кот (тело человека, голова кота) с горящим хвостом. Является во время похорон грешников и, вызывая тайфун, уносит их тела и души в ад. Считается, что кошка, прожившая очень долго и/или пережившая хозяина.

Ёкай

Кайбё (怪猫) - дух кошки, испившей при жизни, крови хозяина, который был несправедливо убит или совершил самоубийство. Этот дух может принимать человеческий облик того, чью кровь изопьет. Он мстит обидчикам, наводя морок и управляет их волей.

Нэкомата (猫又/猫股) – как уже говорилось, это существо, обитает, преимущественно, в горах, похоже на кошку с длинным раздвоенным хвостом, охотится на людей и устраивает пожары. В префектуре Тояма есть даже гора Нэкомата-Яма (猫又山).

Считается, что Бакэнэко может стать любая кошка, имеющая один или несколько следующих характеристик: очень длинный хвост (необрезанный); возраст от 13 лет; трехцветный окрас.

Интересно, что Бакэнэко может стать только трехцветная кошка, так как трехцветные коты – это большая редкость (гены черной и красной (необходим для получение трехцветной окраски) окрасок кошек располагаются в Х-хромосоме, и крайне редко передаются мужскому потомству).

Стоит отметить, что в Японию, изначально, были завезены кошки двух цветов: черные и белые, и уже позже появились рыжие, а далее и трехцветные.

Белые кошки - символ чистоты и непорочности; черные кошки – защищают от нечистой силы; рыжие – даруют владельцу богатство; трехцветные или, по-японски «микэ-нэко» (三毛猫) – приносят удачу (особо почитаются среди рыбаков, потому что считается, что именно микэ-нэко обладают способностью предчувствовать приближение бури, и вовремя предостеречь от опасности).

В Японии кошки занимают особое место. В Токио есть буддистский храм Готоку-Дзи (豪徳寺), где почитают кошек. Верующие японцы, после смерти своих любимцев, устанавливают в храме на алтаре их портреты или небольшие скульптурки. Считается, что здесь зародилась легенда о манэки-нэко (招き猫).

Как-то, возвращаясь из военного похода, мимо храма проезжал Ии Наотака (самурай, третий глава рода Ии, второй командир воинов «Акаони»).

Неожиданно пошел ливень, небо окутала тьма. Укрывшись под большим деревом, самурай уже было собрался переждать непогоду, как вдруг заметил кота у храмовых врат, словно манившего его лапкой. Едва воин вышел из своего укрытия, как в дерево ударила молния.

Так самурай переждал непогоду сокрывшись в обители, где был с почтением принят монахами. Произошедшее весьма впечатлило воина, и он, в знак признательности, пожертвовал средства на восстановление храма, который, впоследствии, стал родовым храмом семьи Ии.

В наши дни фигурки манэки-нэко изготавливаются из глины и фарфора, иногда из папье-маше и дерева, однако раньше их изготавливали из камня. Основные атрибуты манэки-нэко: поднятая лапка, нагрудник, цвет (изначально фигурки была белой с черными и красными пятнышками) и монета. В быту, считается, что левая поднятая лапка к деньгам, а правая – к удаче, но с коммерческой точки зрения: левая приманивает клиентов, а правая – деньги. Для большего эффекта, во многих магазинах в витринах выставляются манэки-нэко с обеими поднятыми лапками.

По всей Японии много подобных храмов, не говоря уже о кошачьих островах (всего 11 островов).

Есть даже День кошек, который отмечают 22 февраля. Дата выбрана не случайно: «2 2 2» по-японски звучит как: «ni ni ni», что ассоциируется с «nya nya nya» (nya = мяу).

Хотя, на самом деле, в Японии много бездомных кошек, а приюты для животных в Стране восходящего солнца явление редкое, и поэтому по инициативе японской общественной организации Kitten Cafe Sanctuary и железнодорожной компании Yoro Railway Co., Ltd, в сентябре 2017 года между префектурами Гифу и Миэ был запущен «поезд с котами». По сути, это обычный поезд, обитатели которого – бродячие коты, которых любой может забрать домой. В поезде созданы все условия для животных.

Очевидно, что авторы данного проекта за основу взяли популярные в Японии кафе с котиками.  

К сожалению, во многих японских квартирах нельзя держать животных. Однако, если нельзя, но очень хочется, то есть возможность арендовать кошку или собаку. Это можно сделать в некоторых питомниках. Срок аренды - от пары часов до нескольких месяцев. Чем не выход из ситуации?

Но, тем кому посчастливилось обзавестись домашним питомцем (чаще предпочитают кошек), тратят на них, без преувеличения, впечатляющие суммы, так как цены на содержание домашних животных в Японии весьма завышены. Однако для своего любимца японцы не жалеют средств (у кошки брендовый ошейник, а хозяин уже который месяц на диете).

Как говорится: «Человек собаке друг, а коту – обслуживающий персонал». Но ведь всех все устраивает?!

Автор статьи Светлана Перевалова