Околояпонские заметки!

Кондиционер зимой в Японии

19-12-2014

Везде похолодало. Не только в России, но и в Японии уже довольно холодно, во многих регионах уже идет снег. И будет еще холоднее в январе и феврале.

Поэтому сегодняшнюю заметку посвящаю, так сказать, зиме в Японии, точнее как не замерзнуть дома в Японии :) Ранее я уже писала несколько раз о холодных квартирах и чем нужно запастись на зиму. Сегодня речь пойдет о кондиционерах.

Думаю этот материал очень пригодится тем, кто едет на зимние курсы в Японию в 2015 году. Как раз начнутся самые холодные месяцы японской зимы, и вам нужно будет нагреть помещение и не заболеть.

Кто уже бывал в Японии, особенно зимой, да и те, кто много читает об этой стране и ее устройстве, знают, что в Японии отсутствует такое понятие как центральное отопление. Его можно встретить только наХоккайдо, и то это в основном как индивидуальное отопление одного конкретного дома, а не централизованная система.

Кроме того, стены в Японии в домах не такие толстые, окна часто французские до пола. В  общем, в холодное время года внутри помещения довольно холодно. Если у вас не теплые полы, которые сейчас получают все большее распространение, но, правда, в дорогом жилье, то на спасение могут прийти либокондиционер, либо обогреватель, а скорее всего и то, и другое вместе :)

Но так как вы в Японии, то кондиционеры соответственно там японские, а значит и пульт там.... правильно, японский, точнее написано все по-японски. Смотрите на фотографии.

Что делать, если вы еще не так хорошо знаете японский язык и не можете понять, что же там написано? А главное, что это обозначает? Как вам в такой ситуации поменять режим на нужный? То есть, если речь идет о зиме, то настроить кондиционер на отопление (теплый воздух)?

Давайте разбираться. Итак, во первых, кондиционер по-японски называется "Air-Con", то есть сокращение от air condition. По-японски это записывается на катакане エ ア コ ン. Запомните это слово, в языковой школе при изучении японского языка обязательно будет встречаться в учебниках и диктантах по проверке знания катаканы :)

А пульт дистанционного управления называется "Rimo-Сon", по-японски будет リ モ コ ン. Это опять же сокращение от remote control. И это слово рекомендую тоже хорошо выучить и для жизни, и для тестов на знание катаканы :) 

Так как же пользоваться японскими кондиционерами?

Во-первых, осмотритесь в своей комнате хорошо вокруг. Кондиционер скорее всего будет висеть на стене над окном или около окна. А пульт дистанционного управления может быть установлен на стене в держателе рядом с кондиционером, либо на другой стене, либо даже за шторой может быть припрятан :)

Большинство пультов дистанционного управления имеют те же основные функции, как на пульте, который вы видите на фотографии. Давайте этот пульт использовать в качестве примера.

Если же у вас другой пульт, то кнопки могут быть расположены по-другому. В этом случае ищите точно такие же кандзи (иероглифы).

Как пользоваться пультом дистанционного управления японского кондиционера ?

Итак, посмотрите на пульт. Очевидно, что первая кнопка, которая вам понадобится - это кнопка включения / выключения. По-японски это будет записано как 運 転 (unten) / 停止 (teishi). 運 転 переводится как "управление", "эксплуатация", "работа".  停止 переводится как "остановка", "стоп".

Иногда на пульте может встретиться другое тоже довольно распространенное на разных электроприборах написание  運 転 切 / 入 или даже просто 切 / 入. Это уже более конкретно обозначает ON / OFF (ВКЛ /ВЫКЛ).  Для того, чтобы включить кондиционер нажмите эту кнопку один раз и  ваш   エ ア コ ン включится.

После того, как кондиционер включился, маленький экран на пульте дистанционного управления тоже включится и отобразит разные операции. Самое главное, на пульте будет отображаться температура, а также другие параметры, например, влажность.

Как изменить температуру ?

Прежде всего выучите написание: температура записывается иероглифами 温度 и читается как "ondo". Кнопка "изменение температуры", как правило, изображается в форме стрелок "вверх и вниз" или же с помощью знаков "плюс или минус". Нажмите стрелку вверх или знак плюс, чтобы поднять температуру. Нажмите стрелку вниз или знак минус, чтобы понизить температуру. Здесь все просто.

Как переключить режим ?

На показанном на фото пульте дистанционного управления, тип операции, такой как, например, автозапуск, отопление, охлаждение, вентиляция, и т.п., отображается на экране с помощью знаков и подписей. Для изменения режима вам нужно нажать кнопку 運転切換 , читается как “unten kirikae" и переводится как "операция по изменению". Обычно на экране вы видите небольшую стрелку, которая при нажатии на кнопку "кирикаэ"  будет передвигаться вниз или вверх и указывать на различные операции. 

На некоторых пультах, сами кнопки будут обозначать разные операции, и подписаны такие кнопки обычно иероглифами, обозначающими ту или иную операцию. Вам просто нужно понять, какой режим вы хотите установить и нажать соответствующую кнопку.

Ниже приведены стандартные операции, которые обычно имеются во многих японских  кондиционерах.

自動 читается как “jidou”, переводится как "автозапуск"

冷房 читается как “reibou”, переводится как "охлаждение" (обычно используется летом)

除湿 читается как “joshitsu”, переводится как "осушение воздуха" (очень полезен при высокой влажности)

送風  читается как ”soufu”, переводится как вентилятор (в последних моделях с функцией предотвращения появления плесени)

暖房 читается как "danbou”, переводится как "отопление", "обогреватель" (нужен зимой)

省エネ читается как “shou ene”, переводится "низкое энергопотребление" (нужен для экономии электроэнергии)

Некоторые кондиционеры (более дорогие) могут дополнительные функции:

タ イ マ ー читается как "taimaa", это функция включения-выключения таймера

内部 ク リ ー ン читается как "Naibu kuriin", выполняет функцию настройки внутренней самоочистки

衣 類 乾燥 читается как "irui kansou", переводится как "сушка одежды" (хорошо использовать, когда вы сушите постиранную одежду в комнате)

Надеемся, что это краткое руководство по пользованию японским кондиционером поможет вам согреть вашу комнату в холодное время в Японии, и пережить холода, особенно зимой, в комфорте и не болея!