Околояпонские заметки!

Командировка в Японию. Часть третья

18-06-2015

Продолжая краткий общий отчет о командировке в Японию, сегодня хотела бы рассказать о нашем четвертом дне, который был посвящен 3-м токийским школам. Школы были абсолютно разные, как по размеру и количеству, так и национальному составу иностранных студентов, зданиям и его оснащению. Но также и по оригинальному подходу к программе обучения и целям, которые эти программы помогают достигнуть.

Утром мы нанесли визит самой крупной в Токио школе японского языка для иностранных студентов - Akamonkai Japanese School, которая расположена недалеко от станции Ниппори.

Пока подробной информации на нашем сайте про эту школу не размещено, так как сотрудничество мы с ней начали недавно, в этом году, после того, как от одной студентки из России ко мне пришел запрос, что ей понравилась эта школы и она хотела бы поступить туда на долгосрочную программу.

Я связалась со школой еще в конце зимы и мы начали процесс оформления студентки на долгосрочный курс 1,5 года, который начнется в октябре 2015 года. То есть сейчас ее документы как раз на рассмотрении в иммиграционной службе г. Токио. 

Вот таким образом у меня появился новый контакт. И, конечно, я просто обязана была съездить лично в эту школу, осмотреть ее и познакомиться с ее сотрудниками.

Должна заметить, что самое первое впечатление о школе было очень и очень позитивное. Хорошее местоположение, хотя и нужно пройтись минуть 10-15 от станции Ниппори, зато тихий спальный приятный район. Школа находится в собственном здании, занимающем несколько этажей. Внутри очень просторно и светло. Сразу чувствуется, что это образовательное учреждение, что в нем созданы все необходимые условия для обучения.

В школе мы общались с административным сотрудником школы - Сакума-сан и ее ассистентом. 

Самое главное преимущество данной школы - очень сильная подготовка тех иностранных студентов, кто потом планирует поступить в японский ВУЗ (бакалавриат, магистратура, аспирантура). Более того, школа имеет право принимать студентов из тех стран, где менее 12 лет общеобразовательной школы. 

Подробнее о программах обучения, оборудовании школы, сотрудниках и видео интервью с одной из студенток долгосрочного курса я напишу в отдельной заметке.

 

Следующая школа, которую мы посетили в этот день, 11 июня, была небольшая школа Kichijoji Language school, расположенная в одном из самых благоприятных для проживания в Токио районов - Kichijoji, в 1-й минуте ходьбы от одноименной станции.

Эта школа в контрасте с предыдущей очень маленькая, расположена на нескольких этажах офисного здания. Обстановка и атмосфера школы больше напоминает большую семью, состоящую из японцев преподавателей и иностранных студентов. Классы небольшие, и количество студентов там обычно не более 10-12 человек.

В школе мы пообщались с директором школы Цучия-сэнсэй и административным сотрудником Вакацуки-сан. Также я посетила один из уроков, где обучаются в том числе 2 русских студента.

Особенность и преимущество данной школы в том, что у директора школы налажены контакты с IT-компаниями, которые готовы взять на работу иностранных специалистов, прошедших курс изучения японского языка. Так что айтишники - дерзайте!

В данный момент в этой школе обучается студент Александр по 3-х месячной программе с апреля 2015 года. Именно мы помогли ему поступить на обучение в эту школу. Соответственно, мы не упустили возможность встретиться с ним и побеседовать о его обучении в школе и вообще о пребывании в Японии. В отдельном отчете по школе мы обязательно выложим его видео интервью. 

 

Третьей школой в четверг была школа, на которую мне тоже недавно поступил индивидуальный запрос, поэтому я решила наладить сотрудничество и с ней. Речь идет о школе East West Japanese Language school, расположенной в тихом и тоже приятном для жизни районе Токио - Накано.

Район очень удобен тем, что вроде бы совсем рядом с вечно кипящим и бурлящим районом Синдзюку. До него и правда рукой подать. Но в то же время вокруг тихо и спокойно, нет ночных заведений, что создает благоприятную обстановку для жизни и обучения иностранных студентов.

Информации на нашем сайте пока нет, разместим в ближайшее время.

Школа занимает отдельное здание, но оно уже не новое. Классы, в принципе, просторные, но офис тесноват.

Я могла бы выделить 3 особенности этой школы. Первая - это самая дешевая школа из всех, с кем я сотрудничаю. Вторая - на уровне от начального до среднего в East West Japanese Language school преподают по оригинальным учебникам, которые разработали преподаватели этой школы. Третья -  в этой школе в программе на учебный год стоит самое большое количество различных культурных и волонтерских мероприятий из всех школ, с которыми я работаю.

Более подробно о школе и ее образовательной программе расскажу в отдельном посте. Записать интервью с русскоговорящими студентами, к сожалению, не удалось, так как они все (около 8 человек) учатся в первую смену, а мы пришли в школу уже ближе к вечеру.

Но я планирую оформить в эту школу студентку из России, поэтому потом смогу получить уже от нее отзыв. В школе мы общались только с административным сотрудником школы - Накамару-сан. Он любезно подарил мне оригинальный учебник школы начального уровня. Я очень рада такому подарку. Думаю мне такой учебник может пригодиться, если я снова решу вернуться к преподавательской деятельности :)

На этом сегодня я закончу. Итак, у нас останется еще один день по школам.

Оставайтесь с нами! :)