Околояпонские заметки!

Командировка в Японию. Часть четвертая

19-06-2015

Наконец-то мы дошли до последнего рабочего дня, 12 июня, в плане командировки в Японию. Итак, последний день был посвящен одной школе японского языка в г. Уцуномия в префектуре Тотиги и двум школам в г. Токио. 

Но перед тем, как начать рассказывать о первой школе в Уцуномии, надо сказать, что перебрались мы туда снова на суперэкспрессе - синкансэне, который следовал из Токио в г. Сэндай (преф. Миягэ). Мы просто сошли с поезда в г. Уцуномия. Путь занял всего 50 минут. Мы даже не заметили как прибыли уже на станцию Уцуномии.

Первое впечатление после Токио было - намного просторней и главное меньше людей. Станции сделана интересно, когда выходишь, то попадаешь как бы на большой балкон, с которого открывается вид на торговый центр и улицы города. Вечером было все в огнях, красиво :)

 

Отель, в котором мы остановились в тот день, находился буквально в 5 минутах ходьбы от станции. Называется Toyoko Inn Utsunomiya Ekimae. Довольно просторный отель, комната немного больше, чем в Токио. Хорошее обслуживание, правда завтрак только японский был, кто не привык, возможно, не поест вдоволь. Но кто любит японскую кухню, и именно любит завтракать по-японски, тем в самый раз.

Очень рекомендую тем, кто едет в командировки, в гости в город и т.п., так как этот отель очень удобно расположен, недалеко от станции и совсем рядом от центральных улиц города Уцуномия. Вещи пока вы встречаетесь с партнерами или осматриваете город, но уже выписались из отеля, можно бесплатно оставить в камере хранения. Что мы, собственно говоря, и сделали.

Немного вернусь еще в предыдущий день, 11 июня. Вечером этого дня школа японского языка Tochigi International Education Institute любезно пригласила нас на ужин в японский ресторан, где работает один из моих студентов, который учится в этой школе с апреля 2015 года на долгосрочном курсе.

Школа помогла с подработкой Артуру в этом ресторане, точнее сказать он там на стажировке, которая включена в программу интерншип школы TIEI. Пока он находится в основном на кухне, но надеемся в ближайшее время его разговорный язык станет намного лучше и он сможет обслуживать посетителей ресторана в том числе.

Мы насладились свежими сасими (обожаю самиси! я так по ним соскучилась!), салатом с тофу, японскими напитками, а в конце ужина Артур подал нам жареную рыбу, которую он сам приготовил. На память мы сфотографировались все вместе. Было очень вкусно и была очень рада видеть Артура.

Также большое спасибо школе за этот ужин. Было приятно и вкусно!

 

12 июня утром мы уже были в школе Tоchigi Inernational Educational Institute. Сначала мы осмотрели школу. Помещения занимают несколько верхних этажей в здании. Сделан хороший ремонт, новое оборудование. Классы довольно просторные. Есть отдельный класс для самостоятельной работы.

Также мы побеседовали с моими студентами, так как сюда я помогла оформиться на долгосрочный курс 3м студентам. Также побывали на уроке начальной группы. Пообщались с преподавателями и завучем Судзуки-сэнсэй.

Самая главная особенность программы обучения в этой школе то, что она преследует цель дальнейшего трудоустройства в Японии, поэтому лучше всего подходит тем, у кого стоит именно такая цель в дальнейшем. То есть не подготовка к поступлению в ВУЗ, не более глубокое ознакомление с японской культурой, а именно трудоустройство.

Темп прохождения учебной программы в школе очень высок, поэтому лучше подходит тем, у кого не начальные знания японского языка, а уже заложена определенная база. По моим наблюдениям желательно уже иметь уровень нореку сикэн №4 как минимум.

У одного своего студента Константина мы взяли видео интервью, которое разместим в открытый доступ позже, когда остановлюсь на школе более подробно.

 

После визита в школу в Уцуномии, мы снова на синкансэне вернулись в столицу Японии. Снова почти не заметили, как доехали до Токио. 50 минут пролетают очень быстро в супер-экспрессе. Перед тем как сесть на поезд, на станции Уцуномии купили несколько местных съедобных сувениров.

В Токио нам осталось посетить еще 2 школы. Первая была довольно крупная в Токио школа японского языка Mitsumine Сareer Academy или сокращенно MCA.  Школа находится в районе северного Синдзюку, недалеко от станции Окубо.

Здание занимает несколько этажей, внутри довольно просторно и светло, много классов, много свободного пространства для отдыха, перекуса или самостоятельных занятий. С крыши школы неплохой обзор на небоскребы Синдзюку, а в хорошую погоду видно даже Фудзи-сан.

В школе мы побеседовали с двумя директорами школы Сомея-сэнсэй и Эндо-сэнсэй. Узнали об особенностях образовательных программ, их целях и подходе к приему и обучению иностранных студентов.

Также нам удалось взять видео интервью у одной русской студентки, которая обучается в этой школе по долгосрочной программе с января 2015 года. Влада очень любезно ответила на наши вопросы. Оформиться в школу на долгосрочную программу Владе помогла мой давний партнер с Дальнего Востока, с которой мы начали сотрудничать еще когда я работала в Токио. Видео вскоре выложим в открытый доступ. Не пропустите!

Мои 2 студентки приедут учиться в эту школу этим летом с июля, потом я тоже планирую взять у них отзывы.  Инфо на сайте по школе пока нет, но в ближайшее время обязательно разместим. Следите за обновлениями!

Ну, а напоследок мы зашли в школу, в которой я проработала почти 7 лет. И мы, конечно, не могли обойти ее мимо и просто обязаны были зайти и повидать, - это Yu Languagе Academy.

Я была рада увидеть своих коллег, с которыми ранее работала вместе, директора Иноуэ-сэнсэй, познакомиться с новыми сотрудниками, а главное была очень рада увидеть и пообщаться со студентами, которым и ранее, и в этом году помогла оформиться туда на обучение.

Так как про эту школу я знаю всё, то в основном я общалась со своими студентами и получила от этого общения большое удовольствие. Кроме того, мы записали очень полезное видео интервью со всеми студентами, которое думаю очень и очень будет полезно послушать будущим студентам.

Вечером я встретилась еще с одной студенткой, которая сейчас учится в Yu, Евгенией, с которой мы вместе поужинали в кайтэн-зуси, в районе Окубо, а потом тоже записали видео интервью. 

Все материалы в ближайшее время станут доступны для просмотра. Следите за обновлениями!