Околояпонские заметки!

Колледж дизайна в Йокогама Yokohama Design College. Часть 2я.

03-09-2015

В первой части обзора колледжа Yokohama Design College мы коротко остановились на программах и принципах обучения. Теперь я хотела бы подробнее рассказать о программах обучения в колледже. Как уже упоминала в первой части, основные курсы на отделении японского языка в колледже — это долгосрочные курсы, имеющие несколько направлений.

Японский язык в колледже иностранные студенты изучают на отделении японского языка. Программы делятся на 3 направления: 

  • практический японский язык
  • подготовка к поступлению в университет и магистратуру
  • курсы преподавателей японского языка

Теперь о каждой программе по порядку.

Обучение на курсе практического японского языка в Yokohama Design College помогает достигнуть следующих целей: глубокое изучение японского языка, улучшение разговорных навыков и восприятия на слух, улучшение навыков разговорной речи и умения дискутировать, изучение иероглифов. Главная цель этой программы — научиться правильно применять японский язык в жизни, то есть на практике.

Практический курс японского языка предназначен для тех, кто, во-первых, желает освоить язык повседневного общения, чтобы вести полноценную жизнь в Японии и не испытывать никаких трудностей.

Во-вторых, курс предназначен для тех, кто задумывается о трудоустройстве в Японии. То есть если вы освоили первый этап, не испытываете трудностей в повседневной жизни,  то постепенно переходите на второй этап и углубляете знания японского языка и получаете новые навыки, которые будут необходимы для работы в Японии. 

На этом курсе помимо глубоких знаний по японскому языку, начиная со среднего уровня, вводятся дополнительные занятия по следующим предметам, знание которых вам пригодится при устройстве на работу: освоение компьютерных программ Office, PPT (на японском языке), основы бухгалтерии (с получением сертификата с уровнем от 4 до 2), деловой японский язык, основы торговли (с получением сертификата С уровня), навыки устного и письменного перевода.

Отличительной особенностью системы обучения колледжа является разделение студентов на группы с теми, кто из иероглифических стран, и кто не из иероглифических стран. Это стоит учесть тем, кто переживает, что не сможет справиться с темпом изучения японского языка в одном классе с китайскими и тайваньскими студентами.

Поэтому, если вы предпочитаете учиться в одинаковом темпе с теми, кто тоже приехал на обучение в Японию  из стран, где не используются иероглифы, то рекомендую рассмотреть программу колледжа Yokohama Design College для поступления на долгосрочный курс. Так как далеко не во всех школах японского языка есть такое разделение.

 

То есть, как видите из описания программы, вы выпуститесь с данного курса не просто со знаниями японского языка, а также специалистом (причем сертифицированным) в разных областях, без которых невозможно сейчас работать в хорошей компании. Наличие таких обширных знаний намного повышает ваши шансы на то, что вы сможете устроиться на хорошую работу в Японии.

Возможно, некоторые из вас владеют этими знаниями, но вы их получили на русском языке. А преимущество данного курса в том, что вы изучите терминологию и специфику данных направлений на японском языке, а также компьютерные программы, в которых работают японцы. А это огромная разница, поверьте мне!

Выпускники данного курса колледжа Yokohama Design College чаще всего успешно устраиваются в международные торговые компании, компании, занимающиеся импортом и экспортом, в компании недвижимости, торговые компания (продукты и т.п.), туристические компании, на производство и т.п.

Во время визита в колледж нам разрешили посетить урок японского языка на отделении японского языка в одной из групп примерно среднего уровня. Как раз в этой группе училась студентка из Москвы, которой я попогла оформиться на краткосрочный курс 3 месяца с апреля по июнь. Фрагмент урока посвящен изучению иероглифов.

Курс подготовки к поступлению в университет или магистратуру при японских университетах в колледже Yokohama Design College соответственно готовит студентов к продолжению образования в Японии по какой-то специальности. То есть все, кто планирует получить высшее образование в Японии, повысить квалификацию, иметь на руках помимо диплома родной страны, также и японский диплом, выбирают данный курс.

В рамках этого курса студенты получают как глубокие знания по всем аспектам — лексика, грамматика, иероглифы, чтение и письменность, так и приобретают умение писать сочинения, что важно для поступления и потом для учебы в университете, умение дискутировать, умение делать презентации на японском языке, умение собирать и анализировать информацию на японском языке.

Также в рамках данного курса студентов, которые планируют поступать в университет, готовят к экзамену для иностранных студентов, поступающих в японские университеты (EJU). Тех студентов, кто планирует поступать в магистратуру при японском университете, готовят с написанию плана исследовательской работы и прохождению собеседования в выбранный университет.

Кроме того, в рамках курса подготовки к университету студенты могут пройти курс английского языка, который часто требуется для поступления в университет. Более того, получают возможность подготовиться к квалификационному экзамену TOEIC и TOЕFL.

Выпускники этого курса поступают в известные и престижные как государственные, так и частные университеты. Например, Tokyo Daigaku,  Waseda Daigaku, Yokohama Kokuritsu Daigaku, Kyushyu Daigaku, Nagoya Daigaku, Kobe Daigaku, Hitobashi Daigaku, Kanagawa Daigaku  и многие другие. 

Таким образом, если вы в будущем планируете продолжить образование в японском университете, вам как нельзя лучше подойдет данная программа обучения в колледже Yokohama Design College.

 

Также в колледже Yokohama Design College преподается курс для будущих преподавателей японского языка.  Для поступления на этот курс необходимо иметь уровень знаний японского языка не ниже среднего.

Учиться на данном курсе нужно 2 года. На данном курсе студенты не только углубляют знания японского языка, но и японской культуры. Преподаватели колледжа считают, что без знания японской культуры невозможно на должном уровне преподавать японский язык.

На этом курсе студенты овладевают методикой преподавания японского языка. Выпускники данного курса могут преподавать японский язык в школах японского языка, на курсах японского языка в любых учебных заведениях в родной стране. Также в рамках данной программы студенты изучают деловой японский язык.

 

Обучаясь на всех долгосрочных курсах в колледже Yokohama Design College, студенты готовятся сдать квалификационный экзамен по японскому языку нихонго норёку сикэн (JLPT). Для подготовки к экзамену проводятся дополнительные занятия.

Также прошу обратить внимание, что обучаясь на любом из трех долгосрочных курсов на отделении японского языка в колледже Yokohama Design College каждый студент имеет возможность получить дополнительные знания по направлениям открытых курсов. Это и дизайн, макияж, мода, графический дизайн, компьютерные программы.

Как пояснила в видеоэкскурсии Ватанабэ сан, у иностранных студентов, обучающихся в колледже, есть уникальная возможность участвовать в открытых курсах и мастер-классах по самым разным направлениям. Более того, обучаясь на открытых курсах, студенты получают возможность тесно общаться с японскими студентами. А это, как писала в первой части, и практика в японском языке с носителями языка, и возможность приобрести много новых друзей среди японской молодежи. Обычные школы японского языка не могут предложить такую возможность практически каждый день.

У колледжа есть несколько студенческих общежитий, где иностранные студенты могут жить комфортно и безопасно. Достаточно при подаче заявления на зачисление на курс подать заявку на общежитие.

Подводя итог, хочу сказать, что, во-первых, я очень рекомендую колледж  Yokohama Design College всем творческим натурам, тем, кто интересуется дизайном, модой, манга и т.п. А также тем, кто хотел бы устроиться на работу в Японии, причем имея на руках сертификат не только по японскому языку, но и, например, по бухгалтерскому учету и торговле. 

Также обучение в колледже стоит рассмотреть тем, кто в будущем мечтает стать высококвалифицированным преподавателем японского языка. 

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться ко мне по электронной почте ask@study-japan-guide.com