Околояпонские заметки!

Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний

14-11-2015

Наконец-то мы смогли выбраться на замечательную выставку, которую мы так долго ждали и хотели сходить, начиная с лета, с первого анонса о ней. Речь идет о выставке «Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний», которая проходит, а точнее уже завершается в ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Выставка "Керамика Раку" была подготовлена ГМИИ им. А.С. ПушкинаМузеем Раку, который находится в бывшей древней столицы Японии - Киото, Японским фондомПосольством Японии в России совместно с Национальным музеем современного искусства в Киото.

На уникальной выставке, которая, кстати говоря, в таком масштабе прошла в России впервые, зрителю представлены чаши, чайницы и другая утварь, предназначенная для чайной церемонии. Некоторым предметам несколько сотен лет.

Все эти предметы создавались мастерами династии Раку на протяжении четырех столетий: от родоначальника керамики Раку - Тёдзиро до ныне действующего главы династии Раку Китидзаэмон XV.

 

Сначала выставка прошла в культурной столице нашей страны - Санкт Петербурге в Государственном Эрмитаже летом. Об этом я узнала от знакомой и друга но фейсбуку, которая является куратором проекта от Японского фонда. И еще начиная с того анонса для себя решила, что обязательно нужно посетить эту выставку, когда она приедет в Москву.

В Санкт Петербурге выставка прошла с огромным успехом. Поэтому столица ждала ее еще с бОльшим нетерпением. В Москве выставка открылась 22 сентября в ГМИИ им. А. С. Пушкина и открытие по рассказам знакомых тоже имело огромный успех. Многие мои друзья, посетив выставку, были под впечатлением.

Мне же по некоторым семейным обстоятельствам никак не удавалось туда вырваться пораньше. Но я знала, что до завершения я должна туда попасть, иначе не прощу себе. И вот наконец-то мы там побывали и надо сказать, что мы тоже под впечатлением. 

Сегодня мы поехали специально ко времени проведения экскурсии по выставке "Керамика Раку" и остались очень довольны. И выставка и экскурсия заслуживают особого внимания. Пересказать всего невозможно, к тому же я не профессиональный искусствовед, поэтому приведу только несколько общих фактов и того, что мне особенно запомнилось. 

 

Экспозиция посвящена истории развития одной из самых известных династий, которая насчитывает уже 450 лет. Начиная с 16 века и на всем протяжении этого долгого периода, династия Раку хранит свои собственные керамические традиции. 

На выставке представлены произведения всех мастеров школы Раку: от первого патриарха Раку Тёдзиро до работ нынешних мастеров - Раку Китидзаэмон XV и его наследника и преемника Ацундо (Раку Китидзаэмон XVI).

Имя династии Раку происходит от надписи на печати, полученной в дар от Тоётоми Хидэёси, очень известного в японской историивоенного и политического деятеля, который объединил Японию. 

Гончары династии Раку создали совершенно особый мир красоты, который не имеет аналогов в истории японской керамики. Все произведения мастеров из династии Раку сделаны по особой технологии. Как сегодня сказала экскурсовод и мы видели в фильме про династию Раку, который транслируется в музее, они сделаны вручную без обычного гончарного круга.  Потом чаши покрываются специальной глазурью.

И если способ добычи и подготовки глины, а также технологии изготовления непосредственно чаш передаются из поколения в поколение, то секреты изготовления глазури не передаются. Каждый мастер должен сам найти свою собственную технологию изготовления глазури, свой собственный стиль.

 

Также надо отметить, что появление и развитие керамики Раку очень тесно связано с  традицией чайного действа тя-но ю и философией и эстетикой ваби.

Именно чаши Раку значительным образом повлияли на формирование новой эстетики великого чайного мастера 16 века - Сэн-но Рикю. Первый мастер и родоначальник керамики раку - Тёдзиро выполнил свои чаши по заказу Сэн-но Рикю. И именно эти чайные чаши стали для Рикю воплощением чайного действа. 

Таким образом мастер Сэн-но Рикю в 16 веке создал новый стиль чаепития, который очень сильно отличался от китайской чайной церемонии. Сэн-но Рикю отказался от роскошных церемоний и декоративной посуды, которая в большинстве случаев была изготовлена в Китае и Корее.

Сэн-но Рикю стал использовать более простые, но тем не менее очень необычные, чайные чаши Раку, которые стали точным воплощением идей мастера. Однотонные красные и черные чаши родоначальника семьи Раку – Тёдзиро как нельзя лучше отвечали принципам ваби, что в переводе с японского значит «простота, безыскусность».

Если вы посмотрите на чаши Раку, то вы сможете действительно все это наблюдать. Они подчеркивают несовершенность линий, трещинки и прожилки, неровные края. Именно в этом японцы видят особую красоту, особую связь с природой. Мир несовершенен, в нем есть изъяны и неровности, и этим он прекрасен. Эта философия присуща всему японскому искусству.

 

Также хотела бы обратить внимание, что чаши Раку – не просто выставочные предметы искусства. Это вполне функциональные предметы. Они реально используются в чайных церемониях многих Чайных домов, частными людьми, самими мастерами. При изготовлении чаши мастер обязательно не один раз вкладывает чашу в руки и прикладывает ее к губам, проверяя как она ложится в руку, удобно ли из нее пить.

Кроме того, благодаря тому, что каждую чашу изготавливают вручную, обжигают по-отдельности специальным способом, наносят вручную глазурь, каждая чаша получается уникальной. Несмотря на то, что несколько чаш могут быть вылеплены и раскрашены в один день, одной глазурью, вы никогда не найдете абсолютно одинаковых чаш. Думаю тем самым они еще так ценны.

Ручная лепка даёт асимметрию контура и неравномерную толщину стенок изделия. Именно это дает мастеру воплотить идеи ваби, то есть естественности и простоты. Сетка трещинок, неаккуратно растекшаяся по стенкам глазурь, какие-то "дефекты" от огня - это все находится на грани изысканной простоты и брака.  Но все эти эффекты достигаются намеренным использованием технологических дефектов для достижения кажущейся безыскусности. Подобная продуманная небрежность и составляет главную прелесть керамики Раку.

Причем каждая чаша имеет свое название. Мастер продумывает название не один день. Экскурсовод отметила, что из-за того, что в последнее время чаши ездят по выставкам, некоторые не имеют названия. Это не из-за того, что в музее не повесили таблички, а из-за того, что мастер просто не успел их назвать и собирается это обязательно сделать, когда выставки закончатся и чаши "вернутся домой".

Так как каждая чаша имеет свою историю, каждая чаша – это своеобразная квинтэссенция времени и окружающего пространства, в зависимости от этого они имеют такие разные названия. 

 

Сначала, когда я впервые услышала о выставке "Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше" я не совсем понимала, причем тут Вселенная? Но когда сегодня мы увидели экспозицию своими глазами, я осознала, нет, точнее будет сказать, почувствовала, что это действительно особый, уникальный мир. Что и вправду в каждой чаше заключен  бескрайний и безграничный космос. Наши мысли, воспоминания, чувства, история, то есть целый мир. Это невозможно описать словами и передать фотографиями. Это можно только почувствовать, находясь в непосредственной близости от чаш Раку.

Поэтому, если у вас есть время завтра, обязательно загляните на выставку в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Это стоит увидеть своими глазами. Тем более, что такого шанса может уже не быть (в России по крайней мере), так как экспозиция «Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний» завершает свою работу.

Но именно завтра, в последний день работы выставки, 15 ноября 2015 года, в Музее состоится встреча с ныне действующим патриархом династии Раку Китидзаэмон XV.  Поэтому у вас есть возможность не только успеть увидеть "Вселенную в чайной чаше" и познакомиться поближе с японским керамическим искусством, но и увидеть действующего патриарха  дома Раку и задать ему интересующие вас вопросы.

 

И хотя выставку стоит увидеть своими глазами, мы постарались запечатлеть почти все, что представлено на экспозиции. Но в этой заметке представлена только часть фотографий с выставки и я выбрала сюда только чайные чаши. На самом деле на выставке представлены и другие экспонаты: чайная утварь, ширмы, свитки, курильницы, сосуды мидзусаси. Эти все предметы используются в тя-но-ю.

В чайном действе очень важно мастерство чайного мастера. Кроме того, гости, которые участвуют в чайной церемонии приходят на нее со своими мыслями и чувствами. Это все вместе влияет на чайное действо, то есть это тоже целая вселенная. Еще поэтому выставка Керамика Раку и называется "Вселенная в чайной чаше". 

Весь наш альбом "Керамика Раку" можно посмотреть на нашей странице в фейсбук. Enjoy!

А напоследок решила вашему вниманию представить видеосюжет с канала "Культура", посвященный выставке. Он тоже поможет понять тем, кто еще не видел экспозицию своими глазами, о чем идет речь и что же такого особенного в керамике Раку.