Околояпонские заметки!

Как завести друзей в японском университете?

16-10-2016

Всем хорошо известно, что для усовершенствования знаний разговорного японского языка, да и вообще любого иностранного языка, необходима постоянная практика.  Лучше всего практиковать свои знания и навыки вместе с носителями языка. Если мы говорим о японском языке, то это значит, что всем изучающим японский язык желательно завести друзей среди японцев. Сегодня мы предлагаем обсудить эту тему в рамках цикла заметок "Япония глазами Алины". В данной статье Алина предлагает обсудить тему: "Как завести японских друзей?" и не только.

В этой статье хотелось бы продолжить обсуждение темы японских ВУЗов, но затронуть не учебный процесс, хотя и его отчасти тоже, а возможность применения на практике теоретических знаний, полученных на уроках японского языка. Думаю, вы со мной согласитесь в том, что самым лучшим способом развивать и совершенствовать языковые навыки является практика полученных теоретических знаний в реальности. Для этого необходимо как можно больше общаться с носителями языка, в данном случае японского. «Как же это сделать?» – спросите вы. Для этого нужно завести друзей в той среде, где вы больше всего проводите время, т.е. в моем случае это был университет.

Прежде чем начать тему о том, где лучше всего знакомиться с новыми людьми, позволю себе небольшое отступление. В японском университете, так же как и в российском, учебная пара длится 90 минут, и, в среднем, у студента бывает 3-6 пар в день. Бывает и больше, но, как я уже говорила, все зависит от студента и его выбора как именно получить кредит-часы. Что касается перемен, то тут японцы выигрывают по всем фронтам.

Перемены между парами всегда составляют 10 минут, но, самое главное, что есть часовой перерыв на обед, который начинается после второй пары, т.е. в 12:00. Вот как раз на таких перерывах на обед можно (и нужно) проводить время со своими друзьями-японцами. Все знают, что японцы довольно занятые люди, даже будучи студентами, поэтому мы с моими друзьями расписывали походы на обед на месяц вперед. К слову сказать, ведение ежедневников и расписаний совершенно не мой стиль, но под влиянием японской культуры все в жизни начинает меняться.

Что касается мест, где можно пообедать, то мой университет отличался большим выбором. Во-первых, это две огромные столовые, расположенные в двух разных корпусах. Не все японцы с радостью посещают подобные заведения, но, поверьте, у них просто прекрасные столовые с очень вкусными блюдами! Во-вторых, на территории университета находится огромный супермаркет, в котором продается все, начиная от батарейки и заканчивая готовыми обедами «о-бенто». Кто не любит готовые обеды, может запросто воспользоваться старым добрым рамэном быстрого приготовления. Третий вариант для гурманов. Недалеко от университета находится большое количество кафе и забегаловок, где можно быстро и сытно поесть. Те же рамэнные с большими и сытными порциями.

Итак, возвращаясь к основной теме статьи, поговорим о том, где все-таки можно завести новых друзей-японцев. Сразу отмечу, что японцы очень своеобразные люди, и для построения отношений с ними придется приложить не меньше усилий, чем при изучении их родного языка.

Начну с наиболее редкой возможности, поскольку не уверена, что во всех университетах Японии ведется подобная деятельность. В университете Канагава, где мне посчастливилось учиться, есть прекрасный международный центр, основной целью которого является налаживание отношений между представителями разных стран, а также обмен опытом и культурой. Именно этот центр играет главную роль в жизни любого иностранного студента в университете.

Сотрудники центра очень часто устраивают различные встречи, тематические вечеринки и поездки, на которые приглашают как студентов-иностранцев, так и студентов-японцев, которые заинтересованы в общении с представителями разных культур. Чаще всего такие студенты-японцы учатся на факультете иностранных языков или культурологии, но мне удалось познакомиться и с международными экономистами, и с будущими физкультурниками.

Самой важной поездкой в период моего обучения стала двухдневная учебно-ознакомительная поездка в префектуру Нагано, где находится один из исследовательских центров университета. По пути нам удалось заехать и провести некоторое время в деревушке Ияси-но-сато (Iyashi no Sato), которая сейчас превратилась в настоящий музей под открытым небом на фоне знаменитой горы Фудзи. Каждый домик деревни специализируется на одном из видов традиционного искусства, которым можно попробовать овладеть: например, приготовить гречневую лапшу собу, изготовить японскую бумагу «васи» и пр. Мы с ребятами занимались росписью традиционных японских вееров.

Позднее, по приезду в исследовательский центр, нас разделили на группы, в которых мы должны были готовить проект на тему телефонов будущего и презентовать его на следующий день. Поездки подобного рода (с экскурсиями, совместным проектом и, конечно же, ночёвкой!) позволяют познакомиться и пообщаться с большим количеством людей, найти собеседников с похожими интересами, а возможно и будущих друзей. Следует отметить, что сотрудники международного центра всегда разделяют иностранцев (особенно тех, кто дружит между собой) по разным группам (и спальням), и возможность пересечься с людьми, которых ты уже знаешь, практически отсутствует.

Другой возможностью найти друзей-японцев является подработка. Спустя два месяца после прибытия в Японию, международный центр университета Канагава предлагает иностранцам подработку в университете в должности ассистента преподавателя иностранного языка (в моем случае русского). Это означает, что помимо собственных пар, у студента-иностранца появятся дополнительные пары, на которых он будет помогать преподавателю вести урок его родного языка. Я с радостью согласилась на подобную работу и ни разу не пожалела. У меня было 3 группы разного уровня, которые изучали Грамматику, Чтение и Разговорный русский язык.

Стоит отметить, что изучение иностранных языков в Японии разительно отличается от их изучения в России. Если у нас в школе/ВУЗе есть просто предмет «Английский язык», в который входит изучение всех аспектов языка, то в Японии все разделено. Это означает, что студент, при составлении своего расписания, самостоятельно решает, какой аспект ему важен для изучения: Грамматика или Чтение, а может Правописание или Разговорный язык. Не буду высказываться, что я думаю по этому поводу, поскольку эта тема заслуживает отдельной статьи (и не одной), но скажу, что было очень весело наблюдать, как учатся читать студенты, совершенно не знающие правил чтения.

Кстати, при такой подработке удается познакомиться не только со студентами, но и с преподавателями. В Японии культура общения студента и преподавателя также отличается от российской. Например, японцы не видят ничего зазорного в том, чтобы всей группой сходить поужинать вместе с преподавателем (так называемые «номикай»). Такие совместные походы позволяют лучше узнать друг друга, пообщаться на разные темы и вообще улучшить атмосферу в коллективе. В качестве заключения скажу, что мне удалось познакомиться и подружиться с ребятами с разных курсов и специальностей, и подобный опыт бесценен с любой точки зрения.

Еще одним способом найти друзей, на мой взгляд, наиболее легким по сравнению с двумя предыдущими, является посещение кружков по интересам («букацу» или «сакуру»). Думаю, многие из вас знают, что японцы уделяют большое внимание внеклассным и дополнительным занятиям. На базе школ и университетов представлены различные кружки по интересам, будь то музыка, спорт, традиционные виды искусства и пр.

В моем университете также был огромный выбор кружков по интересам, но поскольку у меня и так было достаточно плотное расписание, училась я на магистерском курсе, и больше люблю иностранные языки, я выбрала разговорный клуб английского языка на базе международного центра университета. Занятия в данном клубе проходили всего два раза в месяц, но мне этого было достаточно. Будучи иностранцем, хоть и не носителем английского языка, я чаще всего участвовала в разных разговорных играх, помогала японским студентам преодолеть страх перед английским языком, а также занималась подготовкой различных мероприятий.

Конечно, существуют и другие способы знакомства с новыми людьми, я лишь описала наиболее подходящие и близкие мне по духу, а также наиболее доступные во время учебы в университете. Также, хочу отметить, что со многими друзьями, приобретенными с помощью описанных выше способов, я до сих пор поддерживаю связь. Многие из них уже окончили университет, устроились на работу и стали полноценными членами общества или «сякайдзин», и я уверена, им будет, что мне рассказать, когда мы встретимся в следующий раз.

Надеюсь вам понравился рассказ Алины. Делитесь своим опытом учебы и жизни в Японии, как вы заводите японских друзей, как проводите с ними время и т.д. в комментариях.