Околояпонские заметки!

Как выжить в Японии на бюджет иностранного студента

09-09-2016

Всякий, кто был студентом, знает, что студенческая жизнь может быть постоянной борьбой между ощущением, что жизнь дается нам всего один раз, и необходимостью экономить. А для иностранных студентов борьба с соблазнами особенно трудна, ведь насыщенная динамичная жизнь японских городов и бесконечные возможности развлечений в Японии делают эту страну одним из мест на земле, где студенту просто невозможно что-то скопить. 

Как выжить в Японии без особых потерь?

Токио всегда считался дорогим городом. Так, по итогам исследования стоимости жизни Mercer Mid-2016 Токио входит в пятерку самых дорогих городов мира, Numbeo поставил Токио на 11-е из 372 мест по Индексу стоимости жизни. Осака и Нагоя на 22 и 54 месте в списке Mercer из 209 городов. Несмотря на это, Токио может стать доступным местом, при условии, что вы готовы внести изменения в жизненный уклад. Так, студенты из разных стран поделились своим опытом и советами, которые могут помочь новым студентам сэкономить японские иены, иены, которые они смогут потратить на дополнительные вкусные суси или на путешествие по чудесным уголкам Японии. Хотя опрошенные студенты учились в Токио, секреты их выживания могут быть применены в любом городе.

Еда

Рестораны Токио предлагают широчайший разброс цен, от дешевой лапши рамен до невероятно дорогой говядины из Кобэ. «Будучи студентом я иногда ходил поесть в Matsuya и Yoshinoya», рассказывает студент из Китая. Matsuya и Yoshinoya – две известные дешевые сети ресторанов. О Yoshinoya я уже писала в своем блоге. “Но я знал, что не смогу питаться так каждый день, это обошлось бы дорого, да и питательной ценности там немного. То же блюдо я могу приготовить дома за 300 иен, вместо 500 иен в таких местах. Мои родители прислали мне гору книг с рецептами, и я стал шеф-поваром китайской кухни».

Студентам, планирующим готовить дома, стоит посетить магазины «все по 100 иен», такие как Daiso и Seria, с множеством дешевых товаров каждодневного спроса, включая кухонную утварь. Это прекрасное место для студентов. Студентка по обмену из США, отмечает также, что вечерние распродажи в супермаркетах – это еще один удобный и доступный выбор.

Для некоторых студентов еда в целом более доступна в Токио, чем в их стране. «Думаю, что еда здесь дешевле, чем в Германии, или стоит также, кроме фруктов, они действительно дороги в Японии, я их почти не покупаю. Это не очень хорошо для здоровья – мои ногти страдают от недостатка витаминов», говорит студентка из Германии. «Я  стараюсь покупать фруктовые напитки и сезонные фрукты, так как они выходят дешевле».

Другой студент из Франции, столкнувшийся с такой же проблемой, советует искать дешевые супермаркеты в округе. «Я нашел магазин в 10 минутах езды на велосипеде, где рис, рамен и удон (пшеничная лапша) были дешевы, а по пути был еще один дешевый магазин фруктов и овощей, где я покупал яблоки и бананы, так что поиск подходящего магазина  - хорошая идея, даже если это будет означать пройтись лишние 5-10 минут».

Транспорт

Хотя транспорт в Японии удобен и надежен, студенты могут быть вынуждены сократить на него расходы при желании сохранить деньги для вечеринки. Студентка из Китая говорит: «Я использовала приложение в смартфоне для поиска самой дешевой стоимости проезда, а если пункт назначения был близок - в 30 минутах ходьбы – я шла пешком». Она пользовалась приложением Jorudan, другие студенты упоминали такие альтернативы, как Norikae Navitime, Yahoo Norikae Annai и Google Maps. «Также у меня был проездной до университета, и иногда я использовала его в целях экономии, чтобы добраться до нужного мне места».

Студент из Франции нашел другой выход: «Стоимость метро поразила меня, и, так как здесь нет проездного на год, я сделал то, что посоветовал бы всем, кто прилетает в Токио: я купил велосипед. Так вы исследуете город, и сэкономите как минимум 300 иен за каждую поездку». Я уже писала статью об удобном и экономном транспорте - велосипеде.

Отслеживание трат - то, что помогло студенту из Индонезии, который рассказывает: “Я советую вести учет расходов на транспорт, для этого есть бесплатные приложения, сам я использовал Zeny. Тем самым я могу следить за тем, сколько трачу на каждую категорию и устанавливать бюджет на день».  И наименьшей популярностью среди студентов пользуются такси, они очень дороги.

Встречи с друзьями в заведениях

Будь то изысканный ресторан, или номикай (пирушка) в «идзакая» (кабаке), или ночь в караоке – возможности для развлечений в Токио бесконечны. Стоит помнить: эта часть японской культуры может опустошить ваш кошелек так быстро, что вы не успеете опомниться. Студент из Дании выходит в свет 4 раза в неделю, тратя на это ¥ 4,000 за вечер. В Дании студенты чаще собираются друг у друга дома, и это прекрасный способ сэкономить, но это не для Токио. «Я живу в общежитии и не могу приводить друзей из-за правил, поэтому нам приходится встречаться где-то на ланч, ужин, и это дорого». Он предлагает встречаться в кофейнях, его любимая называется Doutor, очень приятное заведение с экономным бюджетом на кофе.

Он также советует новым студентам больше развлекаться ближе к концу семестра: «В течение семестра я познакомился с кучей друзей, и они приглашали меня на вечеринки». Еще один популярный совет – извлекать максимальную выгоду из вашего проездного. «Чтобы сэкономить, обычно мы встречаемся в месте, удобном для большинства из нас – в срединном пункте некоего маршрута». Выходы в свет в Токио или любом другом городе могут опустошить кошелек, но взамен вы можете получить нечто бесценное. «Я могу снова заработать деньги, начав работать, а посещая разные вечеринки, я могу завести друзей на всю жизнь».

А какие вы можете дать советы экономить в Японии? Делитесь в комментариях!

Ну, а если вы только мечтаете стать иностранным студентом, обучающимся в Японии, то напоминаю, что в данный момент идет прием заявок на зимние краткосрочные курсы от 2х недель до 3х месяцев, которые начинаются в январе 2017 г.  Также сейчас я принимаю документы на долгосрочные программы «1 год» и «2 года», которые начнутся в апреле 2017 года. Прием документов будет идти до 20 ноября.

Подробная информация о школах японского языка есть на моем сайте в каталоге школ. Как выбрать школу японского языка и курс обучения читайте в статье "Как выбрать школу и курс обучения".

По вопросам обучения в Японии за свой счет обращайтесь по электронной почте ask@study-japan-guide.com