Околояпонские заметки!

Как выбрать школу японского языка и курс обучения?

24-03-2017

Каждый день мне приходят самые разные запросы. Один из самых распространенных примерно такого содержания: "Хочу поехать на обучение в Японию? Что мне сделать? Проконсультируйте!"

Конечно, не все запросы такие, некоторые сразу пишут вопросы по конкретной школе и курсу, изучив информацию не только на моем сайте и в блоге, но также на сайте самой школы, на просторах интернета, в блогосфере, или узнав о школе от друзей и знакомых.  Эта категория запросов для меня самая простая, так как проще консультировать человека, которые уже более менее определился чего и куда он хочет, изучил информацию на нашем сайте и в моем блоге, перечитал много информации в интернете. То есть более менее уже в теме, так сказать.

В случае, если вам трудно определиться с курсом обучения и школой японского языка, рекомендую сначала ответить на несколько вопросов. В прошлом году, когда многие искали себе летние программы, я уже подробно писала на тему выбора школы в блоге, но эта информация актуальна и сейчас. Можете перечитать

Но сегодня я хочу расширить тему выбора школы японского языка и курса обучения в Японии и написать именно о первой категории запросов, которые можно объединить в "Хочу в Японию, но не знаю с чего начать".  Итак, попытаюсь помочь и разобраться.

  

В первую очередь необходимо определиться на какой курс вы планируете поступить и в какой период. Курсы делятся на краткосрочные - от 2х недель до 3х месяцев, и долгосрочные курсы - от 6 месяцев до 2х лет. Категории виз отличаются, соответственно  процедуры поступления тоже отличаются, причем кардинально. Ну, и конечно, стоимость обучения и процедура оплаты тоже совершенно разная.

При поступлении на долгосрочные курсы вы получаете студенческую визу student visa (на 6 месяцев, или на 1 год и 3 месяца, или на 2 года и 3 месяца). А при поступление на краткосрочные курсы до 3х месяцев вы получаете temporary visitor visa (на 15 дней, или на 30 дней, или на 90 дней). О визовых вопросах я неоднократно писала в блоге (о категориях виз и т.п.), рекомендую вернуться к этим заметкам и перечитать информацию. 

Если поступать на долгосрочные курсы, то готовить документы нужно начинать примерно за полгода до начала программы, которую вы выберете. То есть, например, если курс начинается в апреле, то документы нужно подготовить и подать не позднее ноября предыдущего года. И документов требуется подготовить немало.

При поступлении на краткосрочные программы заявки можно подавать за 4-3 месяца до начала программы, крайний срок подачи за месяц до начала обучения. Документов требуется минимум. Подробный список документов смотрите в разделе "документы" по каждой конкретной школе. Он может немного отличаться в зависимости от требований конкретной школы.

Очень подробно, буквально шаг за шагом, процедура поступления и оформления на краткосрочные и долгосрочные курсы японского языка описана в разделе "оформление" на моем сайте, выберете соответствующий раздел и изучите внимательно.

То есть сначала нужно определиться с периодом обучения и сроками программы. Краткосрочный или долгосрочный курс?

Если с периодом вы определились, то приступаем к выбору школы.

Чтобы определиться со школой, то я рекомендую сначала для себя, а потом для меня, ответить на несколько вопросов ниже, тогда вам легче будет понять, а мне вас сориентировать, в какую школу и на какой курс вам лучше поступить. Ответив на эти вопросы, мне будет проще предложить вам оптимальные варианты

  • Изучаете ли вы сейчас японский язык? Если да, на каком уровне находитесь?
  • Сколько вам лет?
  • Какие города и регионы для обучения и жизни рассматриваете?
  • Хотите, чтобы в школе было много русских студентов или наоборот в более интернациональные школы?
  • Нужно, чтобы в школе был русскоговорящий куратор, или не важно?
  • Какой курс вам нужен: разговорный или интенсивный (охватывает все аспекты)?
  • Где желаете проживать? Проживание в общежитиях школы, отдельной квартире или в японской семье? 
  • Важно ли для вас наличие насыщенной культурной программы или не важно? 
  • Какой бюджет поездки? (Так как цены в разных школах различаются) 

Эти вопросы можно отнести к любому курсу, как краткосрочному, так и к долгосрочному курсу обучения.

Если же вы планируете поступать на долгосрочные курсы, то тогда вам необходимо ответить еще на несколько вопросов.   

  • Сколько вам лет? 
  • Сколько лет образования?
  • После окончания курса Вы хотите продолжить образование в Японии в каком-то колледже или университете (магистратуре, аспирантуре) по какой-то специальности? В каком городе?
  • Или вы уже имеете высшее или средне-специальное образование (диплом вашей родной страны) и планируете найти работу в Японии?
  • В какой период вы планируете поступать в языковую школу и в какой период (начало: апрель, июль, октябрь или январь)? Зависит от вашего уровня знаний, финансов и возможности продления визы.
  • Какая именно программа вам нужна? (о программах смотрите ниже)

Языковые школы имеют долгосрочные программы по следующим направлениям:

1) общий курс изучения японского языка
2) подготовка к поступлению в колледжи и университеты Японии
3) подготовка к поступлению в престижные университеты Японии
4) деловой японский язык и подготовка к трудоустройству
 
Если вы сначала определитесь с этими пунктами, то будет уже ориентир, соответственно легче подобрать подходящую школу. Также будет замечательно, если вы заполните "Анкету претендента", тогда мне будет проще подобрать подходящую именно для вас школу и курс обучения.

Обращаю ваше внимание, что для зачисления студента на программу делового японского языка и трудоустройства уровень знаний японского языка на момент поступления (приезда в школу) должен быть не менее 2 уровня нореку сикэн. Если такого уровня нет, то студент должен сначала отучиться на общем курсе, подтянуть до этого уровня, потом его зачислят на программу по трудоустройству.

Всех новых студентов тестируют по приезду, затем по результатам тестирования определяют в соответствующую группу. Подробно писала об этом здесь, рекомендую ознакомиться.

Если у вас уже есть уровень не ниже нореку сикэн Н2, вы планируете учиться на программе по трудоустройству, например, только полгода, то чтобы понять уровень на более раннем этапе, сотрудники школы могут заранее перед приемом документов провести с вами устное собеседование по скайпу и попросить выполнить письменный тест, никуда не подглядывая.

Если после собеседования по скайпу, вы подтвердите свой уровень, то вас могут зачислить сразу на курс по трудоустройству и вы будете учиться на этом курсе сразу после приезда в школу. В случае, если ваш уровень ниже, то тогда нужно учиться дольше, сначала на общем курсе, скорее всего как минимум полгода, а может и полный год. Все зависит от уровня знаний японского языка на момент приезда в школу.

При выборе школы можно пойти и другим путем - сначала внимательно изучить информацию на сайте и в блоге обо всех школах. Часто бывает, что читая про школы, смотря и читая отзывы обучающихся или обучавшихся там студентов, у человека уже складывается впечатление об учебном заведении и появляется желание поступить в определенную школу.

Мы сотрудничаем со многими школами японского языка во всех регионах Японии. Со многими из школ вы можете ознакомиться на нашем сайте. Но обращаю ваше внимание, что это не все школы, с которыми я работаю. У меня гораздо больше школ и коллджей, постепенно информация будет обо всех. Кроме того, я работаю и по индивидуальным запросам. Если вы сами нашли школу, но не знаете как туда оформиться, пишите, мы всегда готовы помочь.

Каталог школ на нашем сайте https://study-japan-guide.com/schools/

Обращаю ваше внимание, что стоимость обучения в разных школах немного отличается. Примерно она колеблется в диапазоне от 150 000 иен до 200 000 иен для 3х месячных курсов изучения японского языка, и от 600 000 иен до 800 000 иен для долгосрочных годовых программ. В эту стоимость входит только обучение. Стоимость обучения вы можете посмотреть в разделе "стоимость" по каждой школе отдельно.

Проживание оплачивается отдельно, смотрите в разделе "проживание" по каждой отдельной школе. Вы можете жить в школьном общежитии, а можете отдельно снять квартиру.  Причем аренда жилья в провинции будет заметно дешевле, чем в Токио.

Отдельно обращаю внимание тех, у кого только 11 классов средней школы. Если вы планируете учиться на долгосрочных программах, то выбор школ у вас резко сужается. Вы не можете поступить на долгосрочные программы сразу поле 11 класса средней школы в любую языковую школу в Японии.

Это связано с тем, что в Японии 12 летнее среднее образование, то есть в японский колледж или университет можно поступить, имея 12 летнее среднее образование. Получается, что выпускникам средних школ с 11 летней системой не хватает одного общеобразовательного года. Поэтому выпускники российских школ могут поступить только в те школы, в которых можно "добрать" недостающий 12й общеобразовательный год. Подробное писала об этом здесь, можете перечитать.

Мы сотрудничаем с несколькими школами, которые имеют подготовительное отделение и лицензию на прием студентов, у которых меньше 12 лет среднего образования. Например, это  школы Мерос, Акамонкай и институт Синдзюку в Токио,  они принимают как раз после 11 класса. 

Обращаю внимание, что те студенты, у кого 11 классов в родной стране, могут поступить на долгосрочные программы только 2 раза в год. Это одинаково во всех школах с подготовительным отделением, потому что такие правила установило Министерство образования Японии. 

Ближайшая программа для студентов, поступающих после 11 класса, начнется в октябре 2017 года, это программа на 1,5 года. Можно поступить на программу "2 года" которая начнется в апреле 2018 года.

Многие также спрашивают, нужно ли сдавать какие-то экзамены для поступления в языковые школы?

Нет, не нужно. Решение о зачислении выносят на основании ваших документов.  Но школа имеет право отказать или провести предварительное собеседование. Отказы бывают крайне редко. Среди моих студентов не было ни одного.

Другой вопрос, нужно владеть хорошо английским языком, чтобы поступить в языковую школу в Японии?

Английский язык знать не обязательно, так как преподавание в школе ведется на японском языке. Во всех школах все преподаватели - носители японского языка. Но знание английского поможет быстрее адаптироваться в стране и найти подработку, если вы поступили на долгосрочный курс и получили студенческую визу. А в будущем повысит шансы поступить в вуз и / или найти  постоянную работу. Все-таки английский язык -  международный язык. Так что если есть время, рекомендую его подучить еще находясь в родной стране. Кстати, знание других языков тоже приветствуется. 

Еще один важный вопрос, на который многие обращают внимание при выборе школы японского языка - способ оплаты, сразу за 1 год вперед или по полугодиям.

Требования у школ различаются, некоторые ставят обязательным условием оплатить обучение сразу за 1 год вперед, а некоторые разрешают оплату обучения по полугодиям. Это можно понять в таблице стоимости долгосрочных курсов, а если не разобрались, смотрите информацию в блоге или уточните у меня.

Вообще, если ваш бюджет ограничен, рекомендую рассмотреть варианты обучения не в Токио, а в регионах, там намного дешевле жилье. Достопримечательностей в таких городах как Осака, Киото, Кобе вполне хватает. И подработку вы сможете тоже там найти.

Можно ли работать во время обучения?

На краткосрочных курсах нет, краткосрочная виза temporary visitor visa запрещает работать. Последствия могут быть крайне печальными. А вот по долгосрочной студенческой визе student visa можно официально подрабатывать в Японии. Но есть ограничение - до 28 часов в неделю. Многие студенты стараются устроиться на работу и компенсирует часть расходов на проживание в Японии.

О подработках и способах поиска работы много писала в этом блоге, обязательно почитайте.

Помогают ли школы с подработками?

Да, школы помогают с подработками. Во-первых, они предоставляют информацию о компаниях, которые принимают на почасовую работу иностранцев. Во-вторых, вывешивают объявления о вакансиях или имеют специальный уголок с газетами и журналами соответствующей тематики. 

В некоторых крупных школах японского языка работают целые отделы, оказывающие поддержку в поисках и подработки на время обучения, и позднее в поисках постоянной работы с визовой поддержкой.

Некоторые школы напрямую сотрудничают с рядом компаний, которые директору или ответственному сотруднику сообщают о работе и вакансиях для иностранных студентов.

Некоторые школы в последние пару лет предлагаю программы интерншип, другими словами стажировка на предприятии во время обучения. То есть школа устраивает студента на стажировку в какое-то место работы: ресторан, офис, парк развлечений, отель и т.п. Вы там работаете как стажер, учитесь деловому этикету и вежливому языку. Вам платят зарплату. Но условием прохождения стажировки является уровень знаний японского языка не ниже нореку сикэн Н3.  

Когда лучше поступать на долгосрочные курсы?

Прием студентов на долгосрочные курсы осуществляется 2 или 4 раза в год, в зависимости от школы. Если 2 раза в год, то это апрель и октябрь. Если 4 раза в год, то добавляются программы с июля и января. 

Набор с апреля - это всегда 1 год или 2 года (причем в языковой школе  можно учиться максимум 2 года, дольше невозможно, вы обязаны либо перейти в вуз, либо найти работу с визовой поддержкой, либо вернуться в родную страну).

Набор с июля - всегда 1 год и 9 месяцев.
Набор с октября - всегда 1 год и 6 месяцев.
Набор с января - всегда 1 год и 3 месяца. 

Обычно продлить их невозможно, но иногда некоторые школы разрешают учиться еще немного, пока позволяет студенческая виза. Например, сейчас визы выдают не ровно на 1 год, а на 1 год и 3 месяца. То есть у вас есть запас 3 месяца, поэтому вы можете учиться в школе еще 3 месяца, конечно, после оплаты.

Почему такое расписание курсов? 

Учебный год в японских учебных заведениях всегда начинается  в апреле и заканчивается в марте. Поэтому если вы посмотрите на календарь и расписанный выше график, то поймете, что при таком раскладе все студенты заканчивают обучение в марте. (Кстати, фискальный год в японских компаниях тоже начинается в апреле и заканчивается в марте).

При поступлении, например, на апрельские курсы вы можете проучиться либо только год, либо максимум 2 года. Бывает, что студенты учатся 1,5 года и находят работу и уходят из школы. Или поступив на октябрьскую программу 1,5 года заканчивают через 1 год, если нашли работу. Это допускается, просто необходимо поменять визу со студенческой на рабочую. 

Еще важный момент - уровень знаний японского языка на момент поступления.

С начальным уровнем лучше всего выбирать апрельские курсы, чтобы был самый большой запас по времени для учебы. Редко кому среди европейцев удается достигнуть высокого уровня знаний японского языка только за 1 год. Еще с начальным уровнем можно начать в июле, тоже длительная программа - 1 год и 9 месяцев, можно достигнуть высокого уровня.

В январе все школы рекомендуют или даже ставят обязательным условием наличие сертификата норёку сикэн не ниже Н3, а лучше Н2, потому что у студента есть только 1 год и 3 месяца для учебы. Продлить невозможно, только переходить в колледж или университет или на работу. Но без уровня японского языка Н2 по нореку системе вы вряд ли устроитесь на хорошую работу с визовой поддержкой. Ну, и вторая причина - с января обычно никто не набирает группы начального уровня.

В октябре берут с начальным, но я часто рекомендую на программу 1,5 года ехать с базовыми знаниями хотя бы. Может не хватить этого срока, чтобы сдать нореку сикэн на уровень Н2. Хотя в моей школе такие гении были. Приехали с нулевым уровнем и достигли уровня Н2 за 1,5 года. Но это были очень способные и усердные студенты.

Касательно текущего набора. В данный момент идет прием документов на долгосрочный курс "1 год и 6 месяцев", который начнётся в октябре 2017 года. Подроьнее о школах и стоимости курсов смотрите на сайте раздел "долгосрочные курсы". Также сейчас ткрыт набор студентов на летние краткосрочные программы с июля 2017 года.

Следующая долгосрочная программа "1 год" и "2 года" начнется в апреле 2018 года. Документы на нее мы начнем принимать с сентября 2017 г., а в конце ноября все документы должны быть полностью готовы. В конце ноября документы в оригиналах должны быть высланы в Японию в соответствующую школу. 

Обращаю внимание, что скоро откроем запись на осенние краткосрочные программы. Объявления о содержании программ и расценки есть на нашем сайте. 

Если, несмотря на мои сегодняшние подробные пояснения как выбрать школу и курскоторый подойдет именно вам, вам все-таки не помогли определиться, пишите мне на электронный адрес ask@study-japan-guide.com  Отвечу на все ваши вопросы!