Околояпонские заметки!

Как уехать на обучение в Японию

14-10-2014

Многим кажется, что уехать в Японию - это очень сложно. На самом деле это не так. Если обратиться к тем, кто знает как правильно это сделать, то оформление для вас будет не таким уж сложным процессом. Более того, иммиграционное законодательство Японии, как показала практика, не самое строгое в мире. Я бы сказала, что примерно по серединке, не самое простое, но и не самое строгое.

Например, на мой взгляд, получить краткосрочную визу в Японию проще, и более того, дешевле, чем, например, известный всем шенген. Нужно собрать минимум необходимых документов, список есть на сайте консульства, а также у нашего центра. Платить за визу не нужно, так как виза оформляется бесплатно. Подавать документы на получение визы  лучше самостоятельно в консульство Японии, так как специализированных по японских  визовых центров не существует. Либо вы можете написать от руки доверенность на кого-то из родственников или друзей, которые с вашими документами могут обратиться в японское консульство.

Наш центр также оказывает услугу подачи визовых документов в японского консульство в Москве по доверенности. Если вы проживаете не в Москве, но в городе, который территориально относится к ведомству японского консульства в Москве, можете обратится к нам, мы поможем вам с получением визы. Образец доверенности предоставим. Заверять у нотариуса ее не требуется.

При оформлении долгосрочной визы процедура проходит совсем по-другому, так как сначала документы на визу должны подаваться в самой Японии через представителя в иммиграционную службу при министерстве Юстиции. При оформлении на обучение таким представителем выступает школа, колледж или университет.При трудоустройстве - компания, которая принимает вас на работу.  При заключении брака - супруг или супруга - гражданин Японии или иностранец, имеющий разрешение на постоянное проживание в Японии. 

Остановимся подробнее на процедуре оформление через учебное заведение
Сначала вам необходимо определиться со школой, колледжем или университетом, потом с курсом. Начало долгосрочных курсов обучения в Японии строго определено по месяцам. Поэтому подавать документы нужно в соответствии с этим графиком. Большинство школ принимают документы 4 раза в год на долгосрочные программы. Программы отличаются продолжительностью.

Большинство претендентов подают на программы, которые начинаются в апреле, так как учебный год в Японии во всех учебных заведениях начинается в апреле, а заканчивается в марте. С апреля начинаются 2 вида программ, продолжительностью 1 год и 2 года. Еще набирают на октябрь на программу продолжительностью 1,5 года. В некоторых школах японского языка также существует 2 дополнительных набора - в июле (1 год и 9 месяцев) и в январе (1 год и 3 месяца). 

Вам  нужно прежде всего понять, когда вам удобнее поехать в Японию, в зависимости от вашего места учебы в родной стране или места работы, а также финансовых возможностей. Также вам нужно определиться какой период вы готовы отдать обучению в Японии, например, на курсах японского языка важным критериями являются:
1) уровень ваших знаний по японскому языку в момент подготовки документов и поступления в школу или университет
2) цель изучения японского языка (поступление в японский университет, магистратуру, трудоустройство и т.п.) 
3) ваши финансовые возможности

Например, тем, кто уже изучает японский язык, я бы рекомендовала курс 1 год, либо 1 год и 3 месяца, либо, если уровень еще не очень высок, то 1,5 года. Всем новичкам, планирующим начать обучение с нуля, ну или знающим азбуки и некоторые базовые выражения, наиболее подходящим будет курс 2 года, который всегда начинается в апреле каждый год, или курс "1 год и 9 месяцев" для поступления с июля. Последний удобен еще и тем студентам, кто закончив ВУЗ в России в июне, например, сразу желает уехать в Японию.

Подготовку и подачу документов в школу для зачисления и подготовки заявления на долгосрочную студенческую визу - college student visa необходимо начинать примерно за полгода до начала обучения. То есть, если вы планируете поступить на апрельские курсы, значит начинать подготовку документов нужно примерно с сентября предыдущего года, если на июль, то с января, если на октябрь, то с марта, если на январь, то с июня-июля. Раньше, чем за полгода, документы собирать не стоит, так как срок годности документов - 3 месяца с даты получения. Это же касается и фотографий.

 

Пример College Student Visa

Также вам необходимо иметь ввиду, что все документы необходимо перевести на японский язык до момента подачи в школу. Я занимаюсь переводом документов на японский язык, и более того, знаю в каком именно виде их необходимо предоставить в школу и потом в иммиграционную службу. Я проработала в школе японского языка в Токио около 7 лет, и как говорится, собаку на этом съела :)

Опять же, при поступлении на долгосрочные курсы все оригиналы документов вы должны подать не позднее, чем за 4 месяца до начала занятий. Если речь идет об апрельских курсах, то значит не позднее ноября предыдущего года. После подачи документов, вы можете немного расслабиться и загибать пальцы :)  Ответ придет примерно через 3 месяца.

Иммиграционная служба сообщит представителю, в случае с обучением, значит школе, о выдаче "Сертификата о статусе пребывания в Японии", на основании которого потом вам поставят студенческую визу в ваш паспорт. После получения сертификата школой вы должны оплатить обучение. В зависимости от школы, вам выставят либо счет для оплаты сразу 1 года обучения, либо 6 месяцев обучения.  

Только после оплаты обучения, школа высылает оригиналы сертификатов студентам на их домашний адрес, затем они обращаются в консульство Японии с этим сертификатом. Либо мне в Москву, если я подаю ваши документы вместо вас в консульство по доверенности. Если никаких проблем и вопросов у сотрудников консульства нет, то через 4-7 дней японская студенческая виза у вас в кармане ! :)

Все просто, никаких собеседований и экзаменов, если вы едете учиться за свой счет. Кстати, лучшим студентам школы предоставляют поощрительные стипендии. Также, рада вам сообщить, что долгосрочная студенческая виза разрешает официально работать в Японии неполный рабочий день. Это очень хорошее подспорье в финансовом плане, а также шикарная возможность практиковаться в японском языке каждый день с носителями языка.

Если вы хотите уехать в Японию, но не знаете с чего начать, рекомендую вам рассмотреть вариант обучения там, так как это один из самых простых способов иммиграции в Японию.

Если вы хотите подробнее узнать об обучении и вариантах поступления в то или иное учебное заведение, пишите на  ask@study-japan-guide.com постараюсь ответить на все ваши вопросы.