Околояпонские заметки!

Как пройти конкурс на стипендиальную программу МЕХТ? Опыт Гусейна.

29-01-2018

Сегодня предлагаю вам статью в виде интервью от Гусейна из Азербайджана, который в прошлом году успешно прошел конкурсный отбор при Посольстве Японии в Азербайджане и стал стипендиатом программы "Стажер-исследователь". Он приступит к учебе в апреле 2018 г.

Как мы познакомились с Гусейном? В прошлом году мы несколько месяцев переписывались с ним по вопросам поступления в одну из школ японского языка в Японии. Гусейн еще тогда честно предупредил меня, что он пробует пройти конкурс при Посольстве Японии, чтобы поехать на учебу в Страну восходящего солнца по стипендиальной программе, но так как у него уже есть неудачный опыт, поэтому параллельно рассматривает вариант поехать учиться в Японию за свой счет, в случае, если он снова не пройдет отбор. Гусейн периодически задавал мне разные вопросы по учебе в Японии в школе японского языка, на которые я ему подробно отвечала. 

На днях я получила от него мейл следующего содержания:

Здравствуйте Светлана,
Если помните, летом 2017 я вам часто писал по поводу обучения на долгосрочных курсах в г. Кобе. Я из Азербайджана. Я планировал поступить в языковую школу в случае, если опять не пройду отборочные этапы на стипендию МЕХТ 2018. Так вот, случилось то, что я ждал уже больше 3 лет, я, наконец, прошел все отборочные этапы и получил право на бесплатное обучение в Японии со стипендией в Киотском Университете. Я написал вам, потому что летом вы попросили оповестить вас о результатах МЕХТ. И хотел бы еще раз поблагодарить вас за то, что летом так подробно отвечали на мои вопросы и старались во всем помочь.
Теперь я знаю кому направлять моих знакомых, интересующихся обучением в языковых школах Японии.
Удачи в ваших делах!
С уважением, Гусейн.
 
Очень приятно получить это сообщение. Я искренне рада за Гусейна, что он добился своей цели и прошел конкурсный отбор. Это супер! Он большой молодец! Поздравляю от всей души!

Несмотря на то, что он так и не оформился через мой центр "Обучение в Японии Study in Japan Guide" в языковую школу, я действительно рада за него, что он сможет заниматься своим исследованием в Японии за счет правительственной стипендии МЕХТ, которую выплачивает иностранным студентам Япония.  

Я также рада словам благодарности и тому, что Гусейн готов рекомендовать меня другим. Учитывая его опыт, тем более, в конечном итоге, успешный, я попросила Гусейна ответить на некоторые вопросы и рассказать подробнее о том, как ему удалось добиться своей цели. Наверняка, многие мои читатели тоже хотели бы попытаться или уже пробовали пройти конкурсный отбор на стипендиальные программы, чтобы поехать учиться в Японию бесплатно.

Уверена, что описанный ниже личный опыт Гусейна Вам поможет и вдохновит!

Почему вы решили учиться в Японии? Чем вы до этого занимались на Родине?

Любовь к Японии у меня возникла еще в самом детстве, когда я смотрел различные аниме, такие как Дигимон, Сэйлор Мун, и играл в различные японские видео игры. Впоследствии интерес к Японии стал еще глубже, по мере того, как я узнавал все больше и больше информации про Японию, ее культуру, язык и т.д. Вот и решил в итоге учиться в Японии и ощутить в реальности, каково это жить, учиться и работать в Японии.

На Родине я долгое время работал в банковской сфере, а также был тренером и коучем по сферам продаж и клиентского обслуживания в Банке, где работал.

Где вы изучали японский язык, трудно ли пришлось?

Поначалу японский язык изучал сам без репетитора. Но по причине того, что я работал, было очень сложно одному учить один из самых сложных языков. Да и некому было проверять мои знания, спрашивать выученные новые слова. В итоге, я нашел репетитора и с ее помощью начал изучать японский интенсивно. По причине работы я мог уделять изучению языка максимально 2 дня в неделю. Но несмотря на это, я достиг уровня норёку сикэн N2 где-то за 3 года. Было трудно, но очень и очень интересно. Поэтому я практически ни ощутил особых трудностей во время изучения языка.

Какие есть возможности для учебы в Японии из вашей страны?

Возможности для учебы в Японии из моей страны, к сожалению, не такие широкие. Насколько я знаю, у нас есть программы студенческого обмена, но это в основном для тех студентов кто учится в факультете «Востоковедения». Также есть квалификационные курсы  по программе МЕХТ по японскому языку сроком на 6 месяцев или 12 месяцев в разных ВУЗах Японии для вышеупомянутых студентов.

А для таких людей как я, которые не являются студентами или выпускниками направления «Японоведения», таких программ практически нет. Единственные возможные варианты - это поступить в языковую школу в Японии на учебу за свой счет. Либо подать заявку на стипендию за счет правительства Японии МЕХТ.

Расскажите о процедуре вашего поступления, как все было? Например, вы отправили пакет документов, вас пригласили на собеседование, вы сдавали экзамены?

Процедура подачи заявки на стипендию МЕХТ начинается, как правило, каждый год в мае. Сначала местное Посольство Японии официально анонсирует о начале приема документов. Затем вы до установленного срока должны собрать целую пачку документов и предоставить их в Посольство Японии. Про документы подробно я писать не буду, ибо название необходимых документов можно найти на сайте любого Посольства Японии Вашей страны или при поиске в гугле.

После того, как вы сдали все документы, вас приглашают на письменный экзамен. Экзамен бывает по японскому и английскому языку для программы "Стажер-исследователь". Для программы бакалавиата еще необходимо сдавать экзамен по общеобразовательным предметам (математика, физика и т.д., в зависимости от специальности и сферы).

Отмечу, что экзамены не из легких, и настоятельно рекомендую тщательно повторить весь курс английского и японского, прежде чем сдавать экзамен. Особенно важен словарный запас.

Кандидатов, успешно прошедших экзамен, приглашают на собеседование. Обычно экзамен проходит около 5-7 человек и из них, в итоге, выбирают 2х или 3х людей. Собеседование проводится либо на английском, либо на японском языке. Если результат вашего экзамена по японскому языку высокий, то, скорее всего, будьте готовы к собеседованию на японском языке. Хотя может быть и иначе.

В моем случае собеседование было полностью на японском языке. Хотя в 2016 году собеседование со мной провели на английском и лишь в конце для проверки попросили коротко рассказать про себя на японском языке. На собеседовании в основном спрашивают про план исследовательской работы, почему выбрал именно эту сферу, как собираюсь проводить исследование и т.д. Также спрашивают, почему вы выбрали именно Японию, а не Европу или, например, Америку. Спрашивают также, нашел ли я себе супервайзера в каком-нибудь японском университете и почему именно этот университет.

План моего исследования на тему «Возобновляемых источников энергии». Эта не моя специальность, в Азербайджане моя специальность по диплому это «Инженер электронной техники» ( «Промышленная электроника»). А работал в основном в банковской сфере. Но во время учебы в магистратуре в Азербайджане я посещал лекции по «Возобновляемым источникам энергии» и эта отрасль науки мне очень понравилась, так как связана она и с физикой, химией, с экономикой и с глобальной устойчивостью. А также, это лучшее оружие, по мнению ученых, против увеличения количества углекислого газа в атмосфере. К тому же в Японии эта сфера очень сильно развивается после катастрофы 2011 года. Но все же есть и свои минусы. Поэтому я решил изучать эту сферу.

Собеседование в основном не такое сложное, и если тщательно подготовиться, можно пройти его с легкостью. Длится оно около 10-15 минут. После собеседования необходимо ждать определенный срок пока Министерство Образования Японии не объявит о финальных результатах. После объявления финального результата 1-го этапа вам необходимо найти себе супервайзера профессора, который согласится взять вас к себе в лабораторию и помочь вам с исследовательским планом.

Этот процесс тоже является довольно таки сложным этапом и обычно весь август месяц уходит на эти поиски и переговоры. Дело в том что, университетов больше ста и не у всех есть англоязычные версии сайтов. Многие из них отвечают на сообщения очень долго, некоторые просто игнорируют (в моем случае такое тоже было). Бывают университеты, которые отвечают, что просто не могут взять новых стажеров, так как у них нет свободных мест. Но, конечно же, будут и университеты, которые очень быстро ответят вам, помогут во всем и направят вас к соответствующим профессорам.

Хотя количество университетов в Японии намного больше, но посольство нам отправило список университетов, в которых можно обучаться по стипендиальной программе МЕХТ. И там список университетов был в промежутке 100-200. В этом списке были и государственные университеты и частные. Но большая половина этих университетов, как я понял, не заинтересованы в иностранных студентах. Лишь передовые государственные и частные университеты заинтересованы в приеме студентов из других стран.

Из моего опыта я могу сказать, что лучше всего писать самым передовым университетам Японии, так как они более заинтересованы в иностранных студентах. После того, как вы нашли профессора, скорее всего, ожидайте множество вопросов о вашем исследовательском плане, скайп собеседования и пр. Опять же процесс не из легких и профессоры могут задавать различные вопросы касательно вашего исследовательского плана и ваших будущих планов. Они также могут задавать поверхностные вопросы по специальным предметам. Надо быть подготовленным как следует. Это очень важный момент.

Так как число профессоров ограничено, то каждый отказ сужает ваши шансы. В общем, нужно получить 3 письма от разных университетов об их согласии принять вас, как стажера к себе. Эти письма необходимо предоставить в Посольство Японии до определенного срока. В принципе, можно обойтись и всего одним письмом, но я рекомендую получить 3 письма, так как это втрое увеличивает ваши шансы на поступление. После этого необходимо ждать пока объявят финальный результат. Это обычно бывает в декабре-феврале.

Что было сложнее всего? Какие экзамены? Или собеседование?

Сложнее всего - экзамены. Необходимо тщательно и серьезно к ним подготовиться.  На экзамене попадаются сложные слова, которые не всегда встречаются в обычных текстах. Поэтому, я рекомендую учить как можно больше слов, и по английскому, и по японскому языкам.

Экзамен по японскому языку делится на три части: уровень для начинающих, средний уровень и продвинутый. Также надо знать, что можно полностью пропустить один из языковых экзаменов. Например, кандидат, который не владеет японским языком, может пропустить этот экзамен и сдать экзамен только по английскому. Но это тоже вдвое снижает шанс на пропуск к собеседованию, если окажется какой-нибудь другой кандидат, который набрал результат и по японскому языку.

Как вы готовились к экзаменам для прохождения конкурса?

Готовился я по учебникам, предназначенным для экзаменов JLPT. Их очень много, и их можно практически бесплатно сказать из интернета. Для подкрепления английского использовал книгу русских авторов Израилевич и Качалова. Очень полезная книга, так как охватывает всю грамматику английского языка. А для улучшения словарного запаса использовал самые различные источники, начиная с англоязычных сайтов про науку и новостей, и заканчивая книгами предназначенными для подготовки к IELTS и SAT экзаменам.

Как вы считаете, что помогло Вам успешно пройти все этапы и стать стипендиатом?

Наверное то, что я целыми днями только готовился к экзамену и практически ничем больше не занимался после работы, кроме как подготовки к экзаменам. И, конечно же, желание и стремление учиться в Японии и уверенность в себе.

Куда вы поступили? Как выбирали ВУЗ? Чем знаменито это учебное заведение?

Университеты я выбрал на основе определенных критериев. Во-первых, я хотел чтобы университет где я буду учиться не находился в деревне или вблизи моря так как боюсь цунами. Также обращал внимание на статусы университетов. В итоге остановился на следующих университетах: Osaka University, Kobe University, Nagoya University, Kyoto University, Hokkaido University, Hiroshima Universit, Waseda University, Tohoku University, Yokohama University.

Рекомендуется сразу отправить запросы в несколько университетов, так как нет гарантии, что все они ответят или все согласятся принять вас как стажера. В итоге,  меня были готовы принять 4 университета: Киотский университет, Хиросимский университет, университет Васэда и университет Хоккайдо.

Я же выбрал на первом месте Киотский университет, на втором Хиросимский университет, а на третьем месте - университет. Хоккайдо. Киотский университет является, наверное, самым лучшим университетом в Японии после Токийского университета. Получил множество наград в разных сферах науки, имеет очень хорошие отзывы. Да и город сам красивый и находится в сердце Японии, в регионе Кансай. Вот поэтому я и решил указать этот университет, как мой первый выбор.

Хиросимский университет тоже является хорошим университетом, но расположен в деревенской местности, чуть вдалеке от самого города Хиросимы, поэтому его я указал как второй выбор. Ну, а университет Хоккайдо тоже является передовым государственным университетом, но находится в самом холодном городе Японии на самом севере. И так как я не очень люблю суровую снежную погоду и не переношу сильный мороз, то решил указать его под номером 3. В итоге, я был принят в первый же университет, Киотский.

Что планируете делать после окончания обучения?

Планирую обучиться вплоть до Докторантуры, а потом трудоустроиться по своей специальности . Пока точно не решил, где именно хочу искать работу, на Родине, в Японии или где-то в другой стране.

После окончания обучения, я хотел бы, конечно же, устроиться по своей специальности (т.е. «Возобновляемые источники энергии»), но если будет интересная и перспективная работа связанная с банком или сферой HR, то могу попытать счастья и в этих сферах.

Как вы считаете, какие возможности появляются у иностранца, который отучился в японском ВУЗе и стал специалистом?

На основе моих наблюдений могу сказать, что иностранец, который в совершенстве владеет японским и желательно английским и который отучился в японском вузе и стал специалистом, без особых проблем может трудоустроиться, как в Японии, так и за ее пределами. Знаю много людей с таким опытом и все они довольны своей деятельностью.

Мне кажется, Япония - это страна с множеством возможностей для иностранца. Главное, это владеть японским в совершенстве, много работать над собой, углублять свои знания. Также важно уважать и принимать японскую культуру, их обычаи, характер японцев и общественные правила.

Дело в том, что в Японии есть иностранцы, которые хоть и владеют японским языком, но их никак нельзя вписать в японское общество, так как будучи в Японии они явно не уважают местную культуру, кухню, обычаи, ведут себя не как японцы и делают все так, как нравится им самим. Японцы во многих случаях хоть и не покажут свое недовольство налицо, но это отрицательно скажется на вашей репутации в японском обществе.

Советы и рекомендации будущим студентам.

Как я указал выше, надо уделять очень много времени изучению языков, заранее овладеть необходимой и достоверной информацией касательно будущей исследовательской деятельности, запастись источниками и верить в себя. Для улучшения навыков устного общения, очень рекомендую общаться с носителями языка. Это тоже очень важно, так как только на основе учебников очень трудно изучать японский язык.

И еже нужно заранее быть готовым к тому, что вы можете и срезаться, как это было со мной в 2016 году. Но я не сдался, и целый год готовился еще усерднее и интенсивнее, чем раньше и, в итоге, в 2018 успешно получил право на стипендию МЕХТ.

Огромное спасибо Гусейну за столь подробный, интересный и полезный рассказ о своем опыте. Надеюсь, многим моим читателям он будет полезен при подготовке к конкурсу в Посольстве Японии. Еще раз поздравляю Гусейна с успешным завершением всех этапов! И надеюсь, что однажды мы с ним встретимся в Японии :)

Вы также можете прочитать об опыте учебы по стипендиальной программе Ольги из Украины, которая вот уже много лет живет в Японии со своей семьей.

Ну, а тех, кто только планирует учиться в Японии, приглашаю 4 февраля на свой очередной бесплатный вебинар на тему "Поступление и обучение в университетах и колледжах Японии", в рамках которого мы рассмотрим и варианты учебы в японских университетах по стипендиальным программам. Регистрация на вебинар обязательна на сайте http://webinar.study-japan-guide.com/

Приходите! Будет интересно и полезно! 

Ну, а если вы не можете по тем или иным причинам поступить на учебу в Японию по стипендиальной программе, то у вас всегда есть возможность поехать на обучение в Японию  платно. И если вы выбрали этот путь, то я готова помочь вам в выборе школы японского языка или колледжа, и оптимального для вас курса обучения.

Если вы хотите поехать на учебу в Японию в ближайшее время, напоминаю, что сейчас мы ведем прием документов на долгосрочную программу "1 год и 9 месяцев", которая начнется в июле 2018 года. А также идет набор студентов на весенние краткосрочные  курсы с апреля 2018 года. Все документы необходимо подготовить до конца февраля.

Следующая долгосрочная программа "1 год и 6 месяцев" начнется в октябре 2018 года. Документы на нее мы начнем принимать с февраля 2018 г., а в конце апреля или середине мая (зависит от школы и региона) все документы должны быть полностью готовы и высланы в Японию в оригиналах в соответствующую школу. 

Чтобы выбрать школу и курс обучения, рекомендую прочитать мою статью на тему "Как выбрать школу японского языка и курс обучения?"

Если вам нужна консультация по выбору школы и курса обучениякоторый подойдет именно вам, пишите мне на электронный адрес ask@study-japan-guide.com  Отвечу на все ваши вопросы!