Околояпонские заметки!

Как наслаждаться японским онсэном, если у вас есть тату?

30-03-2017

Уникальным аспектом путешествия по Японии и жизни в Японии является посещение разных горячих источников - онсэнов по-японски и сэнто (общественных бань). Оба эти термина обозначают общественные бани, разница в том, что онсэн состоит из природных геотермальных источников, а в сэнто обычно используется подогретая водопроводная вода. Онсэн должен содержать как минимум один из 19 особенных природных элементов, как железо или сера. И еще одно ограничение: здесь против посетителей с татуировками.

Коротко об истории татуировок в Японии

Тату – как и связанные с ними табу – существуют в Японии с тех пор, как онсэны стали популярны. В 7 веке зафиксирована первая связь между татуировками и наказаниями, когда император наказал повстанца Хамако, причем не смертью, а татуировкой. Это означало наказание физической и психологической болью и навсегда пометило его как преступника.

К 17 веку тату стали приемлемой формой наказания и применялись к самым ужасным преступникам. Обычно они были сочетанием картинок и символов, которые часто означали места, где было совершено преступление. Те, у кого были татуировки, были отвержены своими семьями, им было отказано в месте в обществе.

В конце 1700 годов преступники начали покрывать свои тату декоративным дизайном по своему собственному выбору, что стало концом использования тату как меры наказания. В 18 веке декоративные тату стали популярной формой искусства, но были вне закона из-за ассоциации с наказаниями. Будучи нелегальными, тату приветствовались якудза, для них тату были физической манифестацией того, за что они боролись: смелость, лояльность и сопротивление закону.  

Нестираемое наследие

Для Японии было трудно отказаться от связи между татуировкой и незаконной деятельностью. Этот предрассудок наиболее виден в общественных банях, где татуировки все еще запрещены, хотя и нет официального запрета на них. Даже иностранные туристы, не вовлеченные в структуры японской организованной преступности, могут быть изгнаны из бани из-за тату. Возможно, это потому, что люди с отметкой все еще рассматриваются как повстанцы против общественного мнения, и их тату потенциально могут оскорблять общество. Даже традиционные тату не принимаются.

Толчок к переменам

Агентство туризма Японии решило принять меры по этому вопросу летом 2015 года, когда они опросили около 3800 рёканов (японских гостиниц) по всей стране относительно их подхода к приему гостей с татуировками. Результаты не были оптимистичными: 56% ответили, что они отказывают гостям с татуировками, 31% ответили, что не отказывают, и 13% сказали, что они разрешают вход, если татуировки чем-то прикрыты.

По статистике туризм в Японии стремительно развивается и Агентство по туризму ставит целью достичь 40 млн. туристов к 2020 году. Так как онсэны являются привлекательными для иностранных гостей, агентство делает попытки побудить эти заведения отказаться от своей политики против тату, чтобы иностранцы ощутили большее гостеприимство японской стороны.

Некоторые советы и трюки

Как отнесутся к этой просьбе владельцы онсэнов, все еще неизвестно: многие примут маленькие, незаметные тату, отказывая гостям с тату большого размера. Некоторые, у кого маленькие тату, находят выход в прикрытии их полотенцами. Те, у кого тату на спине, могут прислониться к стене. Еще одной опцией является принимать ванну только в касикири-буро, или частной бане, которые доступны в больших онсэнах и многих рёканах.

Онсэны, дружественные к тату

Для тех, у кого татуировки очень заметны, есть сайты на японском языке со списками онсэнов и сэнто, где дружественно относятся к тату. Один из них – это all of Japan. Другой - Osaka-specific.

  • Kin-no-yu Onsen - жто старейшая общественная баня в городке Аримэ, рядом с Кобе.
  • Hoheikyo Onsen - онсэн в пригороде Саппоро, является популярным туристическим центром, известным не только своими банями под открытым небом, но и восхитительным индийским карри.
  • Jakotsu-yu - онсэн, "спрятанный" в переулке в районе Асакуса в Токио, был отремонтирован в 2009 году. Популярен среди местных жителей и туристов. Известен огромной черепичной фреской горы Фудзи сан на стенах ванны.
  • Takaragawa Onsen - онсэн в префектуре Гунма, где не только дружелюбны к татуировкам, но и предлагают открытые смешанные ванны под открытым небом (плюс автоматы для продажи пива), выходящие на живописную реку для тех, кто ищет уникальный опыт.
  • Hoshino Resort Недавно заявил о том, что они скоро будут принимать посетителей с небольшими татуировками на своих 13 курортах высокого класса KAI, имеющих онсэны. Пока же их клиенты используют дополнительные наклейки 8 x10 см, чтобы скрыть тату. Список гостиниц Hoshino Resort, которые расположены по всей Японии найдете на сайте.

Вспомните свой японский

Есть также рекомендация контактировать с руководством онсэна напрямую (особенно, если это большая гостиница-рёкан, их номер будет доступен на сайте) и узнавать заранее, пустят ли туда с тату. Часто они могут позволить вам визит, но попросить вас избегать приходить в онсэн в час пик.

Вот некоторые полезные фразы на японском языке, если вы решите самостоятельно выяснить про тату:

  • Tatuu wa daijobu desu ka?:  С татуировкой можно?
  • Totemo chiisai tatuu ga arimasu. Daijobu desu ka?: У меня есть очень маленького размера татуировка. С ней можно?
  • Ookii tatuu ga arimasu. Daijobu desu ka?  У меня большая татуировка. С ней можно?
  • Tatuu no haitta gaikokujin desuga, onsen ni hairemasu ka? Я иностранец с татуировкой, я могу попасть в онсэн?

Не будьте застенчивы

Иногда стоит лишь немного убедительно поговорить с сотрудниками онсэна, что вы законопослушный гайдзин и ваша тату совсем маленькая, и что вообще вы ее прикроете мочалкой или полотенцем, и у вас может получиться попасть в онсэн :)

Многообещающее будущее

Те, у кого есть много больших татуировок на теле, могут испытывать стресс, собираясь в Японию, но будущее не настолько мрачно! Одна иностранная гражданка Японии, Омима Мики, планирует открыть рёкан и онсэн, в которых будут не только принимать гостей с тату, но более того, активно приветствовать их. "Мина Мидзу", что переводится как «все мы вода», это современный подход к традиционному рёкану, куда приглашают всех с или без тату, считая, что культура тату и искусство тату - это дизайн.

Вот здесь Омима Мики собирает деньги на свой бизнес. Если все пойдет гладко, Мики откроет двери своего заведения во время Золотой Недели (середина мая) 2019 года. 

По материалам GaijinPot

Из своего опыта могу добавить следующее. Лично у меня нет на теле татуировок и делать их я никогда не собиралась. Поэтому проблем с посещением онсэнов, бассейнов, спортклубов и т.п. заведений в Японии у меня никогда не возникало. Но во всех перечисленных мной заведениях на входе я видела вывески с надписью, что людям с тату вход воспрещен.

Однако, иногда я видела в своем спортклубе молодых японок с заклееннымии пластырем небольшими тату. Так они пытались скрыть свои тату от посторонних глаз. Но самый непредсказумый случай произошел со мной, когда я решила повести в онсэн 2х туристов - знакомых ребят из Пскова, которым показывала Токио на выходных и в последний день их пребывания в Японии, в воскресенье, решила показать, что же такое японский онсэн. К тому же, это происходило зимой, когда на улице прохладно, поэтому завершить прогулки по городу онсэном - самое то. Я с подругой и с нашими туристами решили пойти в пользующийся особой популярностью у иностранцев онсэн "OOEDO-ONSEN MONOGATARI", расположенный на О-дайбе.

В этом онсэне есть правило, если приходишь после 18 часов вечера, то действует хорошая скидка на входной билет. Поэтому мы специально гуляли весь день по другим районам Токио и ближе к вечеру поехали на О-дайбу. Так вот, когда мы уже вошли в сам онсэн ООЭДО МОНОГАТАРИ и были в предвосхишении, как же мы сейчас хорошо попаримся, выпьем вкусного японского пива после бани, потом сделаем массаж и расслабимся, нас ждал большой облом - на входе висела табличка с фото части тела человке с тату перечеркнутым знаком и подписями на разных языках, гласившая, что вход в онсэн людям с татуировками воспрещен. Мне и подруге было все равно, у нас не было тату и мы с ней много раз отдыхали в этом онсэне. А вот один наш знакомый, увидев это вывеску, "открыл нам тайну", что на правом плече у него есть татуировка.

Чтобы не быть развернутыми уже после того, как мы заплатим за вход и разденемся, я решила сразу поговорить со стафом, встречавшим всех гостей на входе. Попыталась ему объснить, что у моего друга тату небольшая, что он не имеет отношения к якудза, и вообще прикроет тату полотенцем и в таком духе. Но тот молодой человек был истинный японец и оказался неприступен. Он сказал, что правила одинаковы для всех, что с тату в их онсэн нельзя. В общем, сколько я не пыталась его переубедить, все оказалось тщетно, к сожалению.

В тот день нам не удалось показать нашим друзьям, что же такое японский онсэн. Жаль. Но это было лет 8 назад. Большая вероятность, что политика онсэна ООЭДО МОНОГАТАРИ на О-дайбе с тех пор изменилась и они стали более лояльно относиться к иностранным гостям с тату. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.

А у вас есть татуировки? Вам когда-либо отказывали в посещении онсэна в Японии или просили уйти? Какие вы можете дать советы или рекомендации для иностранных гостей и туристов с тату, желающих побывать на горячих источники в Японии? Напишите вашу историю или совет в комментариях!