Околояпонские заметки!

Как купить проездной Suica в автомате

26-06-2015

Дорогие читатели, отвлекусь немного от обзора школ и расскажу вам еще раз о проездных на транспорт в Японии, а точнее о том, как можно купить электронный проездной Suica в автомате на станции.

В Японии очень удобно пользоваться электронными проездными в транспорте: автобусах, метро и электричках. Вы можете пользоваться на всех перечисленных видах транпорта одним проездным, независимо от количества пересадок.

Я уже останавливалась подробно на теме проездных, рекомендую перечитать вот эту заметку

Сегодня же расскажу еще раз о проездном Suica, потому что я привыкла к нему больше всего. Именно поэтому во время моей командировки я, конечно же, приобрела этот проездной прямо в первый день на станции Токио.

Почему же я снова выбрала электронный проездной?

Во-первых, это отлично экономит время, так как не нужно каждый раз тратить время на выбор и покупку билета. То есть идешь сразу к турникетам, прикладываешь карточку, потом также прикладываешь ее на выходе.

Во-вторых, стоимость проезда в Японии даже в пределах одного города - разная. То есть совсем не так, как в Москве или другом городе России, стоимость проезда, например, в метро одинакова вне зависимости от расстояния. Нет, в Японии по-другому. Чем дальше едешь, тем дороже стоимость проезда. Поэтому в зависимости от того, до какой станции вам ехать, вы должны выбрать соответствующий билет.

Это сделать можно, посмотрев на карту, которые обычно висят перед входом в станцию. Но вы иногда можете "сломать мозг и заодно шею", пока вычислите куда вам ехать и сколько это будет стоить, особенно с непривычки. А если еще попадете на маленькую станцию без латиницы, то совсем тяжело.

Наличие же электронного проездного решает эту проблему. При выходе со станции в Японии нужно снова приложить проездной к специальному считывателю на турникете. И с вашей карты автоматически спишется необходимая на ваше расстояние сумма.

То есть жить с таким проездным становится намного проще. Кроме того, картой Suica можно расплачиваться в круглосуточных магазинах и не только.

Кто регулярно читает мой блог, знают, что я недавно была неделю в Японии в командировке, за время которой посетила 14 школ японского языка. Так вот в таком безумном графике с переездами по городам и внутри городов по несколько раз на разном транспорте, Suica была просто незаменима!

Проездной могут приобрести студенты любого курса, в том числе и краткосрочного. И если у вас остались деньги на карточке, вы можете вернуть остаток обратившись в офис JR lines. В метро, к сожалению, возврат невозможен, так как Suica принадлежит JR.

Но в эту командировку я узнала об еще одном удобном способе вернуть или точнее использовать их до конца. Это можно сделать при совершении покупок в аэропорту. Наверняка перед вылетом домой вы захотите купить сувениры. Так вот, если у вас остались на карточке деньги, вы можете расплатиться ею в Нарита. То есть часть денег у вас снимут с карты. Если они вам уже не нужны там, просто скажите, чтобы сняли все. А остаток доплачиваете наличными или банковской картой.

Но самое главное на сегодня это то, что во время командировки я подготовила короткое наглядное пособие "Как можно купить проездной Suica в автомате ?"

Надеюсь оно будет полезным и вы по приезду в Японию сможете купить себе проездной самостоятельно :)

Желаю вам приятных поездок по городам Японии! :)