Околояпонские заметки!

Как быть с военкоматом и армией, если вы едете на учебу в Японию?

27-02-2019

Несколько дней назад мы поздравляли российских мужчин с праздником защитников Отечества - 23 февраля. В Японии этот праздник не отмечается, как собственно говоря нет и воинской обязанности для мужчин.

В России же все мужчины обязаны пройти военную службу. Во многих других странах тоже существует воинская обязанность. Причем есть страны, как Израиль, например, где служить должны не только парни, но и девушки.

В связи с этим нам часто задают вопросы сами студенты парни или их родители: как же быть с военкоматом и армией, если вы едете на учебу в Японию? Нужны ли для оформления на обучение какие-то документы, например, воинский билет? Есть ли отсрочка от армии в случае обучения в Японии? Возникнут ли проблемы с военкоматом? Что нужно сделать, чтобы не стать "уклонистом" и не иметь проблем ни на Родине, ни в Японии? И многие другие подобные вопросы.

Сначала поясняем, что никаких документов из военкомата не нужно подавать при оформлении на учебу в Японию, ни в случае краткосрочных курсов, ни в случае долгосрочных курсов. Также не требуется он и для получения японской визы в консульстве Японии.

Далее, между Россией и Японией не существует какого-либо соглашения о предоставлении сведений по парням призывного возраста, уехавшим на обучение или с другими целями в Японию. Другими словами, никто в Японии не будет "бегать"  за парнем - гражданином РФ, который еще не служил в армии и требовать отслужить или экстрадировать его в Россию. Все возможные проблемы, связанный со службой в армии, должны решаться лично парнями и/или их родителями в России, либо до поездки в Японию, либо уже во время учебы там. 

Как это нужно делать, нам рассказал отец одного нашего студента долгосрочного курса и разрешил, даже рекомендовал опубликовать их проблемы, шаги и результат в нашем блоге, чтобы это стало инструкцией и подсказкой другим студентам мужского пола призывного возраста и их родителям. Надеемся, что приведенная ниже история и сведения окажутся вам полезными. 

 

Обещанное описание, как мы разбирались с военкоматом. Не уверен, что решение оптимальное, но рабочее, итак по порядку.

Сергей, 23 лет, призывник, имеющий отсрочку, как студент очного вуза. Уехал на учебу в Японию на долгосрочный курс "2 года" в апреле 2018 года.

Разбираясь в законодательстве, выяснили, что ответственность призывника определяют два закона:

- административный (статья 21.5 КоАП РФ)  - штраф, если нарушены правила военного учёта (в т.ч. если не снялся или не встал на учёт при изменении места жительства в течение 2х недель);

- уголовный (часть 1 статьи 328 УК РФ) - большой штраф или даже тюрьма, если был квалифицирован как "уклонист".
Понятие "уклониста" очень широкое, в целом толкуется как "призывник, без доказанных уважительных причин не выполнивший предписания военкомата (не явившийся на медкомиссию, сборы и тп).".

За правильность военного учёта отвечает сам военнообязанный, но сведения в военкомат передают все государственные организации в РФ, регистрирующие любые изменения в жизни (смену места работы, семейного положения, состояния здоровья, принятие в ВУЗ или отчисление из ВУЗа).

По закону, при выезде из РФ на срок более 6 месяцев, надо сняться с военного учёта. Но по факту процедура снятия есть только во внутренних инструкциях военкомата, и чем руководствуется военком в вашем конкретном случае - не знает никто.

В интернете описаны самые разные случаи, от "принёс в военкомат справку о зачислении, поставили штампик в приписное - и всё", до "месяц требовали то одну справку, то другую, а за два дня до отъезда пришёл милиционер с повесткой".

Мы решили не рисковать и Сергей уехал втихую, а с военкоматом разбираться позже - рассудили, что при этом есть шанс попасть под административный штраф, но "уклонения" и соответственно, уголовки, быть не должно.

Когда подошло время, мы связались со Светланой и пояснили ситуацию, попросили предоставить документы, подтверждающие обучение в Японии. Светлана связалась с языковой школой, в которой Сергей проходит обучение, и запросила справку, подтверждающую его обучение там.
Справку выдали в оригинале Сергею лично в школе.

В начале июня 2018г., т.е. когда приказа об отчислении из ВУЗа ещё не было, мама Сергея отнесла в военкомат две бумаги:

- сертификат о зачислении (который прислали за 3 месяца до отъезда для оформления визы) ("Certificate of Admission")

- справку из языковой школы, датированную июнем, о том, что "такой-то у нас проходит обучение,  дата завершения обучения - апрель 2020" ("Student registration Certificate")

Обе бумаги были:

- не оригиналы (отсканированные и распечатанные на цветном принтере)

- с нотариально заверенным переводом

В военкомате сказали:

- что снимать с учёта не будут (по каким-то их внутренним инструкциям на текущий момент), но будут считать не "уклонистом", а "убывшим" по уважительной причине.

- факт "убытия" придётся подтверждать в будущем (когда и сколько раз - сами не знают). Для этого надо будет приносить свежие справки из языковой школы.

- придрались к тому, что справка из школы слишком неказистая - три строчки текста, подпись и печать. Но, вроде, это компенсировала красота сертификата о зачислении (с цветной фотографией, на красивом бланке с завитушками). 

Выражаем благодарность отцу Сергея за подробный рассказ об их "мытарствах" по вопросам воинской службы. Надеемся, что приведенные сведения окажутся полезным руководством для других студентов - парней призывного возраста.

Если вы тоже проходили через подобные процедуры, делитесь вашими историями в комментариях, либо присылайте на электронную почту в виде небольшой заметки ask@study-japan-guide.com

Если остались вопросы или дополнения, пишите в комментариях.