Околояпонские заметки!

J-FEST день первый

29-11-2014

Сегодня прошел первый день фестиваля современной японской культуры J-FEST 2014. Этот день был посвящен традиционной японской культурн и был насыщен различными выступлениями и мастер-классами. И, конечно, мы не могли обойти стороной такое событие.

 

В сегодняшнюю программу фестиваля входило очень интересное выступление труппы "Кёя" народного театра из Японии. Выступление состояло из нескольких частей. Некоторые танцевальные мини-спектакли  были на исторические темы, а некоторые на бытовые. В Москву приехало 8 человек из труппы. Хотя обычно в такие труппы входят по 20 или 30 артистов.

В ходе шоу артисты труппы познакомились с залом, представившись по-русски и пояснив, какими семейными узами они связаны. Почему? Потому что подобные труппы народного театра в основном семейные. Например, в труппе "Кёя" было 2 супружеские пары, а остальные были родные и двоюродные братья.

Также на сегодняшней сцене выступала уже полюбившаяся российским зрителям танцовщица Мао Аска. Она является артисткой традиционного танца "Буё". Она выступила с сольными номерами, как под японскую, так и под росскийскую музыку. А также Мао Аска выступила  в составе труппы "Кёя". Оказалось это было ее давней мечтной. И вот московский фестиваль J-FEST дал ей такую возможность, чему она была очень рада.

Кроме выступлений на концертной сцене в различных залах дворца "Космос" прошли различные мастер-классы по икэбана, каллиграфии, оригами, шитью тиримэн, технике киригами, суми-э, манга. Любители японских игр смогли сразиться в го и в Сёги. Любители восточных боевых искусств смогли посмотреть показательные выступления школ айкидо, кюдо, кэндо, каратэ, иайдо, дзёдо и другие.

Любители японского кино смогли увидеть сразу 2 кинопремьеры: "Моя прекрасная Майко" и "Бродяга Кенсин: великий киотский пожар".  А Японский фонд провел открытый урок японского языка. 

В холле работали много стендов с различной японской продукцией: книги, манга, фигурки, украшения и много другое. Отдельный зал был выделен под представителей ресторанов японской кухни. Мы побаловали себя суси от Якитории всего за 100 рублей упаковка с 8 роллами. Причем совсем недурными. На стенде Киккоман нам подарили бесплатно книжку с японскими рецептами. Также в этом же зале мы снова получили купоны на 500 рублей в наш любимы Юникло. 

В общем день прошел не зря :)

Мы сделали много фотографий и видео и обязательно в ближайшее время выложим для вас, чтобы и вы могли насладиться японской культурой. 

Завтра мы снова будем на фестивале на 2-м дне и подготовим вам очередной отчет. А если вы заинтересовались, приходите. Завтра будет много молодежи, увлекающейся современной японской культурой косплей. Но не только! Вы сможете посмотреть выступление народного театра "Кёя" и даже поучаствовать в мастер-классе и автограф-сессии от них.

Также вы сможете побывать на концерте молодой набирающей популярность певицы Аой Эйр и послушать интервью с ней. Также вас ждет мастер-класс флейты Сякухати.

Если интересно, приходите. А также следите за нашими заметками!