Околояпонские заметки!

Из истории рёканов: как постоялый двор превратился в дорогое спа?

06-01-2015

В Москве уже очень холодно, сейчас стоят 20 градусные морозы. Так и хочется попариться в бане, сауне или просто принять горячую ванну и забраться под теплое одеяло. Можно со стаканчиком глинтвейна, можно просто с горячим имбирно-лимонным чаем для укрепления иммунитета. Ну ваш вкус :) 

В Японии стало тоже довольно холодно. В Токио недавно температура воздуха опустилась ниже 0 градусов. В такие дни многие японцы, да и иностранцы, проживающие в Японии, любят посещать горячие источники - онсэны. Но если вы имеете возможность выехать за пределы Токио или города, в котором постоянно проживаете, то лучше всего поехать в какой-то живописный уголок Японии, например в горы, и остановиться в традиционной японской гостинице, которая называется рёкан, по-японски записывается как 旅館. Кто давно изучает японский язык обратят  внимание, что первый иероглиф означает "путешествие", "поездка", а второй - "здание", "помещение" и т.п.

Рёкан в снегу

Истории рёканов более 1000 лет. На горячих источниках Авадзу в префектуре Исикава до сих пор работает гостиница "Хоси" - одна из старейших гостиниц Японии. С 718 года этой гостиницей владеет одна и та же династия - уже 47 поколений потомков преданно служат общему семейному делу.

По легенде, рёкан возник там, где дух горы Хакусан явился во сне Великому учителю Тайтё Дайси и указал местонахождение онсэна. К этому целебному горячему источнику потянулись все страждущие. Увидев это, Тайтё Дайси приказал своему прислужнику Гарё выстроить на этом месте дом для гостей.

Со временем вдоль дорог стали строить постоялые дворы для предводителей феодальных кланов, вынужденных ежегодно приходить на поклон к сёгуну. Такие постоялые дворы назывались "хондзин". А свита феодалов размещалась в отдельных флигелях, которые назывались "вики хондзин".  Торговцы в то время должны были останавливаться в подворьях "хатаго". Самые бедные могли лишь довольствоваться самой дешевой ночлежкой - "китин ядо", в которой с них брали только плату за дрова для ночлега.

В 1601 году по указу на дороге Токайдо, очень важному тракту в Японии тех лет, объединявшем 2 столицы - Киото и Эдо (Эдо - это старинное название Токио), построили 53 станции. Известный на весь мир японский художник Хиросигэ, великий мастер укиё-э, изобразил все станции на своих гравюрах, чем навсегда обессмертил их.

Утагава Хиросигэ путешествовал по важному торговому пути Токайдо в августе 1832 года, что и дало ему возможность запечатлеть все станции. Сам же художник чаще всего останавливался в рёкане "Минагутия", хозяин которого так ценил талант Хиросигэ, что завещал своим наследникам никогда не отказывать художнику в постое.

Современные владельцы этого рёкана очень гордятся знаменитым постояльцем, а также прекрасными видами окрестностей, которые мастер тоже успел запечатлеть в своих работах.

В 19 веке в Японии началось бурное строительство железных дорог. Они шли теперь уже в разные стороны от Токайдо. Помимо рёканов стали появляться гостиницы европейского типа. В рёканы стало заглядывать все меньше и меньше постояльцев. Это были трудные времена для  рёканов.

Что же спасло традиционные гостиницы от разорения и закрытия? Пристрастие японцев к путешествиям по своей родной стране !! Японцы очень любят путешествовать по живописным местам, по святыням, посещать горячие источники, горы, храмовые комплексы и многие другие красивые природные и исторические места Японии. Именно это спасло рёканы от исчезновения.

Рёканы превратились в как бы заповедные обители, где сами японцы могут по-прежнему насладиться так называемым "настоящим японским покоем". В свою очередь иностранцы в таких местах получают возможность насладиться "настоящей японской экзотикой".

К 80-м годам прошлого столетия рёканы по сути стали рекреационными, культурно-этнографическими и паломническими центрами. В основном рёканы стоят недешево, однако, практически любая японская семья имеет возможность несколько раз в году позволить себе поездку на природу и / или горячие источники - онсэны в выходные или на праздники. 

Более того, сегодня многие рёканы превратились в комфортабельные спа-комлексы. Такие  гостиницы помимо традиционного отдыха предлагают своим гостям массаж, тренажеры, парикмахерские и косметологические услуги, караоке, рестораны и многое другое. В некоторых рёканах даже есть комнаты в европейском стиле, которые называются "ёма".

Благодаря разнообразию услуг, прекрасной природе и высочайшему сервису бывшие постоялые дворы превратились в супер спа-курорты и стали настоящими хитами на туристическом рынке не только внутри Японии для японцев, но и для иностранных гостей и туристов.

Рёкан ночью

Я сама не один раз останавливалась в небольших рёканах на природе: в горах и недалеко от моря. В горах это вообще обалденный отдых. Особенно, когда онсэн расположен на одном склоне горы и из него видно другой склон, или, например, открытый онсэн выходит на горный водопад. Я могла часами сидеть в горячей, целебной воде и созерцать водопад в горах. Отличная возможность погреться, снять стресс, отдохнуть, улучшить самочувствие.

Поэтому, если вы будете в Японии, найдите возможность съездить в какой-нибудь рёкан, особенно на горячих источниках в горах. Незабываемые ощущения и впечатления! Не пожалеете.

Приятного отдыха и с наступающим православным Рождеством!