Околояпонские заметки!

Интервью с иллюстратором и видеоблогером Юлией Блинчик

12-06-2016

маю многие мои читатели следят не только за моим блогом, но также и за многими видеоблогерами, которые ведут свои репортажи из Японии. Сейчас это направление стало одним из самых популярных в мире. Большинство людей, особенно молодых, больше любят смотреть видеосюжеты на интересующие их темы, чем читать блоги, книги или журналы. Хорошо это или плохо не могу судить. Но что это современная тенденция - факт остается фактом.

Те, кто интересуется Японией и ее культурой, с удовольствием смотрят видеосюжеты о Японии известных блогеров. Подобных каналов на ютюб сейчас очень много, глаза разбегаются. Я слежу не за всеми, а только за некоторыми, которые слушать и смотреть действительно интересно и познавательно.

И сегодня в своем блоге я хотела бы представить вам одну замечательную девушку, очень талантливого художника - иллюстратора Юлию Блинчик, о которой я знаю довольно давно, но лично смогла познакомиться в последнюю мою командировку в Японию.

Но сначала я хотела бы рассказать историю нашего знакомства. Для этого вернемся на несколько лет назад. Осенью 2009  года, когда я еще работала в школе японского языка Yu Language Academy в Токио, к  нам на обучение на 3х месячную программу приезжала учиться Галина из Москвы. Ее отзыв об обучении вы можете найти на нашем сайте.

И хотя с тех пор прошло почти 7 лет, мы с Галей продолжаем дружить все это время. Довольно часто встречаемся в Москве на разных японских мероприятиях. Галина часто работает переводчиком у японских делегаций, а также на различных японских фестивалях. Также она преподает японский и английский языки. Кроме того, Галя талантливая художница,  замечательно рисует.

Примерно 2 года назад на Галиной странице в фейсбуке я обратила внимание на страничку, посвященную рассказам о России на японском языке. На одной из фото была девушка со светлыми волосами, как позже я узнала это была как раз Юлия. (Сейчас на этой странице другая заставка).

Эта страница называется ロシアの風を日本へ.  Очень рекомендую вам на нее подписаться. В первую очередь меня привлекло и порадовало то, что Галя и Юля писали интересные и очень познавательные заметки о России на японском языке. Например, была заметка на тему русского характера, о сметане, о торте сметаннике, о Сочи, о том, почему у многих впечатление, что русские не улыбаются и многое другое.

Все заметки были написаны в очень позитивном русле, поясняли особенности русской  истории, культуры, общества и менталитета. Еще тогда, как только страничка стала наполняться постами, я подумала, какие девушки молодцы, что решили рассказать о России японцам, чтобы японцы тоже узнали нас и нашу страну лучше. Я была одновременно восхищена и благодарна им.  

Таким образом, через страничку фейсбука я стала следить и за деятельностью Юлии в Японии, так как постепенно страница ロシアの風を日本へ стала наполняться в том числе ее рассказами о Японии и жизни в Стране восходящего солнца, а также о ее творческой деятельности в Японии.

Юля очень талантливая художница - иллюстратор, она не только нашла свой собственный стиль, в основном это рисунки в стиле и технике гжель, но смогла создать свой собственный  бренд на этом, и не в самой простой для этого стране - в Японии. А это о многом говорит, поверьте мне!

Весной прошлого года в поддержку своей творческой деятельности в Японии Юля стала вести свой видеоблог и за год с небольшим стала довольно популярным видеоблогером. На своих каналах ютюб она рассказывает о Японии, своей деятельности иллюстратора, о различиях в японской и русской культуре и традициях. Дает полезные советы и рекомендации своим зрителям. Кстати, она ведет 2 канала - на русском и японском языках. Почему? Зайдите на ее каналы, там она сама это поясняет :)

В последний год Юлю стали замечать известные издания и брать у нее интервью. Например, популярное издание "Sputnik", на которое я тоже подписана в фейсбуке, в апреле 2016 года взяло у Юли интервью. Статья на японском языке называется  ロシアから来た、美しすぎるイラストレーター「日露友好の架け橋になりたい」 Мой вольный перевод заголовка статьи "Русская красавица - иллюстратор хотела бы стать мостиком дружбы между нашими странами".

Те, кто знает японский язык, обязательно прочтите. Кстати, для тех, кто учит японский язык, это будет неплохой практикой в чтении текстов. В тексте также встроено видео Юлии, в котором она рассказывает о японской традиционной кукле-неваляшке дарума и показывает как она сделала свою эксклюзивную дарума в стиле гжель.  

В Японии Юлия активно участвует в выставках художников и иллюстраторов, где можно найти себе заказчиков и клиентов, заключить новые договоры о сотрудничестве. 

Так как же мы познакомились? В этом году моей подруге Гале удалось исполнить свою давнишнюю мечту и поехать в Японию именно весной, чтобы посмотреть на цветущую сакуру. На ее странице в фейсбуке я увидела новое видео, где они вместе с Юлей гуляют по парку и любуются сакурой. 

И так как я тоже планировала командировку в Японию, просто еще не знала в каком месяце у меня получится поехать, я решила постараться встретиться с Юлией Блинчик, чтобы расспросить ее о жизни и работе в Японии, попросить дать полезные советы тем, кто только планирует поехать в Японию учиться или работать. 

Особенно интересно узнать о жизни и возможностях для работы людей творческих профессий в Японии. Так как я, к большому сожалению, не умею ни рисовать, ни играть на музыкальных инструментах, поэтому не могу дать практических советов тем, кто планирует заниматься творческой деятельностью в Японии, особенно в сфере дизайна.

Итак, я попросила Галю, чтобы она меня познакомила с Юлией. Сначала состоялось наше виртуальное знакомство на страницах социальных сетей, ну, а в мае, когда я приехала в Токио, Юля приехала на встречу специально в Токио, чтобы пообщаться со мной, за что я очень и очень ей благодарна. 

Мы записали очень интересное интервью с Юлией, где она рассказывает о своей творческой деятельности иллюстратором в Японии, делится секретами жизни и работы в Японии, дает несколько оригинальных лайфхаков. Интервью получилась очень информативным и интересным. Посмотрите обязательно. Приятного просмотра! :)

Обязательно подписывайтесь на каналы Юлии Блинчик, вы узнаете много интересного и полезного! Сообщите своим японским друзьям о ее канале и страницах в социальных сетях, думаю многим будет очень познавательны ее рассказы о России и уроки русского языка для японцев. 

Ниже приведены все ссылки на сайт, каналы ютюб и страницы Юлии во всех популярных социальных сетях.

2 канала Youtube:
www.youtube.com/c/BlinchikTV
www.youtube.com/c/BlinchikJp

Вконтакте: http://vk.com/Blinchik_TV
Instagram: https://instagram.com/yuryablinchik
Facebook: https://www.facebook.com/Blinchik.jp
Homepage: http://www.blinchik.jp
Пикабу: http://pikabu.ru/profile/YuryaBlinchik

Надеюсь вам было интересно! А если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться ко мне по электронной почте ask@study-in-japan-guide.com 

Я с удовольствием вам отвечу! И следите за обновлениями, далее будет еще много интересного! :)