Околояпонские заметки!

Интернет в Японии

31-10-2014

Многие будущие студенты перед тем как уехать на учебу в Японию спрашивают меня, будет ли свободный доступ к интернету в Японии. 

Попробую коротко рассказать об этом.

Если вы поселитесь в общежитие от школы, то обычно все школы оборудуют школьные общежития интернетом. В зависимости от типа общежития, в комнатах может быть как проводной интернет, так и беспроводной Wi-Fi.  И тот и другой могут быть как с паролем, так и без. Необходимо уточнить у сотрудников школы и получить пароли при необходимости. Сумма за интернет чаще всего уже включена в арендную плату, поэтому можете пользоваться сколько угодно и ничего дополнительно не оплачивать.

Также в школе в компьютерном классе обычно все компьютеры оборудованы свободным доступом в интернет. Оплачивать ничего не нужно, приходи и пользуйся. С вай-фай сложнее, не во всех школах установлен роутер для свободного доступа.  

Теперь коротко обо всей ситуации  с мобильным интернетом в Японии.

В Японии работают несколько сотовых операторов и несколько интернет-провайдеров. Самые крупные и известные из них: NTT Docomo (обычно просто Docomo), Softbank и AU by KDDI (или просто AU). Менее известные  Willсom и GM Емobile.

Рассмотрим немного подробнее первые три.

Docomo

Самое первое на что сразу обращаю ваше внимание - это самый дорогой оператор, и по оценке платы за мобильную связь, и за интернет. Обратите внимание, что таких СМС как в России у них нет, только электронная почта. Зато при написании сообщений есть возможность использовать много веселых смайликов и пиктограмм. Выбор поистине удивляет :) Можно писать текст одними смайликами и пиктограммами :)

Есть у них так называемый режим i-mode, в котором можно принимать/отправлять сообщения, заходить на сайты, которые написаны именно для этого режима.  Есть еще режим как и в России - USB-модем.

Обычно безлимитный интернет у сотового оператора Docomo вам обойдется в 2000 рублей в месяц. А USB- модем - 4000 рублей. На мой взгляд довольно дорого! 

Существует отдельный тариф на неограниченное использование почты. За примерно 400-500 рублей в месяц можно пользоваться почтой в режиме i-mode внутри Японии сколько угодно, включая письма с приложениями.

AU 

Доступ в интернет можно приобретать вместе с пакетом услуг. Ежемесячная абонентская плата примерно 150 рублей + несколько иен за пакет по минутам пользования. Обычно выходит дорого. Лучше использовать специальный тариф. Абонентская плата будет та же самая, и будет добавлена максимально возможная цена за данные, которые вы скачаете или получите. Максимум обойдется в 1500 рублей примерно. Вы можете пользоваться интернетом неограниченное количество времени и заплатите при любом раскладе не более 1500 рублей в месяц. 

SoftBank

Софтбанк наиболее упрощен в использовании, удобен и дешев. Большинство моих друзей до сих пор им пользуются. Я тоже была подключена к этому оператору.

Например, у них разговоры и смс-ки между операторами Софтбанка были бесплатные.

Тарифы доступа в Интернет тоже упрощены: основной тариф – Unlimited Packet Discount Flat. За примерно 2000 рублей в месяц можно пользоваться почтой и сайтами неограниченно. Еще нужно платить абонентскую плату около 150 рублей. 

Надеюсь я рассказала не очень запутанно. Об остальных тарифах и предложениях нужно узнавать на месте в Японии, так как операторы ввиду достаточно серьезной конкуренции делают разные пакеты услуг, тарифы и акции.

Также могу добавить, что среди студентов самыми популярными являются AU и Softbank. Они делают разные интересные и выгодные предложения для школьников и студентов.

Более подробно о точках доступа Wi-Fi я расскажу в других заметках.