Околояпонские заметки!

Иероглиф уходящего 2016 года

12-12-2016

Сегодня, 12 декабря, в Японии был выбран кандзи уходящего 2016 года. Им стал иероглиф 金 "кин", что означает "золото" и "деньги". Именно он стал символом 2016 года, наилучшим образом представляющим настроения и события в Японии в 2016 году.

Каждый год с 1995 года Японская Ассоциация изучения иероглифических знаний The Japan Kanji Aptitude Testing Foundation, которая находится в Киото, выбирает в конце уходящего года иероглиф года. Для этого проводится опрос по всей стране. И в декабре 12-го числа настоятель Храма Чистой Воды в древней японской столице Киото объявляет символ уходящего года.

Сегодня настоятель  清水寺 (Киёмидзу дэра) Сэйхан Мори начертал на листе бумаги "васи" размером 150 на 130 сантиметров иероглиф уходящего 2016 года - 金 "кин". Этот иероглиф означает "золото", "деньги".

Лист бумаги васи с начертанным иероглифом 金 будет выставлен на всеобщее обозрение до последней минуты 31 декабря в главном здании храма Киёмидзу дэра в Киото. Потом лист перенесут в специальный музей, где хранятся все листы за прошлые годы.

Так почему же этот иероглиф стал символом 2016 года?

Золото 金 - потому что японские спортсмены выиграли 12 золотых медалей в этом году на Олимпийских играх в Рио-де- Жанейро - это рекордное количество для японской олимпийской сборной. Деньги - потому что в этом году было много финансовых политических скандалов, в первую очередь отставка губернатора Токио Yoichi Masuzoe, которого поймали на использовании государственных средств для личного пользования (точнее, использовании казенной машины для поездки на собственную дачу в провинции), что вызвало его отставку. Еще есть мнение, что "золото" выбрали потому, что это как бы намек на цвет шевелюры Дональда Трампа.

Но главное в том, что за иероглиф 金 проголосовало большинство участников народного референдума. Ассоциация получила 153 562 ответов в этом году, среди которых 金 оказался наиболее популярным, набрав 6 655 голосов.

Второй самый популярный иероглиф стал 選 "сэн" - "выборы", как намек на невероятные итоги выборов в США и британского референдума. Следующим идет иероглиф 変 "хэн"- "изменение".

Подробнее о том, какие иероглифы японский народ выбрал в этом году и сколько они набрали голосов можно посмотреть на сайте Японской Ассоциации изучения иероглифических знаний http://www.kanken.or.jp/kanji2016/

В прошлом году самым популярным кандзи стал 安 "ан" - "безопасность", в отношении спорного законодательства по вопросам безопасности. Об этом выборе я подробно писала в статье Иероглиф года 2015 в Японии.

Кстати, иероглиф "Кин" раньше уже дважды выбирали - в 2000 и 2012 годах. 

Иероглиф 金 изучается студентами еще на начальном уровне и входит в экзамен по японскому языку норёку сикэн Н5. Например, думаю все знают, что он входит в название дня недели "пятница" - 金曜日 (きんようび). Пишется он несложно, поэтому думаю даже те, кто недавно начал изучать японский язык, узнали этот кандзи.

Кроме того, этот иероглиф очень актуален для всех студентов, настоящих и будущих, кто едет учиться в Японию за свой счет. Почему? Правильно! Потому что обучение в Японии - удовольствие не из дешевых. Сейчас все время пристально следят за курсом валют. И хотя рубль стал укрепляться в последние дни, пока еще японская иена остается дорогой, поэтому оплата обучения выходит дороже, чем несколько лет назад. Поэтому всех студентов очень важно, если курс валют станет более выгодным в России и странах СНГ, чтобы поездки на краткосрочные и долгосрочные курсы японского языка в Японию стали дешевле.

Так что забирайте себе на стену иероглиф 金 и пожелайте, чтобы вы не только заработали побольше денег на обучение в Японии, но и курс валют стал более выгодными для поездок в Японию в наступающем 2017 году!

Также напоминаю, что я начала принимать заявки на краткосрочные курсы от 1 до 3х месяцев, которые начинаются с апреля 2017 г. А также начался прием документов на долгосрочную программу "1 год и 9 месяцев", которая начинается с июля 2017 года.

Если вы еще не определились с языковой школой и курсом, изучите информацию на моем сайте в каталоге школ и в блоге по каждой школе. Если сложно подобрать школу и курс обучения, рекомендую ознакомиться со статьей "Как выбрать школу японского языка и курс обучения".  Если останутся вопросы пишите, я расскажу подробно об особенностях каждой школы и курса обучения и помогу вам подобрать наиболее подходящий курс и школу японского языка.

По всем вопросам обращайтесь на мой электронный адрес ask@study-japan-guide.com