Околояпонские заметки!

Иероглиф года 2015 в Японии

15-12-2015

Сегодня, 15 декабря 2015 года, в Японии был выбран иероглиф уходящего года. Кандзи года стал иероглиф 安 (он-ёми АН, кун-ёми - ЯСУЙ). Иероглиф 安 означает "мирный", "спокойный" и "дешевый". 

Те, кто давно интересуется Японией думаю знают, что каждый год Японская Ассоциация  изучения иероглифических знаний 日本漢字能力検定協会 (にほんかんじのうりょくけんていきょうかい)  в конце года выбирает кандзи года.

Голосование проходит на основании опроса населения Японии. Каждый может выслать открытку в адрес ассоциации и выбрать иероглиф, с которым у него ассоциируется уходящий год. В последнее время голосование частично перенесено и в интернет. Таким образом в 2015 году иероглиф 安 набрал наибольшее количество голосов и стал кандзи, символизирующим год уходящий.

Иероглиф 安 был торжественно начертан 74-летним настоятелем Сэйхан Мори одного из самых известных буддистских храмов 清水寺 (Киёмидзу дэра), что переводится как Храм Чистой воды, в Киото на японской бумаге васи  размером 150 на 130 см.

Кстати, Сэйхан Мори является одним из главных инициаторов регулярных конкурсов на определение графического символа года.

Для написания иероглифа используется кисть диаметром 4,5 сантиметра и длинной 33 см, сделанная в префектуре Хиросима исключительно из хвоста белой лошади, и тушью, специально привезенной из префектуры Нара.

На фото вы видите как монах рисует именно этот кандзи. Правда, сегодня весь русскоговорящий интернет (знающий японский язык) недоумевает, разве это действительно иероглиф 安 ? Мало кто узнал в этом начертании этот иероглиф.

Наверное мы еще плохо разбираемся в иероглифике и каллиграфии... В общем, нам еще учиться, учиться и учиться :)

Почему же в этом году иероглифом года стал иероглиф 安 ?

Здесь есть два смысла. Во-первых, в значении АН иероглиф входит в состав слова 安全 ( あんぜん) и 安保 (あんぽ), что переводится как "безопасность". Дело в том, что именно в этом году правительство Японии приняло противоречивый свод законов о расширении полномочий сил национальной обороны. Теперь этот закон при некоторых условиях позволяет посылать армию за границу с целью коллективной безопасности.

Но эти новые законодательные основы вызвали мощное сопротивление со стороны большой части населения страны, особенно сторонников пацифисткого движения. А по сути принятие этого закона раскололо общество надвое. Таким образом это событие стало главным внутриполитическим событием уходящего года.  

Со вторым значением 安い(やすい) "дешевый" читателям думаю все и так понятно - это дешевая иена, дешевая нефть, дешевое сырье, что ведет к падению цен в Японии.

Вот короткий сюжет о сегодняшней демонстрации кандзи 安 на канале NHK, в котором есть пояснения причины такого выбора .

А ниже видео с другого канала. Кто знает послушайте внимательно комментарии ведущих. Слышно, что они сами не распознали сразу иероглиф 安 :) 

Вообще, значение иероглифа - символа года всегда держится в строгом секрете вплоть до момента объявления. Во избежание утечки, этой информацией владеет только узкий круг ответственных сотрудников ассоциации.

Обычно объявление знака года приходится на 12-е число 12-го месяца. Но так как в 2015 году 12 декабря выпало на субботу, объявление иероглифа года перенесли на 15 число. Думаю это связано с тем, что текущий год 2015 , а японцы очень уж любят нумерологию, особенно двойные числа (15 и 15).

Лист бумаги васи с начертанным иероглифом 安 будет выставлен на всеобщее обозрение до последней минуты 31 декабря в главном здании храма Киёмидзу дэра в Киото. После чего лист перенесут в специальный музей, где хранятся такие же листы за прошлые годы.

Храм Киёмидзу в Киото

Официальный сайт Японской Ассоциации изучения иероглифических знаний каждый год публикует подробный отчет о результатах голосования.

В 2015 году всего проголосовало 129,647 человек ( = 100%)
Первые 5 мест распределились следующим образом:
1 место「安」 (アン/やすい・やすんじる・いずくんぞ) 5,632 голосов (4.34%)
2 место 「爆」 (バク・ハク・ホウ/ はぜる・さける) 4,929 голосов (3.8 %)
3 место 「戦」 (セン/いくさ・たたかう・おののく・そよぐ) 4,556 голосов (3.51%)
4 место 「結」 (ケツ・ケチ・ケイ/むすぶ・ゆう・ゆわえる・ すく) 3,606 голосов (2.78%)
5 место 「五」 (ゴ/いつ・いつつ) 3,339 голосов (2.58%)
 

Кто знает эти японские иероглифы, сразу поймут с какими событиями они связаны и почему многие их выбрали в 2015 году. Догадались?

К вашему сведению, подобные общенациональные опросы проводятся Японской Ассоциацией изучения иероглифических знаний ежегодно, начиная с 1995.

Кстати, символом прошлого 2014 года был выбран иероглиф 税 (ぜい) "налог”. Догадались почему? Те, кто прочитал мою предыдущую заметку думаю точно догадались. Все верно, ведь именно в прошлом 2014 году власти Японии впервые за долгие годы повысили в стране потребительский налог с 5% до 8%.

Кстати, иероглиф 安 входит в экзамен по японскому языку норёку сикэн Н5, то есть его изучают еще на начальном уровне. Поэтому даже те, кто недавно изучает японский язык должны узнать этот кандзи.

Значение иероглифа 安 в смысле безопасности для меня лично и для моих читателей и студентов актуально в плане безопасности и спокойствия в мире. На фоне последних событий в некоторых странах думаю все не один раз задумались о мире и спокойствии во всем мире. Надеюсь наступающий 2016 год будет более спокойным и безопасным для всех!

Хорошо, что Япония (особенно на фоне недавних событий) остается очень безопасной и спокойной страной (я сейчас не рассматриваю стихийные бедствия, это отдельная тема), в которую не страшно ехать (слава Богу!) ни самому, ни с семьей и даже отправить ребенка на каникулы можно одного.

Поэтому не упустите возможность побывать в Японии в наступающем году! 

Второе значение иероглифа  安 как символа уходящего года в значении "дешевый" моим настоящим и будущим студентам думаю будет как нельзя актуально. И те, кто уже уехал на обучение в Японию, и особенно те, кто планирует уехать в следующем году все время пристально следят за курсом валют.

Для тех, кто еще находится в родной стране японская иена сейчас дорогая (с точки зрения нашей экономики), соответственно платить за обучение выходит намного дороже, чем например года 2 - 1,5 назад. Поэтому для будущих  студентов очень важно, если иена станет более дешевой здесь, в России и странах СНГ. Тогда и краткосрочные и долгосрочные поездки в Японию станут намного дешевле.

Так что "тащите" себе на стену иероглиф 安 и загибайте пальцы, чтобы курсы валют стали более выгодными для поездок в Японию в наступающем 2016 году!

Также напоминаю, что мы продолжаем принимать заявки на краткосрочные курсы от 1 до 3х месяцев, которые начинаются с апреля 2016 г. А также начался прием документов на долгосрочную программу "1 год и 9 месяцев", которая начинается с июля 2016 года.

Если вы еще не определились с языковой школой и курсом, изучите информацию на нашем сайте и в блоге по каждой школе. Но если все равно трудно выбрать, пишите, я расскажу подробнее об особенностях школы и смогу помочь подобрать вам подходящий курс и школу японского языка.

По всем вопросам обращайтесь на мой электронный адрес ask@study-japan-guide.com