Околояпонские заметки!

Хинодэ 2015. Лекция В. П. Мазурик "Путь чая"

20-05-2015

Сегодня представляю вам очередную часть с фестиваля Хинодэ 2015. В этом году на фестивале Хинодэ известный российский японовед, кадидат филологических наук, доцент кафедры филологии Института стран Азии и Африки при МГУ, переводчик Мазурик Виктор Петрович выступил с лекцией "Путь чая".
Если вы еще не знаете кто такой Виктор Петрович Мазурик, то ниже короткая справка.

Виктор Петрович Мазурик много лет прожил в Японии, в совершенстве владеет японским языком. С 1974 года он работает на кафедре японской филологии Института стран Азии и Африки при МГУ, читает курс лекций по истории японской литературы с VIII века до наших дней. Его исследовательский период приходится на XIII-XVI вв. - японское Средневековье. Особый интерес для известного российского японоведа представляют особенности японской поэзии, идеологическая литература, связанная с религией синто, и японский фольклор. Кроме того, последние 17 лет Виктор Петрович занимается изучением чайного действа и даже является действительным членом чайной ассоциации Урасэнкэ.

Японская культура обладает рядом качеств, способствовавших формированию классического Чайного действа. Короткая лекция сэнсэя ставила целью пояснить значение Тяною для японской и мировой культуры. Это был не просто рассказ, но в том числе короткая историческая справка.

Более того, свойства Тяною были продемонстрированы на наглядном примере. Уже известная читателям моего блога мастер Тяною Имаидзуми Аико провела показательный мастер-класс с подробными пояснениями, начиная от предметов, используемых во время чайной церемонии (хотя обратите внимание на то, что сам В.П. Мазурик считает правильным термин "Чайное действо"), и заканчивая правилами для гостей чайной комнаты.

Но самое интересное ждало любителей японской культуры дальше. Помощницы в японских кимоно и юката прошли около некоторых зрителей и угостили их настоящим японскоим чаем и японскими сладостями. Нам тоже немного досталось :)

После лекции и демонстрации все желающие могли подняться на сцену и ближе рассмотреть все предметы и задать вопросы Имаидзуми сэнсэй.

Тем, кто хочет больше узнать о "Пути чая" и увидеть своими глазами чайную церемонию, предлагаем видеозапись. Приятного просмотра!