Околояпонские заметки!

Ханами в Москве или сакура в Японском саду

29-04-2016

Сегодня была отличная погода и в такой день просто нельзя было сидеть только за компьютером и работать. К тому же, именно сегодня, 29 апреля, к посещению открылся японский сад в главном ботаническом саду РАН в Москве.

В этот день в саду вовсю зацвела японская сакура. Я не могла пропустить такое событие, и, конечно, наведалась в садик. Ведь должны же мы, любители японской культуры провести и у себя ханами :)

Делюсь с вами, дорогие читатели, фотографиями и короткими комментариями.

 

Благодаря тому, что сегодня был еще будний день, то было не так много народа и удалось более менее фотографировать без толп людей. Конечно, народ был, ведь информация о том, что сакура зацвела везде в социальных сетях и на сайте главного ботанического сада. Но сегодня было еще терпимо.

В этот японский садик я хотела давно попасть. И именно на цветение сакуры. Но в прошлом году мы уехали из города на майские праздники до того, как сакура зацвела. В этом году мне повезло, я смогла попасть в садик в самый первый день открытия его для посещения, который обычно приурочен к началу цветения японской сакуры.

 

Японский сад расположен в восточной части территории ботанического сада. Для публики Японский сад был открыт в июле 1987 г. 

Идея создания Японского сада в Москве в 70-х годах прошлого века принадлежит члену-корреспонденту АН СССР П.И. Лапину и Чрезвычайному и полномочному послу Японии в Москве Акира Сигемицу.

От идеи до ее воплощение прошло много лет. Первые официальные переговоры о строительстве сада на территории ГБС РАН прошли только в 1978 г.

С предложением создания Японского сада в Москве Японский Фонд обратился к выдающемуся мастеру садов Кен Накадзима. Кен Накадзима был известен во многих странах мира, где строил японские сады.

 

 Обсуждение и утверждение проекта сада заняло несколько лет. Наконец, в 1983 г. проект был передан в Главный ботанический сад. Под сад выбрали участок.

Весной 1984 г. Кен Накадзима с тремя помощниками приехал в Москву для непосредственного участия в строительстве сада. Первый год оказался самым трудным.

Но несмотря на разные языки, разные экономические системы стран, и разные взгляды работа кипела и все понимали друг друга без слов.

На территории сада все вместе работали японские мастера, советские рабочие, украинские студенты, сотрудники ботанического сада. Кен Накадзима, которому на тот момент было 73 года, сам тоже не выпускал садовые инструменты и чертежи из рук.

 

 Строительство Японского сада в Москве - это огромный научный и социальный эксперимент. Благодаря слаженной работе великолепных японских мастеров и наших рабочих и специалистов получилась такая маленькая Япония в России. 

На площади 2,7 га создан удивительный ландшафт, непохожий на обычные российские сады. Экспозиция "Японский сад" построена в стиле Чайных садов, основной идеей которых является демонстрация красоты изменяющейся природы.

 

В Японском саду в Москве, как и положено, есть и водопады с каскадами воды, пруды с островками, павильоны в традиционном японском стиле, из которых и нужно любоваться садом. А также каменная пагода и каменные фонари "торо".

Почти 50 деревьев Сакуры (Слива Саржента) привезли в разное время с о. Хоккайдо. Слива Саржента - самая северная сакура в Японии. 

К сожалению, разница в климате не позволила использовать виды японских сосен, кленов и бамбука.

 

Ежегодно на территория Японского сада проводятся различные культурные мероприятия. Здесь проводят чайное действо, выставки бонсай, читают лекции о восточных садах, проводятся мастер-классы икэбана, каллиграфии, показательные выступления по восточным единоборствам и многое другое.

Можно сказать, что за почти 30 лет  существования Японский сад  превратился в своеобразный центр восточной культуры.

В Японский сад за вдохновением приходят поэты и художники. Ежегодно Японский сад посещает около 50 000 человека. 

 

Больше фотографий можно увидеть в нашем альбоме в группе вконтакте и в фейсбуке.

Если вы еще не были в Японском саду, то на майских праздниках как раз можно его посетить и полюбоваться на цветущую японскую сакуру. Японский сад будет работать все майские праздники. 

Режим работы: суббота, воскресенье, праздники — с 12-00 до 20-00

Карта проезда здесь. Если вы поедете на метро, то вам нужно доехать до м. Владыкино. Вход будет в 3х минутах ходьбы. Но тогда вам придется пройти через почти весь ботанический сад по центральной аллее в восточную часть. У меня путь занял 30 минут.

Пока на улице стоит отличная солнечная погода, обязательно прогуляйтесь в ботанический сад и экспозицию "Японский сад". Побывайте в маленькой Японии в Москве. Когда еще выпадет шанс ханами :)

Официальная страничка Японского сада на сайт Главного ботанического сада здесь