Околояпонские заметки!

Ханами - сезон любования цветущей сакурой в Японии

03-04-2017

Думаю всем известно, что весна в Японии - самый красивый сезон, потому что именно весной цветет сакура - один из самых известных символов Японии.  Я уже писала о весне, точнее об апреле в Японии и, в частности, о ханами - сезоне любования цветущей сакурой. Но об этом романтическом и поэтическом периоде можно писать бесконечно, и фотографировать тоже можно бесконечно.

Сегодня своими впечатлениями о ханами с нами поделится уже всем хорошо известный автор - Полина. Кстати, если вы еще не знали, Полина сменила школу японского языка. Она переехала из Киото в Йокогаму и 2й год будет учиться в школе японского языка Kanrin Japanese School.

Причина переезда по словам самой Полины в том, что когда она приехала в Киото в апреле 2016 года в школу Kyoto International Academy, то попала в группу, которая занималась там уже полгода. Студенты из этой группы выпустились в марте 2017 г., и в школе не осталось групп с подходящей для Полины программой на новый учебный 2017 год. Поступать в институт/колледж она не стала в этом году и чтобы двигаться вперед решила выбрать такой путь - перевод в другую школу, к тому же в Канрин учится подруга Полины.  Школа в Киото Полине нравилась, к учебному процессу и программе претензий нет. Но пока есть возможность, она решила попробовать что-то новое. К тому же, в Токио у Полины много знакомых, что на самом деле немаловажно.

Впрочем, подробнее о переезде Полины и ее впечатлениях о Йокогаме вы можете сами прочитать на ее странице во вконтакте Минтай Japan. Ну, а сегодня заметка от Полины о ханами для моего блога.

 
Весна, романтика, ханами
В пору цветенья
Вишни сродни облакам —
Не потому ли
Стала просторней душа,
Словно весеннее небо…
(Камо Мабути)
 

Сегодня у меня с товарищами состоялось ханами/花見- мы пошли любоваться на цветение сакуры  в парк Синдзюку-гёэн/新宿御苑. В прошлом году я потерпела сокрушительное фиаско с ханами. Дело в том, чтобы насладиться в полной мере цветами сакуры надо знать некоторые хитрости.

Во-первых, отцветает сакура довольно быстро - две недели, и уже на месте нежных цветов красуется молодая листва. Также стоит учитывать погодные условия - весной 2016 в Киото пришел тайфун - на город обрушились сильный дождь и ветер, после чего от цветов мало что осталось. Так что ловите момент и не откладывайте на потом: следите за специальными прогнозами цветения сакуры в интернете либо по телевизору и отправляйтесь в парк - культурно обогащаться. Оптимальной температурой для цветения считается +18°, при которых деревья сакуры достигают 満開/mankai -  полностью расцветают.

Теперь давайте поговорим о парках. Учитывая, что пора ханами относительно 短い/mijikai/короткая , то столпотворения избежать будет затруднительно. Так что надо тщательно подойти к выбору места для ханами. Одно из самых популярных мест для ханами в Токио — парк Синдзюку-гёэн, за ним следует парк Уэно - самый большой городской парк Токио. Не менее известен парк Сумида, где и в ночное время можно насладиться сакурой благодаря уникальной подсветке.

Выбирать между парками не просто, как вариант - посетить сначала популярное место, а потом выбраться в пригород, где количество народа будет поменьше. Но даже в казалось бы небольшом парке вполне возможно вам следует забронировать места заранее (если вы хотите заполучить сидячие места под деревьями для того, чтобы совместить ханами с пикником).

Актуальная информация: мне сегодня рассказали, что в парке Уэно потрясающие виды - но там настолько людно, что яблоку упасть негде. В парке же Синдзюку-гёэн, который я и посетила, было замечательно и очень просторно, мы без труда нашли себе местечко. Единственное - не подготовились и сидели на собственных куртках, было немного прохладно.

Из этого вытекает совет:  чтобы в полной мере насладиться ханами не поленитесь взять с собой покрывала и собрать еды для пикника. Учтите, что алкоголь в общественном парке распивать было нельзя - для этого существуют специально отведенные места.

В прошлом году в Киото я, не зная ни про бронь, ни про алкоголь, позвала знакомого в небольшой парк Хирано посмотреть на сакуру. Мы купили по баночке асахи и приготовились отдыхать телом и душой. Но не тут-то было! В парке все сидячие места были заняты подвыпившими японцами, которые гомонили как целая армия. Помимо этого нельзя было занять даже свободную скамейку, не заплатив (заказав что-нибудь в кафе). Так что с асахи мы разбирались на лавочке в кустах, скрываясь от прохожих и патрулей полиции - сомнительное удовольствие. Мало того - в процессе мы наткнулись на пару своих однокурсников и, вероятно, подтвердили не лучшие стереотипы о России и русских. В свое оправдание замечу, что впоследствии мы реабилитировались в их глазах и даже стали приятелями.

Пожалуй, самое красивое время - это когда сакура уже достигла манкай и начинает отцветать. От малейшего движения ветра с деревьев опадают сотни лепестков - те из читателей, кто увлекается аниме, наверняка знают, как любят аниматоры вставлять кадры с опадающей  сакурой по поводу и без. И зрелище, надо сказать, не забываемое - чуть ли не до слез. Кто бы что ни говорил, а если ехать в Японию впервые - то только весной и на цветение сакуры. Но будьте осторожны - раз увидев такую красоту, вы будете настолько околдованы, что просто не сможете не вернуться в страну восходящего солнца вновь!

           

Надеюсь, вам понравился рассказ Полины и вы тоже загорелись желанием обязательно побывать в Японии в период цветения сакуры и тоже стать непосредственным участником сезона ханами.

Чтобы осуществить вашу мечту, вы можете поехать на обучение в Японию, тем самым учить 2х зайцев - выучить японский язык и увидеть своими глазами Страну восходящего солнца. Если вы поступите на долгосрочный курс обучения, то вы сможете застать все сезоны в Японии: сливу и сакуру весной, момидзи осенью, снежный фестиваль в Саппоро зимой, и море летом.

Как раз в данный момент я веду прием документов на долгосрочный курс "1 год и 6 месяцев", который начнётся в октябре 2017 года. Документы необходимо подготовить до конца апреля, чтобы во второй половине мая школы подали ваши документы в иммиграционную службу в Японии. Подробнее о школах и стоимости курсов смотрите на сайте в разделе "долгосрочные курсы".

Также сейчас идет набор студентов на летние курсы 2017. Проведите летние каникулы в Японии с пользой: японский язык + экскурсии + мастер-классы по японской культуре + новые друзья из разных стран. Лучше не бывает!  Лучшие школы японского языка в разных городах Японии принимают студентов летом на краткосрочные курсы от 2х до 3х месяцев. Во многих школах действуют специальные предложения. Смотрите на сайте летние краткосрочные программы с июля 2017 года. Количество участников ограничено, поэтому спешите подать заявки! 

Следующая долгосрочная программа "1 год" и "2 года" начнется в апреле 2018 года. Документы на нее мы начнем принимать с сентября 2017 г., а в конце ноября все документы должны быть полностью готовы. В конце ноября документы в оригиналах должны быть высланы в Японию в соответствующую школу. 

Обращаю внимание, что скоро откроем запись на осенние краткосрочные программы. Объявления о содержании программ и расценки есть на нашем сайте. 

Если вы затрудняетесь с выбором школы и курса обучения, читайте мою статью как выбрать школу японского языка и курс обучения. Если все-таки не смогли определиться, пишите мне на электронный адрес ask@study-japan-guide.com  Отвечу на все ваши вопросы!