Околояпонские заметки!

Государственный музей Востока

19-10-2014

Сегодня мы наконец-то добрались до Государственного музея Востока, в который собирались несколько раз, но по разным причинам не доходили. Если вы о нем еще не слышали, зайдите на их официальный сайт http://www.orientmuseum.ru/

Я была поражена тем, насколько большая экспозиция там представлена. Даже не ожидала увидеть такое количество экспонатов по большому количеству стран Востока и Средней Азии. Очень рекомендую всем тем, кто увлекается восточными странами, их искусством и историей, и конечно же всем тем, кто увлекается Японией. Так как Японии посвящена отдельная экспозиция, довольно богатая и интересная.

Я не буду размещать фото и пересказывать историю искусства Японии, об этом можно прочитать как в книгах, на интернет-порталах, так и на сайте музея. Краткий экскурс на японскую выставку и краткая история искусства вот здесь

http://www.orientmuseum.ru/art/japan/default.aspx

Как и в любом музее, в музее Востока можно прослушать экскурсии, как общие, так и по отдельным странам. Более того, в музее проходят различные мероприятия, например, лекции и концерты. С расписанием на цикл лекций на 2014-2015 гг. для детей и взрослых можно ознакомиться здесь

http://www.orientmuseum.ru/visitors/lectures1/index.aspx#12

Сегодня, пока мы бродили по музею, рассматривая картины, экспонаты, одежду, фигурки и многое другое, мы встретили несколько групп школьников с экскурсоводом, а также несколько групп детей, которым очень наглядно и интересно для их возраста рассказывали о народах Востока и Азии, их культуре и быте. Возможно, кто-то из этих деток потом станет  японистом или китаистом , если их впечатлит восточный колорит и они пожелают изучить это направление глубже.

Кстати, если вы не знали, сейчас проходит очень интересная и полезная акция "Всей семьей в музей". Программу можно скачать вот здесь http://www.orientmuseum.ru/news/-item=634.aspx

Поэтому сегодня в музее мы встретили много семей с детками самого разного возраста. Для них проводятся специальные экскурсии и мастер-классы.

В конце нашего посещения мы решили не уходить с пустыми руками и приобрели книгу по искусству Японии. Будем изучать. Потом думаю поделиться и с вами, уважаемые читатели, интересными фактами.

По музею мы бродили не менее 2х часов, и, в конце концов проголодались. Перефразируя, как говорится, одним искусством сыт не будешь. Но мы решили закончить наш день восточной темой, что означает, что мы направились в один из наших самых любимых ресторанов японской кухни Марукамэ. Уж очень мы его любим. 

Я узнала, что наконец-то они стали подавать и сладости в стиле "А-ля Япония", так как чисто японскими сладостями это не назовешь. Сегодня я попробовала тирамису с зеленым чаем. На самом деле внутри зеленого чая нет, только сверху слегка присыпано. Но в целом, тирамису был свежим и поэтому мне понравилось. 

Тирамису с зеленым чаем

Вообще, с самого открытия сети Марукамэ я мечтаю, чтобы они стали продавать там настоящие японские сладости, хотя бы парочку. Но видимо это сложно, возможно, дорого. Ну, пока я жду и надеюсь, они решили подавать тирамису и маффин с посыпкой из зеленого чая. Пока и на этом спасибо.  Было в любом случае вкусно скушать свежий тирамису с зеленым чаем, которого можно пить сколько угодно в Марукамэ. За что мы их тоже очень любим.