Околояпонские заметки!

Год Собаки в Японии

23-03-2018

В этом году у любителей собак есть повод для радости, ведь 2018 год называют 戌年 (ину-доси) или годом Собаки. Если вам интересно, почему в названии используется иероглиф 戌, а не привычный всем 犬, то поясним, что первый характеризует благородный вид собаки, а второй – среднестатистического Бобика. Поэтому в восточном гороскопе 干支 (это) используется особенный знак 戌.

Японцы водят дружбу с четвероногими довольно давно и в этом можно убедиться, обратив внимание на 狛犬 (комаину) - сторожевых каменных псов, украшающих входы синтоистских храмов по всей стране.

Храм Цуруока Хатимангу в Киото

В период Эдо, а именно в 1842 году, бестселлером стал роман «Сатоми и восемь псов» (南総里見八犬伝 нансо: сатоми хаккэндэн), который, по сути, никак не связан с собаками, но заостряет внимание на иероглифе 犬, появляющемся в именах героев.

Благодаря 5-му сёгуну Токугава Цунаёси и его знаменитому указу «О запрете лишения жизни живых существ» (生類憐みの令 сё:руй авареми но рэй) тема собак была в тренде почти весь период Эдо. Цунаёси очень волновал вопрос отсутствия детей, поэтому он обратился за помощью к монаху своей матери. Монах посоветовал ему наложить запрет на убийства животных, особенно акцентируя внимание на собаках (ведь Цунаёси был рожден в год Собаки). Таким образом, он бы умилостивил богов, а они даровали бы ему наследника.

На протяжении 29 лет своего правления Цунаёси занимался правами собак и даже открыл в Накано «собачью усадьбу» (犬屋敷 ину-ясики) для бездомных животных прямо на том месте, где сейчас расположена районная администрация (区役所 куякусё). Расходы на «усадьбу» покрывались за счёт жителей Эдо, т.е. путем роста налога, а любое недовольство каралось наказанием. Несмотря на это, а возможно и из-за этого, Цунаёси так и остался бездетным.

На смертном одре Цунаёси попросил своего преемника Токугаву Иэнобу следовать его указу и защищать его любимых псов. Но как только Цунаёси испустил дух, Иэнобу сделал прямо противоположное и отменил указ. По Эдо прокатился вздох облегчения, ведь «собачья усадьба» была снесена, а жизнь пошла по обычному феодальному курсу.

Токугава Цунаёси, "Собачья усадьба" (Накано-ку, Токио)

Тем не менее, собаки всегда были у народа в почете. В любимой всеми сказке 花咲か爺さん (ханасака дзи:сан – дословно «Цветущий дедушка») главными героями являются дедушка и его верный пес Поти (ポチ), иногда его называют Сиро. В поисках зарытого золота в своем саду, Поти указывает дедушке, где именно нужно копать. Дедушка следует совету Поти и становится невероятно богатым. Злобный сосед из зависти убивает Поти. Дедушка убит горем и развевает прах своего любимого питомца над засохшим деревом, чьи ветки неожиданно начинают цвести прекрасными цветами сакуры (桜).

Подобных рассказов о преданности собак довольно много. Лишь некоторые японцы смогут назвать имена японских исследователей первой послевоенной экспедиции в Антарктиде, но почти все знают собак Таро (タロ) и Дзиро (ジロ). Они были частью собачьей упряжки и смогли самостоятельно пережить год в тяжелых условиях после того как исследователи вернулись в Японию. Памятник Таро и Дзиро находится рядом с Токийской башней.

Памятник Таро и Дзиро в парке для дрессировки собак в Токио

Первым делом по приезду в Японию жители Запада узнают, что собаки лают «ван-ван», а не «гав-гав». И, конечно, поездку можно назвать удавшейся только после удачного селфи рядом с Хатико – статуей, расположенной напротив одного из выходов с ж/д станции Сибуя. Этот выход как раз назван в честь Хати – преданной собаки породы акита-ину (秋田犬), которая на протяжении 10 лет ждала напротив выхода со станции возвращения своего покойного хозяина.

Я возле памятника Хатико на станции Сибуя, Токио

По истории Хатико снят японский фильм с одноименным названием, а также сделан американский ремейк с Ричардом Гиром в главной роли. В США Ричард Гир ассоциируется с привлекательным офицером из фильма «Офицер и джентльмен», а в Японии он наиболее известен как американский хозяин Хати.

Люди, родившиеся в год Собаки, преданные, упорные и ориентированы на семью. Говорят, что из женщин-Собак, получаются отличные матери, ведь именно эти животные довольно легко переносят роды и ответственно подходят к воспитанию своего потомства. А мужчины-Собаки иногда бывают слишком преданными и раскрывают весь потенциал в таких профессиях, как помощник депутата (議員秘書 гиин хисё), пожарный (消防士 сё:бо:си), полицейский (警察官 кейсацукан) и других административных должностях.

Брак между представителями года Собаки будет весьма удачным, чего не скажешь, например, о браке между Собакой и Обезьяной (猿 сару), которые будут враждовать. Есть даже выражение, характеризующее отношения между Собакой и Обезьяной – 犬猿の仲 (кенэн но нака) аналог русского «жить как кошка с собакой».

Удивительно, но говорят, что мужчины-Собаки довольно дружелюбны и общительны с незнакомцами, в то время как женщины будут держаться на расстоянии до тех пор, пока не заслужат их доверия. Женщины-Собаки отличаются трудолюбием и могут стать успешными предпринимателями, но им не хватает организационных навыков и они не очень хорошо справляются с домашними делами.

Что же касается предсказаний на 2018 год (今年の運勢 котоси но унсэй), то для Собак этот год будет 穏やか (одаяка), т.е. мирным и спокойным. Несомненно, 2018 г. - это год для отдыха и заботы о себе, поскольку в другие года Собаки накапливают негативные эмоции, раздражительность и стресс.

Однако, есть выражение, связанное с собаками: 犬も歩けば棒に当たる (ину мо арукэба бо: ни атару), что дословно можно перевести, как «собака, даже если пойдет пешком, врежется в столб». У этой фразы двойное значение: с одной стороны, для того, чтобы избежать непредвиденной беды, лучше умерить свой дух авантюризма, с другой - стоит только выйти погулять, как может свалиться неожиданная удача.

Серьезная пища для размышлений для представителей года четвероногих.

Мы желаем Вам спокойного и удачного 2018 года! Пусть Собака принесет только позитивные события в Вашу жизнь!

По материалам The Japan Times