Околояпонские заметки!

Гейша или читающая воздух. Часть 3

31-10-2019

Продолжение цикла заметок о гейше. Первая часть здесь. Вторая часть здесь.

Японская культура, прежде всего интересна тем, что несмотря ни на что, в ней сохранилась большая часть многовековых традиций, претерпевших лишь незначительные изменения.

Индустрия гейш, хоть и находится не в самом лучшем состоянии (из-за существенного сокращения интереса к данной профессии, причиной чего, часто является финансовая составляющая), но максимально сохраняет свой традиционный уклад, адаптировавшись под потребности и возможности современного человека.

На фото майко-сан в Киото (для развлечения туристов в ресторане, фото из личного архива)

Так, например, в XXI веке стать ученицей в окия, девушка может только при наличии сертификата об окончании средней школы, то есть в 15-16 лет. Но возможно поступление и после 20 лет, в этом случае вместо церемонии эрикаэ проводится мисэдаси, и сикоми сразу становится гейшей.

Если раньше гейше приходилось выплачивать долг за обучение Окаа-сан, то теперь правительство и различные культурные организации выделяют начинающим гейшам гранты. Однако, даже наличие государственной денежной поддержки, не покрывает всех расходов, и гейшам часто приходится брать кредиты в банках.

Современная гейша имеет статус индивидуального предпринимателя. При поступлении в окия с ней заключается контракт (на 5-7 лет), где в обязательном порядке прописывается процент от общей суммы, который она получает за работу (обычно начинающая гейша получает 20%; опытная – 50%).

Но, как и прежде, далеко не каждый может удостоиться аудиенции у гейши, так как нельзя просто прийти в чайный домик. Все делается через поручителя, который может порекомендовать потенциального клиента Окаа-сан, и, если данная кандидатура ее устраивает, Окаа-сан сама с ним связывается.

На фото майко-сан в Киото (для развлечения туристов в ресторане, фото из личного архива)

Стоит также отметить один неприятный момент, который заключается в том, что многие иностранцы, часто приравнивают гейш к куртизанкам. Такое ошибочное мнение о представительницах данной профессии сложилось после Второй мировой войны «благодаря» американским солдатам, которые называли гейшами чуть ли не всех девушек в кимоно, не замечая очевидных различий как в поведении, так и во внешнем виде: у гейши пояс кимоно завязывается сзади «трудным» узлом, а на ногах белые носочки и сандалии «гэта», на лицо нанесен белый грим; у представительниц иной профессии - пояс кимоно завязывается спереди, а обувь одевается на босу ногу.

На фото майко-сан в Киото (для развлечения туристов в ресторане, фото из личного архива)

Почему же общество гейши, как в эмоциональном, так и материальном смысле, так ценно? - … она умеет слушать (к тому же, одним из основных правил гейш является «неразглашение того, что было на банкете»). И это как раз то, что так необходимо, особенно в японском обществе. Рядом с гейшей всегда ощущается легкость и спокойствие – словно другая вселенная… .

Согласно японскому этикету, на деловом обеде, именно гейша, а не жена, сопровождает мужчину. Стоит отметить, что несмотря на современные тенденции, обычай безбрачия у гейш все еще актуален. Однако многие представительницы данной профессии, вовсе не скрывают своего нежелания перевоплощаться из гейши в жену. Ведь жена – это хранительница очага, чье место дома, но, а гейша, по мнению многих японцев, олицетворяет собой нечто близкое и в то же время недосягаемое. Говорят, что гейша умеет читать воздух.

Автор статьи: Светлана Перевалова.

Ссылки:

  1. Карелина Дарья "Под сенью сакуры в цвету" // Вокруг света. – 2019. - № 3 (2942). -  стр. 66-75
  2. Искусство быть гейшей. Специальный репортаж RTR Japan / Art of Geisha (видео опубликовано в первой части)