Околояпонские заметки!

Гейша или читающая воздух. Часть 2

29-10-2019

Продолжение цикла заметок о гейше. Первая часть здесь.

Сам процесс обучения гейши состоит из четырех этапов:

1. Сикоми (仕込み) - воспитанница. Девочки, которые только поступили в школу гейш, выполняют все хозяйственные работы и помогают старшим сестрам. Сикоми, также как и майко, и гейши посещают занятия, но пока еще не могут носить такое же кимоно, как у них.

2. Минараи (見習い) – наблюдатель (наиболее короткий период обучения – две недели). У минараи более цветное кимоно, чем у майко, но оби (пояс) короче (свисает на половину длины), а прическа такая же, как у майко. Минараи, вместе с гейшей-наставницей посещает различные банкеты - одзасики (お座敷), но только в роли наблюдателя.

На фото Запара Светлана и майко-сан в Киото (для развлечения туристов в ресторане, фото из личного архива)

3. Майко (舞妓) – дословно «танцующее дитя». Девочка становится «майко» после сдачи экзамена и церемонии «мисэдаси» (店だし). А после получения «гэймэй» (芸名) – «сценический псевдоним», Окаа-сан регистрирует ее в кэмбане. 
Майко носит кимоно с приподнятыми плечами и длинными рукавами, окобо (おこ)/коппори (こっぽり) - деревянные сандалии на высокой танкетке. Кимоно майко достаточно яркое, в отличие от кимоно гейши, и называется «фурисодэ» (振袖), что означает «развевающиеся рукава». Как и гейша, майко наносит белый грим на лицо (символ благородного происхождения).

Особое внимание уделяется прическе, которую майко делает на собственных волосах (не парик, как у гейш). Первые три года майко носит прическу «варэсинобу» (割れしのぶ), что, примерно, можно перевести как «тайной разделенная», затем, до церемонии «эрикаэ» (襟替え) – «смена воротничка» (кимоно с красным воротничком - майко, с белым – гейша), она носит прическу «офуку» (おふく) – «дуновение». Однако за пару недель до церемонии, майко носить прическу «сакко» (先笄) – «последняя шпилька», а перед церемонией делает чернение зубов «охагуро» (お歯黒), для этого обычно использовался отвар из рисового уксуса, древесной смолы и ржавых гвоздей, позже - вода из чернильных орешков сумаха. До посвящения майко в гейши, она сопровождает гейшу-наставницу (старшую сестру) на всех банкетах, где знакомится с клиентами и оттачивает свое мастерство. Однако, насколько бы хорошо майко ни владела искусством «быть гейшей», она не может посещать банкеты без сопровождения.

На фото майко-сан в Киото (для развлечения туристов в ресторане, фото из личного архива)

В индустрии гейш до 1959 года имел место еще один «церемониальный» обычай, не пройдя который, майко (девушка) не могла стать гейшей (женщиной) - мидзуагэ (水揚げ). Часть денег от данный «ритуала», который, кстати, очень хорошо оплачивался, шла на покрытие долга за обучение. Впоследствии, данная традиция была упразднена, а переход майко в гейшу ограничился церемонией «эрикаэ».

4. Гейша или гейся (芸者) – «человек искусства». Раньше, эрикаэ проводился по достижению майко 13-16 лет (в зависимости от возраста, в котором девочка поступила в школу), однако сейчас, данная церемония проводится по достижению майко двадцатилетия. Кимоно, которое носит гейша, называется «томэсодэ» (留袖) – «закрепленные рукава». В плане цветовой окраски, он более сдержанно, нежели кимоно майко. Само же кимоно – одноцветное, а рисунок проходит только по подолу ниже пояса (оби).

Считается, что у гейши должно быть не менее 28 шелковых кимоно. Так как согласно японской традиции, год для гейши делится на 28 сезонов, таким образом, цвет и орнамент каждого кимоно соответствует определенному времени года.

С прической гейши, по сравнению с майко, все значительно проще – гейши носят парики с уже готовыми прическами.

День гейши расписан по часам:

• утро и день: обязательные занятия музыкой и танцами, а также другими видами искусств (в зависимости от специализации той или иной гейши). Занятия длятся часов до 5 – 6 вечера.

• вечер: ужин (ни гейши, ни майко никогда не едят на банкетах), а далее посещение одзасики (банкетов). 

На фото часть блюди ужина в ресторане в Киото, где гостей развлекает майко-сан (для развлечения туристов в ресторане, фото из личного архива)

День гейши обычно заканчивается далеко за полночь.

Что касается личной жизни гейши, то ей запрещалось выходить замуж, в противном случае она должна была уйти из профессии. Однако гейша могла иметь «данна» (旦那) – «покровитель». Данна полностью содержал гейшу, а также выплачивал ее долг за обучение. Часто данна и гейша имели достаточно близкие отношения, практически супружеские (у них даже могли быть общие дети), но факт брака, в такого рода отношениях, исключался.

Продолжение следует.

Автор статьи: Светлана Перевалова.

Ссылки:

  1. Карелина Дарья "Под сенью сакуры в цвету" // Вокруг света. – 2019. - № 3 (2942). -  стр. 66-75
  2. Искусство быть гейшей. Специальный репортаж RTR Japan / Art of Geisha (видео опубликовано в первой части)