Околояпонские заметки!

Гейша или читающая воздух. Часть 1

26-10-2019

Ум, грация, кротость - гармония в молчаливом созерцании… гейша. Истинно японское воплощение красоты и изящества. Гейша или гейся (芸者) – означает «человек искусства».

Основная задача гейши – развлечение гостя пением, танцами, игрой на музыкальных инструментах, приятной беседой и т.д.

На фото Запара Светлана и майко-сан в Киото (для развлечения туристов в ресторане, фото из личного архива)

Первые исторические упоминания о гейшах, а точнее, о тех, кто занимался увеселением гостей на праздниках (вроде тамады, в роли которого часто выступал самурай низшего ранга), датируются XVI веком, однако, как профессиональное ремесло, данный род занятий сформировался к началу XVII века в Киото (затем в Осаке и Токио), а сам термин «гейся» - появился в период правления клана Токугава, ближе к середине XVII века.

Первыми представителями этой профессии были актеры-мужчины из театра Кабуки (歌舞伎) , где изначально все роли исполняли женщины, но с 1629 года им было запрещено выступать на сцене, их место заняли молодые мужчины, и только после Второй мировой войны появилась женская труппа «Ичикава Кабуки-дза».

Таким образом, гейша того времени – это миловидный юноша актер театра Кабуки, чей репертуар, в основном, ограничивается женскими ролями. Однако, поскольку нравственный аспект оставлял желать лучшего, с середины XVII века актерский состав театра Кабуки формировался исключительно из мужчин зрелого возраста, что, вероятно, и стало причиной постепенного исчезновения гейш мужского пола.

Первой женщиной-гейшей была Огия Касен, жившая в доме Огия в увеселительном квартале Ёсивара в Киото. Изначальный род занятий Касен - проституция. Однако, в 1761 году, выплатив долги и обретя свободу, она становится гейшей.

В это же время происходит разделение гейш на Сиро-гейся и Короби-гейся. Раньше существовало несколько разновидностей этой профессии:

Сиро-гэйся (白芸者) - «белая гейша», в чьи обязанности входит только развлечение гостей (пением, танцами, беседой и т.д.).

Короби-гэйся (転び芸者) - «опрокидывающаяся гейша», которая могла совмещать основные обязанности гейши и интимные услуги.

В конце XVI – начале XVII веков, после усмирения враждующих кланов самураев и объединения страны, Токугава Иэясу (основатель династии сёгунов Токугава) начинает строительство «гокайдо» (五街道 - пять главных дорог), берущих свое начало в резиденции сёгунов Эдо (ныне Токио). Наиболее важной дорогой считалась дорога «Токайдо» (東海道), которая связывала два главных города – Киото и Эдо. Первоначально, дорога Токайдо состояла из 53 станций (число станции соответствовало числу буддийских святых), где путники могли остановиться на ночлег.

Вскоре, на многих станциях стали появляться «Тясицу» (茶室) – чайные домики, где работали девушки из благородных семей (в основном из семей погибших в межклановых войнах самураев). Они были хорошо образованы, обучены манерам и различным искусствам, что, несомненно, привлекало большое количество посетителей. Именно эти девушки, впоследствии стали называться гейшами. Однако, официально профессия «Гейша» появилась лишь в 1779 году, после создания специального органа управления – «кэмбан» (見番), который устанавливал правила и регулировал работу гейш, а также проводил их регистрацию.

На фото майко-сан в Киото (для развлечения туристов в ресторане, фото из личного архива)

Стоит отметить, что термин «гейша» - возник в Токио, а в Японии в целом и в Киото в частности, более употребим термин «гейко» (芸妓).

Позже, с целью профессионального притока, формируются, так называемые школы гейш при чайных домиках, где обучаются, в основном, миловидные девочки от 6 до 10 лет, выкупленные у бедных крестьянских семей.

В такой школе (иначе «окия» (置屋) - «дом гейш»), где жили и уже состоявшиеся гейши, и воспитанницы, всем заведовала Окаа-сан (お母さん) – самая опытная гейша, под чьим руководством и проходило обучение будущих гейш.

Дети ни в чем не нуждались. У них были: еда, одежда, кров…, однако, помимо учебы, в их обязанности входила работа по дому (стирка, уборка и т.д.), а также выполнение поручений старших «сестер». В школе гейш, ранее и до сих пор, сохраняется строгая иерархия. Все гейши являются друг другу «сестрами». Более опытные – старшие сестры, начинающие – младшие. Провинившихся наказывали строго, нередко применялись и телесные наказания.

Обучившись всем премудростям профессии (на самом деле, гейша всю жизнь совершенствует свое искусство), новоиспеченная гейша должна была постепенно отработать всю сумму, которую потратила на нее Окаа-сан (ее содержание в период обучения и внесенный выкуп родителям).

Примечательно, что, если у Окаа-сан не было наследницы, которой можно было бы передать управление окия, она могла удочерить одну из своих воспитанниц или гейш, и впоследствии, передать последней свой «бизнес».

Обучение в школе проходило в строжайшей дисциплине. Основные искусства, которым обучались (и сейчас обучаются) будущие гейши:

  • Этикет;
  • Искусство вести беседу на различные темы;
  • Игра на трех и более традиционных японских музыкальных инструментах (обычно это: барабан цудзуми, сямисэн (похож на лютню), флейта хаяси и/или сякухати);
  • Традиционные японские танцы;
  • Ведение чайной церемонии;
  • Составление цветочных композиций (икэбана);
  • Поэзия и пение (нагаута (длинные традиционные японские песни) и танка (короткие традиционные японские песни));
  • Иностранные языки.

Продолжение следует.

Автор статьи: Светлана Перевалова.

Ссылки:

  1. Карелина Дарья "Под сенью сакуры в цвету" // Вокруг света. – 2019. - № 3 (2942). -  стр. 66-75
  2. Искусство быть гейшей. Специальный репортаж RTR Japan / Art of Geisha